
Источник:
iStockphoto
Безлактозные сыры всё чаще выбирают люди с непереносимостью лактозы и сторонники безмолочных диет.
По

Наталия КирдянкинаМедицина
Врач-эндокринолог Центра здоровья Верба Майер
Лактоза и лактаза — в чем разница
Лактоза содержится как в коровьем, так и в женском молоке. Этот углевод также вырабатывается при производстве сыра в качестве вспомогательного продукта. Врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина пояснила «Доктору Питеру».
В организме человека молочный сахар (лактозу) расщепляют на глюкозу и галактозу с помощью фермента лактазы. Однако у некоторых людей этого фермента недостаточно по разным причинам, поэтому лактоза проходит через пищеварительную систему неразложившейся и может вызывать дискомфорт в кишечнике.
Врач-эндокринолог отмечает: активность фермента лактазы зачастую уменьшается с возрастом. В связи с различными заболеваниями, например, после операций на органах пищеварительной системы, или неверным питанием, объём может уменьшаться.
Такие люди могут употреблять безлактозные продукты, продолжая есть сыр и пить молоко, получая от них необходимые питательные вещества и избегая неприятных последствий.
Чем отличается безлактозный сыр от обычного
Питательная ценность безлактозного сыра близка к таковой у обычного сыра. Отсутствие лактозы не уменьшает полезность такого продукта.
Эндокринолог отмечает: это ценный белковый источник, необходимый для восстановления и построения тканей, поддержания иммунитета, снижения веса, правильного функционирования пищеварительной системы и чувства сытости. Также эти сыры богаты витаминами D и В12, кальцием, цинком и другими минералами, важных для здоровья костей и нервной системы.
Безлактозный сыр бывает мягким, полутвердым и твердым, как и обычный.
Важно также понимать, что безлактозные продукты — не равно обезжиренные.Их содержание калорий и жира может быть таким же, как у привычного нам молока.
Как выбрать
Правильный безлактозный сыр содержит минимум компонентов: безлактозное молоко, ферменты, соль и бактерии. На упаковке продукта непременно присутствуют надписи «безлактозный» или «лактоза менее 0,01%».
При принятии самостоятельного решения о соблюдении безлактозной диеты целесообразно проконсультироваться с врачом для оценки индивидуальной потребности в продукции этого типа. Врач сможет провести исследования и порекомендовать оптимальную диету.