
Источник:
iStockphoto
Для избавления от лишнего веса, портящего фигуру, люди готовы на многое, но ограничение потребляемых продуктов, отказы от любимых блюд и занятия спортом – трудная задача. Сегодня существует множество систем похудения, способных дать хорошие результаты при условии строгого следования рекомендациям.
Как посуда может повлиять на снижение веса? Об этом доктор Питер беседует с врачом Еленой Парецкой.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Сковороды с покрытием
Не прилипание пищи к поверхности сковороды способствует снижению веса.
Готовьте пищу на этих сковородках, чтобы она содержала меньше масла и жира, — это полезно для калорийности готового блюда, — говорит Елена Парецкая. — А ещё Чтобы уменьшить жирность пищи, можно отказаться от жарки продуктов до румяной корочки. В процессе готовки можно уменьшать количество масла, заменяя подсолнечное на более питательные варианты, такие как оливковое или льняное. Также можно использовать сухую сковороду. Сковорода-гриль также полезна, для приготовления пищи на ней не требуется масло.
Съедать пригоревшую еду запрещено, поскольку она включает канцерогенные соединения. Масло, применяемое неоднократно или многократно, также опасно: оно накапливает бензопирен, вещество, способствующее развитию рака.
Формы для запекания
Эта посуда полезна для людей, которые хотят снизить вес, используя обычную пищу.
В духовке еду можно готовить без добавления масла, тем самым снижая её калорийность. Рукав для запекания помогает сохранить мягкость и сочность блюд. В качестве альтернативы можно использовать фольгу, которая всё же нуждается в смазке. тонким слоем масла— Чтобы предотвратить прилипание теста к продуктам во время выпекания, — уточняет специалист.
Кстати, для тех, кто не знал: Целые овощи можно запечь в духовом шкафу: свеклу, картофель, баклажаны, морковь и прочие. Их следует помыть и разложить на решетке духового шкафа или в форму для запекания. Такой способ приготовления будет более вкусным, чем варка в воде.
Сервировка стола: простой лайфхак
Чтобы кушать меньше, получая удовольствие от еды и дозу эндорфинов, перестройте каждое приёма пищи как мини-праздник.
«Лучше каждый день использовать красивую посуду — стеклянную, керамическую или фарфоровую — а не прятать её в шкаф», — советует врач Елена Парецкая. Во время трапезы не спешите, насладитесь видом посуды и сервировки, тщательно пережевывайте каждый кусок, чтобы ощутить весь спектр вкусов. Воспринимая себя дегустатором, можно оценить качество блюда и насытиться меньшим объемом пищи.
«Правило тарелки»: полезный трюк
Специалист рекомендует завести привычку пользоваться «правилом тарелки».
Разделите тарелку мысленно на четыре равные части: половина для овощей, четвертинка — животные белки из рыбы, мяса или птицы, еще четверть — крупы и гарниры (рис, макароны, гречка, бобовые, картофель и т.п.). Для удобства используйте большую круглую тарелку, чтобы разделить пищу на секторы.
Важно подчеркнуть: хотя картофель и макароны не относятся к здоровой пище и диетическим продуктам, их можно сделать более полезными. Замените обычные макароны-рожки на спагетти из муки твердых сортов или цельнозерновой муки, а картофель – на диетические сорта, например, батат. Готовить их можно привычным способом.
«Паровая» посуда
Различные виды посудыПродукты для приготовления на пару — хороший выбор для желающих похудеть.
Этот способ готовки подходит людям с проблемами пищеварения. Пища, приготовленная на пару, более полезна, чем жареная, отварная или запеченная. При обработке паром в продуктах сохраняется больше полезных веществ — витаминов и микроэлементов.
Маленькая хитрость
Это простая, но действенная хитрость — Пользуйтесь десертными вилками, чайными ложками, палочками для еды.
Это замедляет скорость поглощения пищи, и человек почувствует насыщение раньше, чем съест слишком много. Сигнал о том, что достаточно поесть, появляется из-за повышения уровня глюкозы в крови, объясняет Елена Парецкая. Обычно это происходит примерно через 15-20 минут после начала еды. В этот период желательно избегать переедания, превышая потребности организма в калориях более чем вдвое или threefold. Мелкие куски пищи и щадящий прием пищи способствуют достижению желаемого результата.