
Источник:
iStockphoto
Маргарин часто считают более дешевым и не таким качественным, как масло. Повара используют его для выпечки. А действительно ли маргарин настолько плох, как думают? Может быть, у него есть полезные качества? Давайте разберемся с экспертами.

Алексей КабановПравильное питание
Заместитель директора автономной некоммерческой организации научно-исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог-консультант.
Маргарин уже не тот
Вначале стоит уточнить: маргарин, доступный в сегодняшних магазинах, отличается от того, которым пользовались мамы и бабушки. два разных продукта.
Из чего делают маргарин и что входит в его составВ прошлом продукт получали из частично гидрогенизированных растительных масел.
Трансжиры накапливаются в маргарине при изготовлении, что негативно сказывается на здоровье человека.
Трансжиры— жиры, строение которых слегка видоизменилось. Продукты, насыщенные трансжирами, увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают негативное воздействие на репродуктивное здоровье, снижают иммунитет и могут быть причиной рака.
Однако, как отмечает диетолог Алексей Кабанов, теперь все изменилось:
Двадцать лет назад изменили технологию производства маргарина для снижения содержания трансжиров. С 2018 года в России действует положение ТР ТС 024, которое ограничивает искусственные трансжиры до 2% от общего жира в продукте. В сливочном масле процент природных трансжиров может составлять до восьми процентов.
Как достичь таких успехов? Возникло превосходное естественное сырьё, нуждающееся в отсутствии искусственного уплотнения. пищевое пальмовое маслоСамо по себе не является вредным, как считается, и точно не вызывает рак. Наоборот, пальмовое масло — ценный источник витамина E, аминокислот, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот.
Главное, что это применение помогает избавиться от вредных трансжиров в маргарине. Из-за этого продукт становится совершенно безопасным для употребления и приготовления пищи.
Польза и вред маргарина
Диетолог отмечает, что маргарин, благодаря растительным маслам в составе, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему и защититься от сахарного диабета. Чем мягче маргарин, тем больше в нем ненасыщенных полезных жиров.

Михаил КутушовМедицина
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил и другие преимущества маргарина.
-
Этот продукт можно назвать относительно некалорийным, поскольку в нём около 700 калорий на сто грамм.
-
В составе маргарина содержится витамин А, необходимый для сохранения здоровья кожи и нормального зрения.
-
Этот продукт содержит достаточное количество витамина D, чем часто страдают жители больших городов.
-
Замена масла на хороший маргарин в выпечке может способствовать снижению общего потребления насыщенных жиров и холестерина.
Важно помнить: вышесказанное верно только для качественного маргарина с пониженным содержанием трансжиров. Некачественный маргарин навредит, а еда с ним будет менее вкусной.
Необходимо соблюдать разумность потребления. Избыток маргарина или низкосортный продукт могут привести к негативным последствиям и увеличить вероятность возникновения Сахарный диабет, расстройства обмена веществ, избыточный вес, опухолевые болезни и проблемы со здоровьем репродуктивной системы.