
Источник:
iStockphoto
Кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови — основного компонента продукта. Кровь предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. В фарш также входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, а также усилители вкуса.
Несмотря на наличие крови в составе, эта колбаса не поможет бороться с железодефицитом или анемией.

Софья КандарянТерапия
Терапевт Городской Мариинской больницы
Все связывают кровь с железом. Это верно, но… В сто граммах этой колбасы содержится 6,4 миллиграмма железа, а в гречке — девять миллиграмм. Такой прием железа не способен излечивать анемию. — разъяснила Софья Кандарян, терапевт Мариинской больницы в Санкт-Петербурге.
Врач предупреждает о возможных проблемах со здоровьем при чрезмерном употреблении такого вида колбасы.
«Содержащиеся в кровяной колбасе скрытая соль, насыщенные жиры и высокая калорийность способствуют образованию холестериновых бляшек и повышению артериального давления. Специалист отметила, что причиной является задержка жидкости.
Софья Кандарян уточняет, что употреблять кровяную колбасу не рекомендуется людям с такими заболеваниями.
-
гипертонией;
-
атеросклерозом;
-
сахарным диабетом;
-
ожирением.
Здоровые, активные люди могут включать её в свой рацион с соблюдением меры. Все полезно в умеренных количествах, – добавила врач.
Пять продуктов для повышения уровня гемоглобина.
О них рассказывалиСпециалисты из Роспотребнадзора. По итогам анализа выяснилось, что продукты…
-
СубпродуктыВ них содержится рекордное количество легкоусвояемого железа. Свиная печень — абсолютный лидер. Красное мясо также хорошо восполняет запасы железа.
-
Рыба и морепродуктыМоллюски способствуют не только поддержанию, но и восполнению затраченного железа.
-
Яйца.
-
Фрукты, орехи, зеленьВ растительной пище содержится железо, но усвоение его затруднено. Среди растений больше всего железа в шпинате: 3,6 грамма на 100 грамм продукта. Многое из овощей, фруктов и зелени также содержит витамин С, что способствует лучшему усвоению организмом этого микроэлемента.
-
Темный шоколадНасыщенные какао лакомство обеспечат приём значительного количества железа.
Кстати, яблоки, вопреки расхожему мнению, не так уж богаты железом. Например, в менее популярной айве железа больше, чем в яблоках,В ста граммах содержится около 20 процентов суточной нормы этого микроэлемента, а не 16 процентов.
Неочевидные признаки дефицита железа
Определить уровень гемоглобина и ферритина, который указывает на запасы железа в организме, возможно лишь с помощью анализа крови. Но есть симптомы, которые могут намекнуть на недостаток железа и побудить обратиться к врачу для проведения анализов.
О неочевидном признаке на ногтях ранее рассказывалаВрач-терапевт, академик РАН Оксана Драпкина отмечает… К признакам железодефицитной анемии относится койлонихия — изменение формы ногтей в виде ложки. В случаях, когда наблюдается вдавленность в центре ногтевой пластины.
Еще один Недостаток железа может проявляться покраснением или розоватым оттенком мочи даже после употребления свеклы или борща. Медицинское название этого признака — «битурия». рассказывалаВрач-гастроэнтеролог Мария Лопатина говорит: подобное может наблюдаться даже у абсолютно здоровых людей, но реже. Причина этого: красноватый пигмент свеклы — беталаин — обесцвечивается ионами трехвалентного железа. Когда в организме не хватает железа, пигмент не обесцвечивается, поэтому моча окрашивается.
Мария Лопатина указывает на более известные признаки дефицита железа, которые могут проявляться в виде следующих симптомов.
-
бледность;
-
сухая или грубая кожа;
-
атрофический глосситВоспаление языка с исчезновением сосочков, которое может проявляться болью на языке или ощущением сухости во рту.
-
хейлит, или, как говорят по-простому, заеды в уголках рта;
-
В исключительных и крайне трудных ситуациях. алопецияАлопеция — это потеря волос, как частичная, так и полная, на голове или других частях тела.
-
крайне редко — хлорозлибо бледный, с легким зеленоватым оттенком цвет лица.
-
необычные вкусовые предпочтенияЧеловек иногда желает съесть предметы, непригодные для употребления в пищу, например мел или глину.