Вред растительного молока: от сыпи до ожирения

Источник:
unsplash.com

Растительное молоко давно перестало быть редкостью. В любом магазине, даже маленьком, можно найти несколько вариантов растительного молока, которое продаётся наряду с обычным молоком от коров. Большинство кафе и ресторанов предлагают напитки и блюда на основе растительного молока.

Врач-гастроэнтеролог из лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух обсуждает пользу орехово-злаковых заменителей молока и целесообразность их использования.

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Не молоко, а вытяжка

«Конечно, это не молоко в привычном нам значении слова, — говорит врач Кашух. — Это вытяжка из бобовых, злаковых, орехов. Их измельчают, заливают водой, а затем жидкость процеживают, отделяя растительный жмых. В результате получается напиток, похожий на жидкую эмульсию бело-кремового цвета. Добавляя воду, можно регулировать концентрацию и насыщенность вкуса. Вкус этих напитков достаточно разнообразный, и он может быть весьма отличаться от того, что мы привыкли называть вкусом молока».

Для веганов и людей с проблемами

В последние годы потребление растительных напитков заметно выросло. Веганам и людям с непереносимостью лактозы или аллергией на белок казеин помогают разнообразить рацион: на растительном аналоге молока варят каши, делают напитки и десерты.

Кроме того, выбор обусловлен стремлением к модному стилю. Многие считают, что растительное молоко более полезно, чем коровье.

Животное и растительное молоко сложно сравнивать: у каждого разный состав, есть плюсы и минусы. Не стоит полностью отказываться от коровьего молока без веских причин, в сбалансированном рационе лучше сочетать растительный и животный белок, — отмечает врач лаборатории «Гемотест».

Соевое — самое популярное

Соевое молоко — самое популярное растительное молоко. В нем приблизительно столько же белка, сколько в молоке коровьем, оно также содержит лецитин и витамин Е. В напитках из злаков и орехов аминокислоты сбалансированы хуже, а белка меньше.

В 100 мл миндального молока содержитсяВ одном грамме гречки содержится 1 грамм белка, а в овсяной — 2,4 грамма. Оба продукта богаты витаминами Е и группы В, однако практически не содержат кальций и витамин D.

ОвсяноеИз-за наличия глютена в молоке его следует избегать людям с диагнозом целиакия.

КокосовоеВ молоке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины В и Е, селен, железо и магний.
Все растительные напитки содержат натуральную фруктозу и лишены холестерина.

Может вызвать аллергию

Орехи и бобовые — сильные аллергены. Напитки из сои и миндаля могут спровоцировать сыпь, насморк, головную боль, отеки, а также нарушения работы желудка и кишечника. В рацион их следует вводить постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Растительные напитки полноценной заменой коровьего молока быть не могут. В детском питании рекомендуется использовать именно животное молоко, если у ребёнка нет непереносимости его компонентов. Его хорошо усваивают и содержат все необходимые аминокислоты.

Калорийность отличается

Калорийность большей части растительных напитков немного ниже, чем у коровьего молока (40–80 ккал на 100 граммов), или равна ему. А вот кокосовое Более сытный: в нём около 230 килокалорий, поэтому кофе на этом молоке может заменить один прием пищи.

Кокосовое молоко содержитЖирность молока коровы составляет примерно 4 грамма на литр, в то время как жирность молока козы – 24 грамма. При изготовлении растительных напитков для улучшения вкуса часто добавляют много сахара, что делает продукт далеким от диетического.

Лучше готовить самостоятельно

Лучше всего растительные напитки варить дома, так как это позволяет контролировать состав и свежесть ингредиентов. Однако не все располагают временем для таких кулинарных экспериментов.

Екатерина Кашух советует тем, кто часто приобретает растительное молоко, обращать внимание на состав, указанный на этикетке, и предпочитать товары без добавленного сахара.

К слову, растительные напитки явно уступают по цене обычному молоку: их стоимость на полтора и более раза выше.