
Источник:
личный архив Полины Петровой
История болезни жительницы Санкт-Петербурга Полины Петровой нарушает общепринятые представления о раке пищевода. преимущественно мужчины старше 50 лет.Лечение Полины было необычным и особенным. Ремиссия после удаления опухоли длится восемь лет — это большая редкость, настоящее чудо, учитывая, что рак пищевода считается очень агрессивным, а прогнозы обычно неблагоприятные. Кроме того, Полина недавно родила долгожданного ребенка.
ДевушкаВ 2014 году весной заболела, в июне посетила прием в НМИЦ онкологии им. Петрова, в июле прошла первый курс химиолучевой терапии, затем второй курс химиотерапии без облучения. Лучевую терапию провели методом брахитерапии. Радиотерапией поражаемого участка опухоли, но не здоровых тканей. Следующим важным этапом лечения стала операция, проведённая в сентябре.
Процедура стала последней в курсе лечения. Удаление возможно было только при частичной резекции пищевода. Врачи решили создать новый пищевод из ткани желудка, отделив часть желудка для этого. Такая операция достаточно сложная и объемная.
Говоря о масштабе этой операции, первое, что приходит на ум – огромные шрамы через грудь и живот. Однако врачи НМИЦ онкологии им. Петрова — вся команда хирургов, анестезиологов, медсестер — совершили нечто невероятное: С помощью эндовидеохирургии, с применением небольших проколов и одного небольшого разреза в грудном отделе, был проведен весь объём запланированной операции.
Операция длилась 13 часов.
«В данном случае речь идет о внутриплевральном пищеводном анастомозе. До этого мы подобных торако-лапароскопических операций такого вида и объема не проводили. Это рискованное и сложное хирургическое вмешательство. Были технические особенности, которые повлияли на продолжительность операции, но все прошло без осложнений», — рассказывает заведующий отделением торакальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН, профессор Евгений Владимирович Левченко.
В два тысячи четырнадцатом операции такого рода были необычными. За восемь лет хирурги Центра провели десятки подобных операций.
Полина с радостью отмечает, что период восстановления после операции прошел без осложнений. «Было трудно,— вспоминает Полина,— восемь дней без воды и еды, на внутривенном питании. Конечно, оно полностью обеспечивало все потребности организма, но невозможность даже попить воды очень угнетала. Через неделю после операции установили несколько дренажных трубок, самая тонкая из которых была самой неприятной: она шла через нос. И конечно, « Мне было тяжело психологически из-за неопределённости о дальнейшей жизни. Успех во многом определялся результатами гистологического анализа операционных образцов.
Через месяц после операции у Полины появилось заключение гистологического исследования, сообщавшее о полном выздоровлении в результате патоморфоза опухоли: раковые клетки отсутствовали — их уничтожила лучевая и химиотерапия.
Я знала, что после операции нужно регулярно проверяться, чтобы не возникло рецидива. Поэтому строго следила за планом обследований. Конечно, боялась, что в любой момент скажут, что болезнь вернулась. Было очень тяжело — и больно, и страшно. Но сейчас, когда все позади, понимаешь, что всё было не зря. Меня переполняет благодарность к Евгению Владимировичу Левченко, Николаю Владимировичу Хандогину и всему коллективу торакального отделения. Также благодарна врачам-химиотерапевтам и врачам отделения радиотерапии. Благодаря профессионализму и таланту спасших меня врачей я живу полноценной жизнью.
В январе две тысячи двадцать второго года у Полины появилась дочь.
Девушка рассказывает: «Когда забеременела, сразу обратилась в клинику, где планировала наблюдаться во время беременности. Врач не поставила меня на учет по беременности, потребовав заключение консилиума онкологов „о возможности пролонгирования беременности“. Я сменила врача, но справка всё равно была нужна. К счастью, узнала о возможности получения консультации у онкорепродуктолога в НМИЦ онкологии им. Петрова. Попала на консультацию к заведующей отделением малой хирургии НМИЦ Ольге Евгеньевне Лавринович. Врач подготовила для меня подробную справку, расписав, что нужно делать на всех этапах беременности, родовом и послеродовом».
Главное послание участковым врачам-гинекологам и акушерам роддома заключалось в следующем: у Полины Петровой нет противопоказаний к беременности и родам.
«В нашей стране, увы, по большому счету никто не занимается беременными женщинами после онкологического заболевания, врачи боятся. Врач, если не онколог, не может оценить, насколько пациентка в стойкой ремиссии, и никто не может четко сказать, что с этим делать — рассказывает Ольга Евгеньевна Лавринович. — У многих врачей первичного звена есть необоснованный страх по поводу онкологии. Мы стараемся поменять мнение о влиянии беременности на прогрессирование онкологического заболевания. Сама беременность может наслоиться на рецидив, или, наоборот, рецидив — на беременность. Чтобы разрешить женщине с онкологическим диагнозом беременность, надо понимать, насколько в стойкой ремиссии находится онкологический процесс и что предпринять, чтобы ее обезопасить. Полине повезло, она пришла к нам, а мы знаем, как вести таких пациенток, так как активно развиваем это направление, совмещающее акушерство и онкологию».
Ольга Евгеньевна рассказала, что в дальнейшем беременных пациенток НМИЦ будут обследовать сами специалисты или совместно с женщинами из консультации.
Полина отмечает, что несвоевременное обращение к доктору — серьёзная проблема. Многие специалисты не связанных с онкологией специальностей не могут обнаружить или заподозрить онкологию на ранних стадиях. Также Полина говорит о непонимании некоторых врачей, как вести пациентов после пройденного онкозаболевания и находящихся в ремиссии.
Каждый человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, должен знать, что это не приговор. Нужно найти в себе силы преодолеть трудности и страхи, связанные с диагностикой и лечением. Довериться профессионалам и не терять боевого настроя и оптимизма, ведь ваш случай может стать очередным чудом.
Отряд спасателей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова.
Евгений Владимирович Левченко —член-корреспондент РАН, профессор, Руководитель отделения торакальной онкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова.
Николай Владимирович Хандогин — онколог-хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Леонид Владимирович Горохов Анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук из НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.
Евгений Николаевич Слугин — Врач-онколог хирургического отделения Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова.
Екатерина Сергеевна Грудкина Сестра милосердия Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова.
Елена Владимировна СероваМедицинский персонал анестезиста Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова.





