Врач о частоте замены губок для мытья посуды.

Источник:
iStockphoto

Сначала кажется, что ничего сложного: возьми губку, добавь моющее средство и помой посуду. Твердой стороной стерешь присохшие кусочки еды, а сковородку натерешь. Но нет! Неправильное обращение с такими простыми вещами может нам навредить, особенно… В случае проживания детей или лиц с пониженной сопротивляемостью организма.

Часто сами провоцируем трудности, потому что, хотя на упаковке написано «для посуды», используем губки не по назначению, например, для чистки поверхностей в кухне. Кроме того, меняем их недостаточно часто. Как считают специалисты?

Михаил Лебедев Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Кишат бактериями

Михаил Лебедев, ведущий эксперт и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, говорит: во время чистки раковины не всегда обращают внимание на губки. А ведь это настоящий рай для болезнетворных бактерий.

При взаимодействии с нечистой посудой и мойкой остатки еды задерживаются на губках. Благоприятные условия: питательность, повышенная влажность и температура — идеально подходят для… быстрого размножения бактерий. По этой причине на поверхности губок для мытья посуды в большом количестве размножаются бактерии: микробиология обнаруживает более 21,5 тысяч микроорганизмов на квадратный сантиметр.

Чтобы избавиться от бактерий, нужно обработать губке не только мылом. Сначала погрузить в раствор уксуса, а затем через минуту поместить в микроволновую печь. И конечно, их надо чаще менять.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Кого там только нет!

Иммунолог Елена Парецкая утверждает: губки способны накапливать и распространять на другие кухонные предметы множество опасных бактерий. В экспериментах обнаруживали сальмонеллы, кампилобактер, листерии, кишечную палочку и патогенные стафилококки. Все эти патогены, попадая в организм человека, Могут вызывать инфекционные заболевания: отравления, дерматологические проблемы, болезни дыхательных путей и так далее.

В журнале Scientific Reports появились результаты исследования состава микрофлоры внутри губок для посуды. Ученые обнаружили до 360 различных видов бактерий на одном квадратном сантиметре поверхности губки. суммарное количество — до 45 миллиардов!

Часто менять — и точка

Постоянное удаление загрязнений с губкой уменьшает указанные показатели и способствует переходу структуры бактериального сообщества к более безопасной. но полностью не делает губку стерильной.Частую замену данных изделий следует проводить для снижения риска заболеваний.

Кампилобактер предпочитает влажное мясо. На посуде и губках он способен существовать не менее дня. Попадание бактерии в организм сопровождается через 2-4 дня спазмами и болью в животе, поносом и тошнотой с рвотой, а также повышением температуры. Кампилобактериоз представляет особую угрозу детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Долгоиграющая опасность

В ходе исследований микробиологи выяснили, чтоСальмонеллы сохраняют жизнеспособность на губках для мытья посуды в течение семи дней. Изделия, долго сохнущие, представляют собой гораздо большую опасность. Если не отжать и не просушить губку, сальмонеллы быстро размножаются, достигая крайне высоких концентраций. Поэтому обязательно отжимайте и сушите губки после мытья.

Применять по назначению

«Зачастую губка применяется и совсем не по назначениюЕй могут стереть с пола или столешницы жидкость от мяса, разлитое молоко, а также вынести мусорное ведро или почистить плиту от пригоревшего супа. Не задумываясь, многие делают это губкой.Эту жидкость используют для очистки овощей и фруктов от мусора, а также для мытья рук после работы. «Так делать не следует,» — предостерегает доктор.

Как часто менять

Часто используют губку до тех пор, пока она не станет безформенным комочком, в течение недель или месяцев. Пора менять губку, если на ней есть грязь, на жесткой стороне остались частицы пригоревшей еды, она деформировалась. Для безопасности губ советуем:

  • Тщательно прополоснуть, хорошо отжать губку после мытья посуды.

  • При каждой мойке хорошо удаляйте с губки мусор и крошки еды, а если что-то не смывается, то выбрасывайте её.

  • Сохраняйте предметы в сухом месте, отдельно от источников воды.

  • Замените губку еженедельно или чаще, если она сильно износилась.

  • Если появляется запах, нужно немедленно выбросить губку.

Для протирки столешниц и удаления жидкости под мясом лучше использовать бумажные полотенца или специальные салфетки, а не губки.