Микрогриб: путь от элитных ресторанов до каждодневного стола
В ресторанах Сан-Франциско микрозелень появились в 80-х годах прошлого века. Повара включали свежие ростки в салаты, супы и закуски, коктейли и вторые блюда. Сначала их использовали для украшения блюд, а затем стали применять как самостоятельный полезный ингредиент.
В прошлом ассортимент микрозелени был ограничен: свекла, капуста, кинза, базилик и руккола. Сейчас кулинария использует десятки вариантов.
Чем полезна микрозелень
Микрозелень — настоящее богатство витаминов, минералов и антиоксидантов, важных для здоровья, — говорит Иван Иванов трудится тренером по фитнесу в сети фитнес-клубов DDX Fitness. Шпинатная микрозелень содержит большое количество витамина С, каротиноидов и железа, а горчичная — витамина К, фолиевой кислоты и магния.
На фотографии представлен Иван Иванов, специалист по физической подготовке сети спортивных клубов DDX Fitness.
Потребление микрозелени укрепляет иммунитет, улучшает здоровье кожи и повышает общий тонус организма. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов защита клеток от вредного воздействия свободных радикалов достигается, а риски различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические, снижаются.
«Полезные свойства микрозелени подтверждены учеными, — добавляет Светлана Зверева – нутрициолог с высшим фармацевтическим образованием, сертифицированный health коуч и эксперт в области фармацевтической технологии лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В ходе исследований установлено, что микрозелень богата витаминами и минеральными веществами, накопленными ею при росте.
На фотографии Светлана Зверева, нутрициолог, имеющая высшее фармацевтическое образование, и дипломированный health-коуч.
Микрозелень кресс-салата богата витамином Е — мощным антиоксидантом. Кресс-салат, редис и морковь содержат витамин К1, важный для свертывания крови. Микрозелень моркови имеет наибольшее содержание антиоксиданта лютеина среди всех исследованных видов. В микрозелени редиса и моркови есть витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для иммунитета и усвоения других полезных веществ.
Топ-10 самых востребованных разновидностей микрогрина.
Микрозелень предлагает широкий выбор, удовлетворяющий вкусы каждого.
1. Брокколи. Отличный источник витаминов А, С и К, а также кальция и железа. Содержит ценное вещество сульфорафан. ИсследованияДоказано, что оно может тормозить рост опухолей.
2. Редис. У этого растения корень с пряным вкусом, напоминающим редис. В нем много витамина С, фолиевой кислоты и калия. Его можно добавлять в салаты и вторые блюда.
3. Латук. Вкус мягкий, с лёгкой сладостью и ореховым оттенком. Является ценным источником витамина А, витамина С, кальция и железа.
4. Шпинат. Микрозелень богата фолиевой кислотой, витаминами С и К, кальцием и железом. Её можно включать в рацион каждый день.
5. Капуста.По вкусу ростки напоминают вкус капусты кале. В них содержатся витамины А, С и К, а также кальций и железо. Ростки придают блюдам хрусткость и едва уловимую пикантную горечь.
6. Швейцарский мангольд. Яркая зелень с мягким, приятным вкусом благоприятствует пищеварению и обмену веществ.
7. Подсолнечник. Эта микрозелень имеет ореховый привкус, схожий с вкусом подсолнечных семян. Является хорошим источником витамина Е, цинка и магния.
8. Горох. У ростков этой культуры слегка сладковатый вкус. В них содержатся витамины А, С и К, а также железо и кальций.
9. Соя.Многие ценят нежность ее ростков, богатых аминокислотами, витаминами С и В1, а также железом.
10. Руккола.Руккола — микрозелень, которая придает блюдам остроту вкуса. Ее применяют в супах, коктейлях и салата. Поставляет организму витамины А и С, кальций и железо.
На заметку! Благодаря большому количеству клетчатки микрозелень полезна для питания. помогает поддерживать здоровый вес.
