Кулич из Дубая: расширяем вкусы или рискуем здоровьем?

Источник:
iStockphot

Мягкий кулич с белой сахарной глазурью и сухофруктами — традиционное пасхальное угощение, которое символизирует радость и воскресение Христа. Рецепты куличей есть почти в каждой семье, их пекут раз в год, создавая особую атмосферу праздника. Куличи заранее освящают в церкви и едят за большим столом в Пасхальное воскресенье.

В состав традиционного сдобного теста для кулича входят сливочное масло, сахар, молоко, яйца, дрожжи, мука, изюм или цукаты. В этом году к привычным компонентам добавили фисташковую начинку и зеленую глазурь, чтобы создать модный дубайский кулич. Что это за десерт, почему он вызвал такой ажиотаж, в чём его польза и вред, обсудили «Доктор Питер» с нутрициологом и психотерапевтом.

Ирина КрашкинаПсихология

Психотерапевт клиники академика Ройтберга из АО «Медицина», кандидат медицинских наук.

Все дело в эмоциях

В модном дубайском варианте кулича преобладают богатство сладкого хлеба и различные добавки. орехи, сухофрукты, шоколад и пряности. Популярность его пришла сравнительно недавно — в частности, среди туристов и тех, кто любит новые вкусы, — говорит психотерапевт АО „Медицина“ Ирина Крашкина. Вкусив дубайский кулич, вы погружаетесь в культуру и традиции этого региона, обогащая свой опыт. Современное оформление куличей – это не просто украшение, но и кулинарное и визуальное искусство. делает его более привлекательным для праздника».

Кулич приносит преимущественно радость и благополучие. Уверена психолог. Как и любой другой десерт, кулич дарит удовольствие и положительные эмоции, что необходимо для психологического благополучия. Однако важно помнить: не все согласны с таким изменением обычаев.

«У тех, кто предпочитает классический кулич, Внедрение необычных элементов может испортить общее впечатление и снизить значение обычного православного праздника. — считает Ирина Крашкина.

Предайте огню

Священнослужители допускают изменение традиционного рецепта кулича, поскольку религиозных правил это не нарушает. В церкви его могут освятить так же, как и обычный кулич. Существует одно правило: если модный кулич не понравится, его нельзя выбрасывать. Продукты освящения нужно сжечь в печи, а также скорлупы от крашеных на Пасху яиц. Об этом ранее заявлял новосибирский протоиерей Дмитрий Бабкин.

Умеренность во всем

Куличи на Пасху, независимо от рецепта, символизируют начало нового режима питания, если Великий пост соблюдался по всем православным канонам. В это время верующие после долгого времени позволяют себе мясные и молочные продукты, жирное и калорийное. Именно тут многих подстерегает опасность. Модный дубайский кулич может вызвать проблемы со здоровьем во время праздника.

Юлия ПоповаНутрициология

Семейный нутрициолог, парафармацевт

Из чего делают дубайский кулич

Тесто из белой муки с дрожжами само по себе не очень полезно, а добавление большого количества сахара во все виды делает его высококалорийным. К тому же цукаты, сладкий кремовый слой с фисташками и столь же сладкая глазурь наверху. — поясняет нутрициолог Юлия Попова. — Кулич богат и жирами: в рецептуре присутствует сливочное масло, яйца, орехи. Всё это нуждается в идеальном расщеплении с помощью желчи и липазы. Тесто катаифи, которое тоже иногда используют для дубайского кулича, состоит из муки, крахмала, растительных жиров.

В результате наша Энзиматическая система может оказаться недостаточно эффективной, особенно если человек, соблюдавший пост, съест большое количество углеводов.

Поджелудочная железа и кишечник могут реагировать на внезапное изменение питания болью, вздутием или даже приступом панкреатита. Это связано с возвращением в рацион животного белка, что может быть тяжело для ЖКТ. Эксперт рекомендует выбирать более простой и менее сладкий традиционный рецепт кулича.

Домашний рецепт

Домашний кулич всегда более полезный и содержит меньше калорий. В магазине могут использовать дешёвые трансжиры, искусственные подсластители, эмульгаторы и ароматизаторы.

Для получения полезного пасхального десерта в тесто для кулича добавьте меньше сахара – например, эритрит. Вместо цукатов воспользуйтесь измельченными сухофруктами, рафинированную муку замените цельнозерновой или миндальной, а вместо дрожжевого теста применяйте обычное с разрыхлителем.