Завтрак, влияющий на продолжительность жизни

Есть люди, которым нравится завтракать, и есть те, кто этого делать не любит. Впрочем, первый прием пищи важен для самочувствия каждого. Что вы едите утром – и ели ли вы вообще – влияет на состояние здоровьяМожет укорачивать жизнь, повышая вероятность серьезных заболеваний.

Вот как вы можете себе навредить.

Есть на завтрак бекон

Многие любят начинать день яичницей с беконом. Аромат у неё действительно соблазнительный. Но исследование, опубликованное в феврале 2020 года в журнале «International Journal of Epidemiology», показало: ежедневное употребление всего одного куска обработанного мяса (25 г) повышает риск развития колоректального рака на 20%. В масштабном британском исследовании, длившемся пять лет, участвовали почти полмиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет. даннымСогласно данным Американского онкологического общества, у 37% больных колоректальным раком пятилетняя выживаемость достаточно низкая.

Пить на завтрак сок

Стакан фреша на завтраке — классика жанра, как и яичница с беконом. К сожалению, это не полезно для здоровья. Исследование сентября 2019 года в журнале Diabetes Care показало: регулярное употребление фруктовых соков (половина стакана и более в день) увеличивает риск диабета на 16%. Диабет во всем мире считается хроническим заболеванием, значительно повышающим риск преждевременной смерти. Врачи призывают заменить соки целыми. фруктамиВ них много полезной для организма клетчатки.

Употреблять сок грейпфрута вместе с медикаментами

Грейпфрутовый сок обладает ещё одной опасностью: его вещества могут взаимодействовать с лекарствами и провоцировать вредные побочные реакции. предупреждаетВ управлении по контролю за продуктами и лекарствами (США) предупреждают: сок грейпфрута противопоказан при приеме препаратов для снижения артериального давления и холестерина.

Пить кофе на пустой желудок

Употребление кофе натощак может быть опасно для здоровья. исследованияИсследование, проведенное в октябре 2020 года в Университете Бата, показало: кофе на пустой желудок увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 50%, что существенно повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний – самой распространенной причины ранней смерти. Лучше сначала позавтракать, а затем выпить чашку кофе.

Отказываться от завтрака

Прогулять завтрак — тоже вредная, сокращающая жизнь, привычка.
Отказ от первого приема пищи может повлиять на обмен веществ и как следствие на вес. Исследование, результаты которого были опубликованы в феврале 2020 года в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало: участники, которые плотно завтракали и умеренно ужинали, сжигали почти в два раза больше калорий в течение дня. У тех, кто не пропускал первый прием пищи, также понизился уровень сахара в крови. Завтрак должен быть калорийным. Подопытные, употреблявшие утром легкие блюда, вскоре снова хотели есть, причем их тянуло на сладкое. Если такое войдете в привычку, в скором времени появится лишний вес.
исследование NIH, может сократить продолжительность жизни на 14 лет.

Не завтракать вредно для сердца. Исследование, проведённое в апреле 2019 года с участием 6550 человек и опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии, показало: участники, пропускавшие утренний прием пищи, больше рисковали умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому фактору способствовал повышенный уровень холестерина и развитие… гипертонии.