
Источник:
iStockphoto
Без сливочного масла рацион многих россиян неполный: каша теряет вкус, бутерброды не нравятся. Впрочем, в этом продукте много животных жиров и насыщенных жирных кислот, чье чрезмерное потребление опасно для сосудов, печени и поджелудочной железы.
Эти органы ещё больше вредит топленое масло и гхи, получаемые путём сгущения сливочного. Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что хотя эти масла имеют определённое сходство, на самом деле это два разных продукта.

Сергей ВяловГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог, имеющий ученую степень кандидата медицинских наук.
Личный сайт
Вреднее сливочного
Два вида масла производят из молочных продуктов, оба представляют собой животный жир. Однако гхи отличается от топленого масла способом изготовления.
-
В 100 г сливочного масла — 21 мг холестерина, в топленом и гхи — по 25 мг.
-
В 100 г сливочного масла — 5 г вредных насыщенных жирных кислот, в гхи и топленом — по 6,5 г.
-
В 100 г сливочного масла — 2,4 мг полезных кальция, фосфора и калия, в гхи и топленом меньше — 0,4 мг.
Поэтому топлёное масло и масло гхи приносят организму больше вреда, что негативно сказывается на работе печени, сердца, поджелудочной железы. Может привести к развитию атеросклероза и ожирению. , — резюмирует Сергей Вялов.
А сгущенка полезна
Сгущенку получают путём сгущения обычного молока. В ней гораздо больше жира — 8%, против 3,5% в коровьем. Много и сахара — 56 г на 100 г продукта против 5 г в простом молоке. Сгущенка по-прежнему богата кальцием, витаминами А и D. Для получения эффекта требуется существенно меньшее количество данного продукта.
Гастроэнтеролог утверждает, что сгущенное молоко приносит больше пользы, кальция и энергии, чем обычное.
Слово в защиту гхи
Ранее диетолог Марина Розенштейн вступиласьОна рекомендовала натуральное масло гхи, назвав его диетическим. По её словам, при топлении гхи удаляются молочные белки (альбумины и глобулины) и лактоза (молочный сахар). Легко усваивается, сохраняя витамины А и Е, а также линолевую кислоту.
Это масло можно даже тем, Люди с аллергией на белок молока , и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара.
Специалист по питанию считает, что регулярное использование гхи благотворно влияет на функционирование желудка и повышает защитные силы организма. Также его применяют в масках для волос и кожи.