Врач Кандарян: деликатес не помогает при анемии

Источник:
iStockphoto

Кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови — основного компонента продукта. Кровь предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. В фарш также входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, а также усилители вкуса.

Несмотря на наличие крови в составе, эта колбаса не поможет бороться с железодефицитом или анемией.

Софья КандарянТерапия

Терапевт Городской Мариинской больницы

Все связывают кровь с железом. Это верно, но… В сто граммах этой колбасы содержится 6,4 миллиграмма железа, а в гречке — девять миллиграмм. Такой прием железа не способен излечивать анемию. — разъяснила Софья Кандарян, терапевт Мариинской больницы в Санкт-Петербурге.

Врач предупреждает о возможных проблемах со здоровьем при чрезмерном употреблении такого вида колбасы.

«Содержащиеся в кровяной колбасе скрытая соль, насыщенные жиры и высокая калорийность способствуют образованию холестериновых бляшек и повышению артериального давления. Специалист отметила, что причиной является задержка жидкости.

Софья Кандарян уточняет, что употреблять кровяную колбасу не рекомендуется людям с такими заболеваниями.

  • гипертонией;

  • атеросклерозом;

  • сахарным диабетом;

  • ожирением.

Здоровые, активные люди могут включать её в свой рацион с соблюдением меры. Все полезно в умеренных количествах, – добавила врач.

Пять продуктов для повышения уровня гемоглобина.

О них рассказывалиСпециалисты из Роспотребнадзора. По итогам анализа выяснилось, что продукты…

  1. СубпродуктыВ них содержится рекордное количество легкоусвояемого железа. Свиная печень — абсолютный лидер. Красное мясо также хорошо восполняет запасы железа.

  2. Рыба и морепродуктыМоллюски способствуют не только поддержанию, но и восполнению затраченного железа.

  3. Яйца.

  4. Фрукты, орехи, зеленьВ растительной пище содержится железо, но усвоение его затруднено. Среди растений больше всего железа в шпинате: 3,6 грамма на 100 грамм продукта. Многое из овощей, фруктов и зелени также содержит витамин С, что способствует лучшему усвоению организмом этого микроэлемента.

  5. Темный шоколадНасыщенные какао лакомство обеспечат приём значительного количества железа.

Кстати, яблоки, вопреки расхожему мнению, не так уж богаты железом. Например, в менее популярной айве железа больше, чем в яблоках,В ста граммах содержится около 20 процентов суточной нормы этого микроэлемента, а не 16 процентов.

Неочевидные признаки дефицита железа

Определить уровень гемоглобина и ферритина, который указывает на запасы железа в организме, возможно лишь с помощью анализа крови. Но есть симптомы, которые могут намекнуть на недостаток железа и побудить обратиться к врачу для проведения анализов.

О неочевидном признаке на ногтях ранее рассказывалаВрач-терапевт, академик РАН Оксана Драпкина отмечает… К признакам железодефицитной анемии относится койлонихия — изменение формы ногтей в виде ложки. В случаях, когда наблюдается вдавленность в центре ногтевой пластины.

Еще один Недостаток железа может проявляться покраснением или розоватым оттенком мочи даже после употребления свеклы или борща. Медицинское название этого признака — «битурия». рассказывалаВрач-гастроэнтеролог Мария Лопатина говорит: подобное может наблюдаться даже у абсолютно здоровых людей, но реже. Причина этого: красноватый пигмент свеклы — беталаин — обесцвечивается ионами трехвалентного железа. Когда в организме не хватает железа, пигмент не обесцвечивается, поэтому моча окрашивается.

Мария Лопатина указывает на более известные признаки дефицита железа, которые могут проявляться в виде следующих симптомов.

  • бледность;

  • сухая или грубая кожа;

  • атрофический глосситВоспаление языка с исчезновением сосочков, которое может проявляться болью на языке или ощущением сухости во рту.

  • хейлит, или, как говорят по-простому, заеды в уголках рта;

  • В исключительных и крайне трудных ситуациях. алопецияАлопеция — это потеря волос, как частичная, так и полная, на голове или других частях тела.

  • крайне редко — хлорозлибо бледный, с легким зеленоватым оттенком цвет лица.

  • необычные вкусовые предпочтенияЧеловек иногда желает съесть предметы, непригодные для употребления в пищу, например мел или глину.