Вреден ли перекус всухомятку?

Источник:
iStock

«Не ешь всухомятку», «Без супа — это не обед» — пословицы, которые часто слышали от бабушек. Однако насколько оправданы опасения, связанные с употреблением пищи без жидкости? Эксперты высказывают своё мнение на этот счёт.

Сухомятка представляет собой твердую пищу с минимальным содержанием жидкости. К ней относятся сухари, булочки, сухофрукты, чипсы, орехи. Если чипсы — общепринятый вредный продукт, то про остальное можно поспорить. Сухари и булочки полезны, если сделаны из цельнозерновой муки без добавления вредных жиров. Невымоченные в сахаре сухофрукты тоже принесут пользу. А орехи — суперфуд для сердца и мозга.

Откуда у нас на долгие поколения сложилось мнение, что сухое питание — это плохо?

Главный недостаток нашего времени — небрежное отношение к питанию, излишнее употребление сладостей и быстрый ритм жизни, который не позволяет есть полноценно. Захватил по дороге бутерброд? Не чай или компот тут виноваты в его вреде, а само дело – торопнишь, отвлекаешься на работу, мчишься с встречи на встречу. , — объясняет Ольга Аришева, врач-гастроэнтеролог Университетского клинического центра В.В. Виноградова (филиал) РУДН, кандидат медицинских наук, считает: булочка с корицей вредна из-за высокого содержания быстрых углеводов и сахара. Бутерброд с колбасой – это хлеб с продуктом из переработанного мяса, богатым нитратами, красителями и канцерогенами, способными спровоцировать рак.

Лучше питаться полноценно: кушать горячие супы, богатые микроэлементами завтраки и ужины, чем есть всухомятку.

По словам врача, Сухое и сытное питание идут по одному пути. Здоровое тело может переработать оба вида пищи.

Переваривание начинается во рту: пища жевается, смачивается слюной и далее по пищеварительному тракту обрабатывается ферментами для разложения на белки, жиры и углеводы. Микроэлементы всасываются стенками кишечника, а переработанная и не нужная часть пищи выходит естественным путем.

Полезно ли пить воду за столом для более быстрого чувства сытости?

Медики рекомендуют пить стакан воды за тридцать минут до еды для предотвращения переедания. Потребление достаточного количества жидкости важно, так как часто голод мы принимаем за жажду.

А вот стоит ли пить воду во время еды?

Учёные кафедры клинического питания Университета Куопио изучили влияние потребления воды во время завтрака на ощущение сытости и голода, а также продолжительность этого эффекта.

Восемь женщин с нормальным весом в течение двух недель завтракали, выпивая два стакана воды (400 мл). Участницы несколько раз оценивали чувство голода и сытости по специальной шкале: перед завтраком, во время и после него, а также каждые 30 минут до 11:15 утра.

«Результаты показывают, что Два стакана воды меняют ощущение голода и сытости во время приема пищи, но это влияние исчезает после еды. , — говорится в исследовании, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition.

Чувство сытости от воды, выпитой во время еды, уходит быстро, и человек испытывает желание поесть опять.

Авторы исследования не пришли к выводам о возможной зависимости между водой и фактическим потреблением пищи во время и после еды.

Также ошибочны утверждения о том, что употребление воды во время приема пищи замедляет пищеварение из-за разжижения желудочных соков.

«В желудке вода усваивается достаточно быстро, примерно за двадцать минут. Следовательно, любое возможное разбавление будет кратковременным. Даже при полностью наполненном воде желудке пища всё равно будет перевариваться. , — говорит Гастроэнтеролог Дебора Д. Проктор заявляет: вода не уменьшает активность ферментов, поскольку те крепко прикрепляются к частицам пищи вне зависимости от наличия влаги.