Как вырастить микрозелень дома
Можно выращивать её на балконе, подоконнике, под фитолампами (для ускорения процесса), в теплице или на грядке, если достаточно тепла, света и влаги. Для удобства можно купить мини-фермы или лотки, а также использовать стеклянные банки.
Микрогрин не нуждается в многом уходе, потому его съедобные побеги доступны весь год.
Важно! Для выращивания микрозелени не годятся баклажан, помидоры, картофель и перец. В них много трихом (волосков), что портит вкус, а употребление может вызвать расстройство пищеварения.
Инструкция по выращиванию микрозелени:
- В специальный контейнер или форму высыпьте грунт и разровняйте его. Для предотвращения гниения растений проделайте дренажные отверстия в основании формы, если их там нет.
- Высадите семена, приблизительно на одном расстоянии друг от друга.
- Покройте сверху тонким слоем почвы.
- Хорошо полейте землю водой, распыляя её из пульверизатора. Повторяйте опрыскивание семян этим способом три раза в день.
- Укройте форму пищевой плёнкой для более быстрого роста зелени. Появившись первые всходы, уберите плёнку и подождите, пока зелень не достигнет желаемой длины.
Что приготовить из микрозелени: топ вкусных рецептов
Микрозелень можно добавлять в качестве гарнира к рыбе или стейку, а также в блюда из овощей, салатов и каш. Светлана Зверева, нутрициолог, советует: она хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, курицей, печенью, грибами, фасолью, солеными закусками и фруктами.
Некоторые сочетания продуктов понравятся всем. Микрозелень брокколи хороша в рагу, запеканках, макаронных блюдах, жареной и запеченной рыбе.
Микрозелень моркови подходит к рису, плову и жареной рыбе. Руккола идеально сочетается со свежими салатами, яйцами, супами-пюре, помидорами и сырами. Свекла дополнит блюда из свеклы, борщи и тушеные бобы. Гречка обогатит вкус морских гребешков, куриных отбивных, грибных и печеночных паштетов.
Любая микрозелень – прекрасный источник витаминов, способствующий лучшему усвоению блюд без лишних калорий. Добавьте её в своё меню.
1. Фруктово-ягодный смузи
Отличный способ начать день или полезный перекус во время работы.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко
- 100 г ягод по выбору
- 1/2 ст. микрозелени подсолнечника
- 1 см корня имбиря
- 100 мл коровьего молока
Инструкция. Вымойте яблоко и ягоды, очистите корень имбиря. Положите яблоко, ягоды и имбирь в чашу блендера, добавьте более половины объема микрозелени, влейте молоко. Взбейте до однородности. Готовый коктейль разлейте по стаканам, посыпьте рубленой микрозеленью.
2. Овсянка с микрозеленью и финиками
Этот вкусный завтрак из белка и углеводов понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. молока
- 1/2 яблока
- 3 финика
- 30 г кедровых орешков
- 1/2 ст. микрозелени по выбору
- 1 ч. л. меда
Инструкция. В глубокую тарелку насыпьте овсяные хлопья, залейте кипящим молоком. Добавьте нарезанное яблоко, разделенные на четвертинки финики и микрозелень. Положите мед. Готовую кашу посыпьте микрозеленью и подавайте к столу.
3. Зеленый салат с микрозеленью
Иван Иванов, фитнес-тренер, рекомендует приготовить микрогрин, чтобы ощутить все его плюсы.
Ингредиенты:
- 150 граммов зелени (руколы, шпината, салата-латука и прочих).
- 1 красный лук
- 1/2 ст. микрозелени по выбору
- 40 г грецких орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- черный перец, соль — по вкусу
Инструкция.В большой миске соедините зеленые листья и микрозелень. Добавьте грецкие орехи и лук, нарезанный тонкими кольцами. Заправьте салат смесью подсолнечного масла и лимонного сока. Посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте салат на несколько минут перед подачей.
