
Источник:
iStockphoto
Холодец – традиционное блюдо русской кухни, популярная закуска и обычный ингредиент новогоднего стола. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала о пользе холодца и правилах его употребления для сохранения здоровья.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук по медицине, специалист лаборатории «Гемотест».
Калорийность
Содержание калорий в холодце главным образом определяется видом используемого мяса, а также количеством мяса и животного жира в его составе. Самый питательный холодец делают из свинины. Готовый продукт содержит приблизительно 350 ккал на 100 граммов. В курином холодце — около 120 ккал на 100 граммов, в холодце из индейки и говядины — примерно 80 ккал.
«Домашний холодец— Вполне себе неплохой источник белка. Также в нём есть витамин A, витамины группы B, железо и цинк. Благодаря такому составу блюдо благотворно влияет на кроветворение и поддерживает иммунитет, — говорит гастроэнтеролог.
Кроме того, в холодце содержится лизин — аминокислотаХолодец полезен костям, суставам и хрящам, так как способствует усвоению кальция.
Коллаген в холодце — миф или правда?
Многие полагают, что холодец богат белком коллагеном, который полезен организму. Регулярное употребление этого блюда может заметно улучшить состояние кожи и вернуть или продлить молодость и красоту.
«Однако на деле все обстоит немного не так,— говорит врач. — В холодце есть коллаген, это неоспоримо. Но молекулы этого вещества довольно большие, полностью усвоить их нельзя, поэтому в кишечнике коллаген распадается на составляющие — аминокислоты, из которых он и состоит.
Получившаяся аминокислоты организм использует по своему усмотрению — для синтеза коллагена в коже или для укрепления мышц. Холодца не сделает моложе. , объясняет гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Можно не всем
Помимо неоспоримой пользы, у холодца есть и противопоказанияИз-за большой концентрации специй и жира его не следует давать детям до трёх лет, так как продукт усваивается не полностью и может раздражать желудочно-кишечный тракт. Постарше детям разрешено есть холодец, только нежирный — лучше из индейки или говядины. Холодец не рекомендуется есть каждый день, его лучше употреблять редко.
Также в холодце большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями органов пищеварительной системы и подагрой – заболеванием, которое затрагивает суставы, почки и печень.
При подагре в организме накапливается мочевая кислота – вещество, содержащее азот и являющееся конечным продуктом метаболизма пуринов. Холодец мешает выведению мочевой кислоты с мочой и лишь ухудшает болезнь, — указывает врач. Поэтому, как бы ни хотелось за новогодним столом попробовать это блюдо, лучше воздержаться от его употребления.
Всем с панкреатитом, холециститом и другими болезнями желчного пузыря, Будет нужно отказаться от жирных вариантов холодца и остановиться на блюдах из диетического мяса.
Холодец лучше не подавать вместе с другими жирными блюдами, например с жареной птицей или салатами с майонезом. Овощные салаты со сметаной подойдут в качестве дополнения к холодец.
Правила идеального холодца
-
Для приготовления бульона не подходит жидкость, варившаяся на обжаренном мясе или много костях. Бульон для холодца получиться жирным и калорийным, а уровень «плохого» холестерина в нем будет высоким.
-
Не стоит часто употреблятьХолодец на свином бульоне – слишком жирное блюдо.
-
В холодец не стоит класть много специй. Достаточно соли, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Семена горчицы, кориандр и прочие специи улучшат вкус, но в избытке могут негативно сказаться на желудке.
-
Очень важно правильно хранить холодецХраните в холодильнике не более трех дней.