
Источник:
iStockphoto
Поваренная соль, иначе хлорид натрия, незаменима в кулинарии. Придает блюдам яркость вкуса, без нее еда кажется блеклой. Но большое количество хлорида натрия может вызвать множество проблем со здоровьем, особенно пострадают сердечно-сосудистая система и почки.
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух поделилась советами о правильном употреблении соли и возможных заменах для более полезных блюд.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
5 граммов в день
Всемирная организация здравоохранения советует здоровым взрослым. Снизить потребление соли до пяти грамм в сутки. Это примерно одна чашка ложки. Дети до семи лет могут съесть в два раза меньше, а малыши до года совсем не нуждаются в соли.
«При этом важно понимать, что Обсуждаем не только пищевую соль в ее первоначальном виде, но и соль, уже добавленную во что-либо. Входит в состав соусов, готовых блюд, фастфуда, консервов и некоторых десертов. С солью, как и со сладостью, лучше всего использовать небольшое количество. Необходимо воздержаться от полной отказа от них, так как в малых дозах продукты оказывают положительное влияние на здоровье, считает Екатерина Кашух.
Помощь в профилактике
Диетологи советуют уменьшить потребление соли для профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. опасность соли состоит в том, что она задерживает воду в организме.
Потребление её в больших количествах может спровоцировать поступление большего объема жидкости в кровеносные сосуды, что увеличивает артериальное давление и приводит к гипертензии. Гипертензия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Избыток жидкости также вызывает отеки.
Сократите соль
Уменьшить потребление соли бывает трудно, потому что вкусовые рецепторы так привыкают к её вкусу, что без неё всё кажется блеклым и неинтересным.
Современные люди вряд ли смогут представить себе жизнь без соли. С детства почти все блюда готовятся с её добавлением. Важно регулировать её количество в рационе, а рецепторы можно переучить. Это займет время, но они привыкнут.
За месяц можно снизить потребление соли. В результате получится ощутить более чистый вкус блюд и улучшить здоровье. Лучше постепенно уменьшать количество соли и не добавлять ее в еду уже в тарелке. Необходимо стараться есть меньше копченостей, консервов, солений, колбасы, соевого соуса и соусов, так как они всегда содержат много соли.
Заменители соли — это маркетинг
Вкус соли в пище обуславливается содержанием соли. Соль без натрия хлорида – это лишь рекламный ход.
Порошок из листьев саликорнии, произрастающей преимущественно в прибрежных регионах, относится к «солезаменителям». В листьях саликорнии содержатся соли натрия, калия и магния, а также витамины, микро- и макроэлементы, в том числе йод. Из-за малого содержания NaCl вкус ее мягче по сравнению с обычной поваренной солью, но полноценным солезаменителем его все равно не назвать, — говорит врач.
В качестве естественного варианта можно использовать сухие морские водоросли, доступные в виде хлопьев или порошка. Добавляют блюдам соленость и содержат на 95% меньше натрия. чем поваренная сольТакже являются хорошим источником йода, недостатка которого испытывает большинство жителей России.
Растительные солезаменители в большинстве случаев безопасны, но возможна индивидуальная непереносимость к конкретному продукту.
Калиевая соль: можно не всем
Магазины предлагают различные заменители соли с пониженным содержанием натрия. Хлорид натрия в этих продуктах может сочетаться с хлоридом калия или магния в различных соотношениях. Возможна также встреча полностью калиевой соли. Необходимо проявлять осторожность при употреблении данного средства лицам с проблемами почек, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и принимающим постоянно препараты для понижения артериального давления.
Альтернатива соли
Цедра
Попробуйте снизить потребление соли, используя продукты, стимулирующие рецепторы кислоты и острых вкусов. сок и цедра лимона или лаймаЦитрусовые придают блюдам свежесть и кислинку. Более того, в них много витамина C, что делает пищу ещё более полезной.
Специи
Еще один «заменитель» соли — специиПриправы позволяют сделать вкус блюд более насыщенным. Для этого можно добавить молотый черный и красный перец, а также пряные травы: розмарин, тимьян и базилик, или их смесь. Важно не брать комбинированные приправы, например «для мяса» или «золотистой курицы», так как в них часто добавляют соль дополнительно. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить состав на этикетке.
Уксус
Чтобы сделать блюда менее пресными, а также более ароматными и пряными, не повредив здоровью, можно использовать уксус: яблочный или, например, бальзамический. Предлагают его как заправку для салатов или добавку в маринады.
С помощью этих специй посыхать горячее блюдо не получится. В холодные блюда достаточно добавить несколько капель или половину чайной ложки уксуса для достижения нужной кислинки.
По словам врача, заливать салаты уксусом категорически не рекомендуется. Это может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, повредить зубную эмаль, понизить уровень калия в крови и навредить костям.
Не отказывайтесь от соли
Соль полностью заменять рекламными «солезаменителем» невозможно, хотя и необязательно. Употребление следует сократить до рекомендованных показателей: для здоровых взрослых — до одной чайной ложки, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или отеками — до одной трети чайной ложки ежедневно. Можно также попробовать использовать при приготовлении кислые и острые продукты для придания блюдам вкуса без добавления излишней соли.
Рекомендуется сократить потребление фаст-фуда, богатого солью, и чаще готовить дома. При этом полностью отказываться от соли не стоит. Популярные соления на праздничном столе оставят себе место. Здоровые люди могут употреблять их в умеренных количествах один раз в день, это не повлияет на здоровье. Даже людям, которым врач посоветовал ограничить соль, можно съесть соленый огурец пару раз в неделю, — резюмирует гастроэнтеролог.