Япония: исследования кухни вашоку.
Многие знакомы с Вашоку (или Васёку) как известной японской диетой. На самом деле это не только система питания, но и особый подход к приготовлению, сервировке еды, её употреблению и режиму.
Слово Вашоку образовано из «ва», означающего «гармония», и «шоку», что означает «еда». В прямом переводе это получается как «еда в японском стиле, несущая гармонию». входитв Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В результате исследований учёные выяснили, что японские кулинарные традиции…
- Укрепляет здоровье печениВ результате активного употребления сои, морских водорослей и других морепродуктов. пришли к выводу,Люди с неалкогольной жировой болезнью печени могут иметь более легкое течение болезни, предпочитая японскую кухню.
- Повышает эффективность пищеварения и способствует поддержанию фигуры. В меню Вашоку представлены традиционные японские супы, рис, морские водоросли и соевые бобы. Такая пища способствует насыщению, благотворно влияет на здоровье кишечника, повышает сопротивляемость организма и помогает поддерживать фигуру. исследованииВ 2017 году 91 % мужчин, соблюдавших диету Вашоку в течение шести недель, добились снижения веса и уровня плохого холестерина в крови.
- Снижает риск преждевременной смерти Содержание жира снижено на 15% по сравнению со стандартным западным рационом, богатым солью, сахаром и жирами. исследование, опубликованное в British Medical Journal.
- Помогает жить дольше. Одна из самых распространенных причин преждевременной смерти – болезни сердца и сосудов. Японская кухня богата рыбой, морепродуктами, зеленым чаем, а также имеет малое содержание сахара, соли, жиров и животного белка. защищаетУкрепляет сердце и сосуды, уменьшая риск развития болезней.
- Улучшает когнитивные функции. Японские долгожители славятся острым умом и крепкой памятью. Исследователи связывают это с традициями чаепития. Зеленый чай… обладаетБлагодаря высоким антиоксидантным свойствам продукт также хорошо снимает стресс и положительно воздействует на функционирование всех органов и систем.
Это интересно! ДЯпонская кухня Вашоку отличается вкусом умами. Более десяти лет назад ученые признали его самостоятельным базовым вкусом, подобно сладкому, кислым, горькому и соленому. Продукты с естественным содержанием глутамата — соевый соус, грибы, морские водоросли, кацуобуси — обладают этим вкусом. Умами обогащает натуральный вкус еды и уменьшает потребность человека в натрии.
Что такое вашоку: ключевые виды еды.
С III века до н.э. известно о Вашоку как главном факторе феноменального долголетия и здоровья японцев, — рассказывает. Мария Романова — провизор, нутрициолог, специалист по спортивному питанию и коуч по детоксу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Японии проживают стройные люди — 95,7%, а средний возраст человека составляет 84 года.
На фотографии изображена Мария Романова — провизор, нутрициолог, специалист по спортивному питанию и коуч по детоксу.
Традиционные блюда и перспектива долголетия делают японскую кухню привлекательной. Иван Иванов – специалист по фитнесу в клубах DDX Fitness. Диета Вашоку преимущественно состоит из рыбы, овощей, соевых продуктов и риса. Ее суть — равновесие между растительной пищей и морепродуктами. Включает много низкокалорийных овощей (шпинат, свекла, брокколи), водорослей и цитрусовых, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.
Эта диета связывают с употреблением рыбы, преимущественно сырой — например, в суши и сашими. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для сердечно-сосудистой системы и обладающие противовоспалительным действием.
На фотографии изображен Иван Иванов, фитнес-тренер клуба DDX Fitness.
Питание по этой диете может оказаться недостаточно калорийным для некоторых людей. Некоторым может не хватить белка и энергии для поддержания функций организма.
Перед началом Вашоку проконсультируйтесь с врачом. Полезно будет рассчитать для себя оптимальную калорийность рациона и придерживаться её в течение всего периода диеты. Особенно важно это тем, кто тренируется активно или занимается тяжёлым физическим трудом.
На заметку! Вашоку подчеркивает употребление преимущественно растительной пищи, составляющей 80% рациона. Протеиновую часть рациона составляет оставшиеся 20%.
5 тайн диеты Вашоку для крепкого здоровья.
В Японии особое внимание уделяют сервировке стола, стремясь к гармонии и красоте.
Предпочитают подавать квадратное блюдо в круглой тарелке и наоборот, чтобы создать контраст между едой и ее оформлением.
Мария Романова, нутрициолог и спортивный диетолог, раскрывает 5 основных принципов питания по системе Вашоку.
Сочетание пяти вкусов
Объедините сладкое, соленое, горькое, кислое и умами — эти пять вкусов активируют 100% рецепторов языка, давая возможность получить максимум наслаждения от еды. Вкусом умами в Вашоку представлены соевый соус, рыбный бульон и водоросли.
