Вялов о двух видах масла, опасных для сердца и печени.

Источник:
iStockphoto

Без сливочного масла рацион многих россиян неполный: каша теряет вкус, бутерброды не нравятся. Впрочем, в этом продукте много животных жиров и насыщенных жирных кислот, чье чрезмерное потребление опасно для сосудов, печени и поджелудочной железы.

Эти органы ещё больше вредит топленое масло и гхи, получаемые путём сгущения сливочного. Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что хотя эти масла имеют определённое сходство, на самом деле это два разных продукта.

Сергей ВяловГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог, имеющий ученую степень кандидата медицинских наук.

Личный сайт

Вреднее сливочного

Два вида масла производят из молочных продуктов, оба представляют собой животный жир. Однако гхи отличается от топленого масла способом изготовления. объясняетСергей Вялов. — Сливки превращают в сгущенные продукты путем нагрева и очистки, а топлёное масло – через плавление сливок и масла. Нагревание жиров приводит к окислению, в результате чего конечный продукт приобретает повышенную вредоносность. Кроме того, масло теряет часть жидкости и увеличивает свою концентрацию.

  • В 100 г сливочного масла — 21 мг холестерина, в топленом и гхи — по 25 мг.

  • В 100 г сливочного масла — 5 г вредных насыщенных жирных кислот, в гхи и топленом — по 6,5 г.

  • В 100 г сливочного масла — 2,4 мг полезных кальция, фосфора и калия, в гхи и топленом меньше — 0,4 мг.

Поэтому топлёное масло и масло гхи приносят организму больше вреда, что негативно сказывается на работе печени, сердца, поджелудочной железы. Может привести к развитию атеросклероза и ожирению. , — резюмирует Сергей Вялов.

А сгущенка полезна

Сгущенку получают путём сгущения обычного молока. В ней гораздо больше жира — 8%, против 3,5% в коровьем. Много и сахара — 56 г на 100 г продукта против 5 г в простом молоке. Сгущенка по-прежнему богата кальцием, витаминами А и D. Для получения эффекта требуется существенно меньшее количество данного продукта.

Гастроэнтеролог утверждает, что сгущенное молоко приносит больше пользы, кальция и энергии, чем обычное.

Слово в защиту гхи

Ранее диетолог Марина Розенштейн вступиласьОна рекомендовала натуральное масло гхи, назвав его диетическим. По её словам, при топлении гхи удаляются молочные белки (альбумины и глобулины) и лактоза (молочный сахар). Легко усваивается, сохраняя витамины А и Е, а также линолевую кислоту.

Это масло можно даже тем, Люди с аллергией на белок молока , и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара.

Специалист по питанию считает, что регулярное использование гхи благотворно влияет на функционирование желудка и повышает защитные силы организма. Также его применяют в масках для волос и кожи.