
Источник:
iStockphoto
Корюшка – один из гастрономических символов Петербурга, а также знакомый сезонный деликатес. Рыбу сложно назвать суперфудом или рекордсменом по содержанию витаминов, но и особых противопоказаний к употреблению в обычном питании у неё нет.
В рацион можно смело включать корюшку, но с соблюдением определённых правил. Об этом рассказала Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, «Доктору Питеру».

Виктория ГончарМедицина
Врач-диетолог, эндокринолог СМ-Клиники
Какую пользу корюшка оказывает костям, зубам и щитовидке?
Корюшка, как и любая рыба, богата легкоусвояемым белком. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в ней почти не уступает более изысканным сортам рыбы. Эти вещества важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы головного мозга, устранения воспалительных процессов и других функций организма.
Витаминно-минеральный состав корюшки характеризуется преобладанием жирорастворимых витаминов A и D, а также группы В. Из микроэлементов выделяют Калий, магний, кальций, натрий, селен, фосфор, железо.
Каждый из компонентов выполняет свою функцию в организме.
-
витамин D Способствует регуляции работы иммунной системы.
-
железо участвует в профилактике железодефицитной анемии;
-
калий нормализует водно-солевой баланс, а в сочетании с магнием обеспечивает поддержку сердечно-сосудистой системы;
-
кальций выступает основным строительным материалом для костей, зубов и хрящевых структур;
-
селенПри патологиях щитовидной железы особое значение имеет .
Его назначают пациентам с узловым зобом и тиреоидитом, дополняя препаратами йода для регуляции функционирования щитовидки.
Сколько корюшки можно съесть
В 100 граммах корюшки содержится приблизительно 100 килокалорий. Это больше, чем в минтае или треске, но меньше, чем в горбуше или скумбрии. Корюшка нежирная рыба, но богатая белком и способна хорошо утолять голод. Эта рыба подходит для употребления даже при соблюдении диеты.
Рекомендуемая доза корюшки для взрослого — около 100–150 граммов. Способ приготовления рыбы очень важен. Наименее вредны — тушение, запекание или приготовление на пару.Эти методы приготовления сохраняют как можно больше полезных веществ и не меняют калорийность готового продукта.
В Петербурге корюшку чаще всего готовят жареной, предварительно обваляв ее в муке. Такой способ приготовления делает рыбу более вкусной. Но необходимо учитывать, что панировка и большое количество масла на сковороде увеличивают калорийность блюда почти вдвое. — до 180–190 ккал на 100 граммов.
Противопоказания
Жаренная в панировкеКорюшка может негативно сказаться на здоровье людей с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Жареной корюшки таким людям следует употреблять не более 1–2 порций в неделю, а вместо гарнира выбирать легкий салат или тушеные овощи.
Как и в других видах рыбы, в корюшке содержатся пурины — вещества, которые, попадая в организм человека, могут преобразовываться в мочевую кислоту.
Превышение количества мочевой кислоты у людей с подагрой или мочекаменной болезнью может привести к образованию кристаллов уратов. Кристаллы способны вызывать воспаление в суставах и формирование камней в почках. При таких диагнозах вовсе не нужно исключать рыбу из рациона, важно лишь не злоупотреблять ею и избегать ежедневного употребления корюшки в течение всего её сезона.
Возможные риски
Корюшка, подобно другим видам рыб, способна накапливать тяжелые металлы: ртуть, свинец, олово и другие. Это особенно характерно для особей, выловленных из загрязненных водоемов. Рыба из Ладожского озера или Финского залива предпочтительнее с этой точки зрения, так как в Неве уровень загрязнения воды может быть выше.
Также важно упомянуть, что корюшка имеет возможность стать… источником заражения анизакидозом – Заболевание, вызываемое гельминтами из семейства Анисакид. Заболевание затрагивает пищеварительную систему и проявляется тошнотой, рвотой и болью в животе.
Нейтрализовать паразитовТермообработка не менее 20 минут возможна. Если вы привыкли жарить быстро — по пять минут с каждой стороны — рыбу прежде чем… лучше проморозить в морозильной камере 5 суток при температуре -20 градусов.
Если при покупке корюшки вы избирательны и отдаёте предпочтение исключительно свежепойманной рыбе, специалисты советуют воспользоваться следующим: замороженный вариант достаточно просто отличить от свежего. она теряет свой перламутровый блеск.