Пример подобного сочетания за одним приемом пищи:
- сладкое — рис,
- соленое — рыба,
- кислое — квашеная капуста,
- горькое — листья салата,
- умами — соевый соус.
Пять вкусов возможно объединить при создании одного блюда. К примеру, супа.
- сладкое — лапша,
- соленое — креветки,
- кислое — водоросли,
- горькое — грибы и зелень,
- умами — рыбный бульон.
80% овощей и зелени на тарелке
Морковь, огурцы, редька дайкон и разнообразная зелень в свежем виде — для японца источник клетчатки, которая питает здоровую микрофлору кишечника и очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому их включают в каждый прием пищи.
Японские повара широко используют брожение для обработки овощей. Этот процесс обогащает пищу лакто- и бифидобактериями, которые повышают иммунитет и усвоение витаминов.
Больше рыбы, меньше мяса
Вашоку предпочитает рыбу мясу и птице. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые питают мозг, снижают проявление усталости и повышают стрессоустойчивость.
Водоросли при каждом приеме пищи
Водоросли играют важную роль в кухне Вашоку. В их составе присутствуют йод, магний, цинк, железо и пятнадцать разнообразных витаминов. Попытки включить водоросли в меню каждой трапезы являются обычным явлением.
Концентрация на моменте
Главный секрет Вашоку — это пристальное разгрызание пищи.
Меню диеты на три дня
Жители Японии за одно застолье могут отведать до десяти блюд, но в будни или на занятом выходном обеды скромнее. Рассмотрим пример такого меню как основу для диеты.
Первый день
- Завтрак.Рис, рыба на гриле и соевый соус к нему, чай сеча.
- Перекус. Яблоко.
- Обед. Суп вакаме, брокколи в запеченном виде, зелёный чай.
- Перекус. Два перепелиных яйца.
- Ужин.Соба со специями, салат из морских продуктов, чай матча.
Второй день
- Завтрак. Капуста белокочанная и курочка, сваренная на пару, чашка сеначи.
- Перекус. Груша.
- Обед. Коричневый рис, огуречный салат, чай генмайча.
- Перекус. Палочки из овощей — огурцы, болгарский перец и морковь.
- Ужин. Рис с зеленым горошком и морепродуктами, зеленый чай.
Третий день
- Завтрак. Суп из цукини с пастой мисо, чай сенча.
- Перекус. Груша.
- Обед. Суши саба-дзуси, зеленый чай.
- Перекус. Киви.
- Ужин. Соба с креветками и зеленью спаржи, зеленый чай.
Что есть на диете: вкусные рецепты
Необычные японские блюда обратят на себя внимание всех.
Японский суп с вакаме
Ингредиенты:
- 600 мл воды
- 2 ст. л. сухих водорослей вакаме
- 5 опят
- 1 морковь
- 3 ст. л. риса
- 2 ст. л. мисо
- 2 ст. л. соевого соуса
Инструкция. Закипятите воду в кастрюле. Добавьте вакаме, опята и морковь произвольно нарезанные, рис. Варите на среднем огне до готовности овощей. Добавьте пасту мисо и соевый соус. Суп получается умеренно соленым, поэтому добавлять соль дополнительно не требуется.
Огуречный салат Суномоно
Ингредиенты:
- 400 г огурцов
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль — щепотка
Инструкция. Разрежьте огурцы тонкими ломтиками, посолите и оставьте на десять минут. Затем промойте. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового уксуса и сахара. Залейте им огурцы и дайте салату настояться двадцать-тридцать минут.
Суши саба-дзуси
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса
- 1 филе скумбрии
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. имбиря
- 1 лист нури
- соль — щепотка
- соевый соус — для подачи
Инструкция. Посолите филе скумбрии, оставьте на три часа, потом промойте и обсушите полотенцем. Сварите рис без соли. Смешайте соль и сахар в рисовом уксусе, приправьте полученной смесью рис. Филе скумбрии залейте оставшейся смесью и оставьте на двадцать минут.
В прямоугольное лоток, выстланный пленкой, уложите скумбрию, брюшко к низу, сверху положите рис и заверните с помощью пленки.
Разрежьте лист нори на полоски шириной два сантиметра, мелко порубите имбирь. Из холодильника достаньте суши, освободите от пленки и нарежьте кусочками. Каждый кусочек оберните в нори и посыпьте сверху имбирём. Подавайте с соевым соусом.
Предостережения и противопоказания к диете
Перед началом диеты обратитесь к диетологу для разработки оптимального плана питания, учитывающего ваши потребности и проблемы со здоровьем.
Обратите внимание: рыба из загрязненных вод может содержать повышенное количество токсинов. Некоторые ее виды накапливают большие дозы тяжелых металлов, например ртути. Сырая рыба также может быть источником паразитов и микроорганизмов, которые вредны для здоровья.
С особой тщательностью подбирайте продукты для диеты и готовите из них исключительно питательные блюда.