4. Овощной суп-пюре с сыром
В прохладное время года это густое, теплое блюдо станет отличным источником комфорта.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 2 зубка чеснока
- 1 репчатый лука
- 3 ст. бульона из овощей
- 5 см. корня имбиря
- 50 г сыра
- 1 ст. л. рапсового масла
- микрозелень шпината или мангольда — для украшения
- черный перец, соль — по вкусу
Инструкция. В сотейнике разогрейте рапсовое масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до готовности. Затем положите мелко натертый чеснок и имбирь, прогревайте ещё минуту.
Залейте бульон нарезанным кубиками картофелем, после закипания варите 15 минут. Посолите и поперчите суп, взбейте блендером до однородного состояния, добавьте натертый на средней терке сыр. Размешайте и подавайте к столу. Каждую тарелку супа украсьте микрозеленью.
5. Салат из овощей с микрозеленью
Подарит организму витамины, минералы и клетчатку, поможет укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- 2-3 огурца
- 1 морковь
- 100 г микрозелени брокколи или редиса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- Добавьте семена кунжута и черный перец по желанию.
Инструкция.Нарежьте огурцы и морковь соломкой, положите в салатник. В другой посуде смешайте лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус и черный перец. Заправьте овощи полученной смесью, посыпьте микрозеленью и украсьте кунжутом.
6. Микрозелень на ломтиках авокадо
Готовя блюдо по рецепту Ивана Иванова, вы потратите мало времени, но получите удовольствие от вкуса и обогатите организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- 2 ломтика поджаренного хлеба
- 1/2 авокадо
- Маленькие побеги петрушки, базилика, кресс-салата или других видов.
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- черный перец, соль — по вкусу
Инструкция. Нарежьте мякоть авокадо тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела. Разложите на тарелке ломтики хлеба. Положите на каждый ломтик авокадо, а сверху — ростки микрозелени. Посолите и поперчите сэндвичи по вкусу.
7. Омлет с креветками и микрозеленью
В Таиланде это любимый завтрак – вкусный, сочный и сытный.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 100 г креветок
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. рапсового масла
- по 1/2 ч. л. соевого и устричного соуса
- 1/2 перца чили
- 50 г микрозелени сои
- черный перец, соль — по вкусу
Инструкция. Разморозьте креветки и промойте их. В глубокой тарелке взбейте яйца с кунжутным маслом, соевым и устричным соусами венчиком до однородной массы.
Вылейте рапсовое масло на сковороду, положите туда креветки, разрезанные пополам, мелко порубленный перец чили и микрозелень сои. Обжаривайте всё вместе, постоянно помешивая, 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума, влейте яичную массу, добавьте соль и перец. Доведите до готовности и переложите омлет на блюдо.
8. Фитнес-салат с творогом
Хороший перекус до занятий спортом или после.
Ингредиенты:
- 50 г листьев салата
- 1 зеленое яблоко
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 3 ст. л. творога
- любая микрозелень — по вкусу
Инструкция. Разрежьте листья салата и постелите их в салатник. Нарежьте яблоко и помидор кубиками, болгарский перец полосками и сложите всё в салатник. Положите сверху творог и посыпьте его мелко порубленной микрозеленью. Подавайте!
9. Витаминный салат микрозеленью
Вкусное и питательное блюдо с ярко выраженным сладким привкусом.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 200 г черники
- 1 огурец
- 1/2 кочана салата айсберг
- 30 г микрозелени рукколы
- по 1 ст. л. кедровых орешков и семян чиа
- 1 ст. л. лимонного сока
Инструкция. Вымойте листья салата айсберг, порвите их на части и выложите на тарелку. Очистите авокадо, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте туда же. Нарежьте огурец брусочками, ягоды черники разрежьте пополам и тоже выложите на тарелку. Посыпьте салат микрозеленью, орешками и семенами чиа. Перемешайте и подавайте к столу.