
Источник:
iStockphoto
С первого взгляда завтрак кажется проще и быстрее, чем обед или ужин. Но именно в первый прием пищи люди часто делают диетологические ошибки, которые можно предотвратить. Важно поставить цель составить правильное утреннее меню и развить привычку к нему.
Сергей Гуреев, кандидат медицинских наук и нутрициолог, считает, что завтрак нужно сделать сытным, но лёгким для пищеварения, чтобы не ощущать после него тяжести или дискомфорта в животе.

Сергей ГуреевНутрициология
Врач-кардиохирург, специалист по питанию, руководитель Общероссийской общественной организации «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии», ведущий эксперт Института нутрициологии и коучинга, доктор медицинских наук.
Специалист считает главной ошибкой в приготовлении завтрака нехватку белков и излишек углеводов и жирной пищи. .
Сергей Гуреев рекомендует исключить эти восемь продуктов из своего завтрака или есть их только время от времени.
-
Сахарные завтраки-перловка, быстроварная каша и сладости из теста. Избыток сахара и очищенной крупы или муки вреден для организма. Такие продукты не обеспечивают длительного ощущения насыщения.
-
СокиСвежевыжатые соки также раздражают слизистую оболочку желудка и могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Большое количество добавленного сахара и высокоочищенных углеводных продуктов в ежедневном рационе провоцирует быстрый набор веса, повышение уровня сахара и холестерина в крови, нарушения микробиома кишечника. В итоге — развитие хронических болезней и преждевременное старение.
-
Журки, мясная продукция, бекон, копчёности. Потребление таких продуктов утром способно вызвать набор веса, который станет причиной развития сахарного диабета второго типа, нарушений обмена липидов и неалкогольной жировой болезни печени. Слишком много жира в первом приёме пищи может спровоцировать обострение хронических болезней органов ЖКТ.
Что же остается?
Сергей Гуреев советует выбрать для завтрака:
-
каши из разных цельнозерновых круп;
-
К молочным продуктам относятся творог, мацони и йогурт.
-
нежирные сорта сыра;
-
разнообразные блюда из яиц.
Кроме того, специалист советует В завтрак добавьте порцию свежих овощей, фруктов, орехов, семян и зелени. Их целесообразно включать в состав творога, кисломолочных напитков и каш.
Разнообразие приветствуется на завтраке, как и при любых других приёмах пищи. Например, можно приготовить брускетту из цельнозернового хлеба с творогом, слабосолёной рыбой, оливками и салатом, или съесть кусочек тонкой пиццы с овощами. Это станет прекрасной заменой привычным кашам и творожным блюдам.
Что считать идеальным завтраком? Читайте мнение эндокринолога Зухры Павловой. ЗДЕСЬ. Еще три рецепта для идеального завтрака смотрите ЗДЕСЬ.
Проект финансировался грантом города Санкт-Петербург.