Врач Лопатин рассказал о рисках приема большого количества витамина С при простуде.

Источник:
iStockphoto

Мнения о пользе витамина С при простуде существуют уже много лет. Некоторые при первых симптомах болезни принимают аскорбинку дозами 1000 мг и более. Другие считают такой подход излишним. В действительности ли витамин С помогает быстрее выздороветь? Какова его роль для иммунитета?

В каких случаях прием витамина С при ОРВИ может быть оправдан, а когда он бесполезен или даже вреден? С этим вопросом поможет разобраться доктор Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Сергей ЛопатинТерапия, гастроэнтерология

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, специалист первой квалификационной категории.

Личный сайт

Польза аскорбинки

Витамин C необходим для нормальной работы организма и особенно важен для иммунитета. Вещество повышает эффективность фагоцитов — клеток, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, и помогает организму вырабатывать антитела к возбудителям заболеваний.

Стоит обратить внимание на антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C защищает клетки Защита иммунной системы и организма от вреда, наносимого свободными радикалами — активными формами кислорода (АФК).

Во время болезни количество свободных радикалов в организме увеличивается. Активное выделение АФК происходит при активации иммунного ответа как часть противостояния патогенам. Избыток свободных радикалов может привести к разрушению клеток иммунной системы – мембран, ДНК и белков. Витамин C нейтрализует излишки АФК и предоставляет клеткам необходимую защиту.

Витамин C от простуды

Американский ученый Лайнус Полинг выдвинул идею о пользе витамина C. В 1970 году в книге «Витамин С и простуда» он рекомендовал принимать не менее 2 граммов аскорбиновой кислоты ежедневно для профилактики простуд и ОРВИ, увеличивая дозировку при заболевании. В качестве сравнения: по сей день безопасной дневной дозой витамина С для здорового человека без обращения к врачу при длительном употреблении (например, в добавках) считается 200 мг.

Рекомендации Полинга пользовались популярностью среди людей сначала в США, а потом по всему миру. В медицинском сообществе идеи ученого встретили некоторое недоверие. С тех пор и до настоящего времени в разных странах проводилось множество исследований о роли витамина C в профилактике и лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Теорию Полинга не подтвердило ни одно из них.

Что говорит современная наука

В метаанализе 2013 года выявлены характерные особенности. Потребление ежедневно по 200 миллиграммов витамина С не уменьшает риск заболеть простудой. Профессиональные спортсмены, такие как лыжники и марафонцы, получали от аскорбиновой кислоты реальную пользу — болезни случались у них реже.

Специально принимать витамин C для профилактики скорее бессмысленно, чем полезно. Для удовлетворения потребностей организма в данном веществе достаточно сбалансированного питания и употребления овощей и фруктов. Добавки целесообразны, когда организму требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты. К примеру, при строгой диете или курении.

По данным последних исследований, при этом Витамин С способен сократить длительность простуды примерно на 15% и уменьшить интенсивность симптомов на 13–19%. Началом приема рекомендуется считать первый день заболевания. В итоге эффект не очень большой. Например, при простуде длительностью в неделю прием аскорбинки сократит её всего на день.

Таким образом, витамин С поможет поддержать иммунитет и может немного облегчить болезнь. Полностью защититься от простуды с помощью витамина С невозможно, а также он не вылечит вас за два дня.

Если всё же решено принимать витамин С при болезни, следует проявлять умеренность. Оптимальной суточной дозой при кратковременном приеме станут 1000 мг, а максимально допустимой считаются 2000 мг. Избыток витамина может спровоцировать побочные эффекты, хотя он и растворим и лишнее количество выводится с мочой.

Тошнота, диарея и боль в животе — характерные симптомы передозировки. Долгое употребление в больших количествах витамина C может перегружать почки и увеличивать вероятность образования камней.