Врач Кирдянкина рассказывает о различиях между безлактозным и обычным сыром.

Источник:
iStockphoto

Безлактозные сыры всё чаще выбирают люди с непереносимостью лактозы и сторонники безмолочных диет.

По данным всероссийского исследованияБлижайший к половине жителей нашей страны, возможно, страдает непереносимостью лактозы. Что же полезного содержат безлактозные сыры и для кого из нас они необходимы?

Наталия КирдянкинаМедицина

Врач-эндокринолог Центра здоровья Верба Майер

Лактоза и лактаза — в чем разница

Лактоза содержится как в коровьем, так и в женском молоке. Этот углевод также вырабатывается при производстве сыра в качестве вспомогательного продукта. Врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина пояснила «Доктору Питеру».

В организме человека молочный сахар (лактозу) расщепляют на глюкозу и галактозу с помощью фермента лактазы. Однако у некоторых людей этого фермента недостаточно по разным причинам, поэтому лактоза проходит через пищеварительную систему неразложившейся и может вызывать дискомфорт в кишечнике.

Врач-эндокринолог отмечает: активность фермента лактазы зачастую уменьшается с возрастом. В связи с различными заболеваниями, например, после операций на органах пищеварительной системы, или неверным питанием, объём может уменьшаться.

Такие люди могут употреблять безлактозные продукты, продолжая есть сыр и пить молоко, получая от них необходимые питательные вещества и избегая неприятных последствий.

Чем отличается безлактозный сыр от обычного

Питательная ценность безлактозного сыра близка к таковой у обычного сыра. Отсутствие лактозы не уменьшает полезность такого продукта.

Эндокринолог отмечает: это ценный белковый источник, необходимый для восстановления и построения тканей, поддержания иммунитета, снижения веса, правильного функционирования пищеварительной системы и чувства сытости. Также эти сыры богаты витаминами D и В12, кальцием, цинком и другими минералами, важных для здоровья костей и нервной системы.

Безлактозный сыр бывает мягким, полутвердым и твердым, как и обычный.

Важно также понимать, что безлактозные продукты — не равно обезжиренные.Их содержание калорий и жира может быть таким же, как у привычного нам молока.

Как выбрать

Правильный безлактозный сыр содержит минимум компонентов: безлактозное молоко, ферменты, соль и бактерии. На упаковке продукта непременно присутствуют надписи «безлактозный» или «лактоза менее 0,01%».

При принятии самостоятельного решения о соблюдении безлактозной диеты целесообразно проконсультироваться с врачом для оценки индивидуальной потребности в продукции этого типа. Врач сможет провести исследования и порекомендовать оптимальную диету.