Врач Бокерия объяснила продолжительность слабости после исключения сахара из рациона

Источник:
iStock

Многие желают отказаться от сахара. Однако вокруг множество гастрономических соблазнов. Кроме того, без сладостей чувствуешь себя хуже: настроение падает, нет чем себя порадовать, начинаешь злиться, раздражаться по мелочам, силы тоже уходят. Но съел шоколадку — и мир снова кажется прекрасным.

Врач рассказывает о причинах «сахарной ломки», её продолжительности и необходимости её переносить.

Ольга БокерияКардиология

Врач с кардиологическим направлением, доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент Российской академии наук.

С незапамятных времен наш организм привык к сладкому вкусу. В природе его можно найти во фруктах, ягодах и овощах — почти во всех продуктах растительного происхождения, которые человек ест. Сахар является составляющая меда. Сахар — это то, что дает нам энергию.

В чрезмерных количествах, особенно в переработанном виде, сахар провоцирует ожирение, диабет, аутоиммунные проблемы. Пострадают внутренние стенки сосудов, погибнут нервные окончания, возможно развитие онкологии и других заболеваний. говорит профессор Ольга Бокерия.

Переработанный сахар — это рафинированный сахар, привычный нам белый песок, добавляемый в чай, выпечку, напитки и соусы. В отличие от коричневого сахара, который проходит минимальную очистку и сохраняет некоторые витамины и минералы, белый рафинированный не содержит питательных веществ.

В фруктах, овощах, орехах и бобовых содержатся натуральные сахара. Клетчатка в растительной пище замедляет их усвоение по сравнению с переработанным сахаром, не вызывая резких скачков глюкозы в крови и связанных с этим проблем со здоровьем.

Врач предупреждает: быть осторожными необходимо и с фруктозой, так как она — тип сахара, который может вызывать повышенное газообразование в некоторых видах фруктов. Не все здоровые продукты полезны для каждого человека. Например, избыток авокадо может привести к болям в желудке.

Эксперт считает, что избыток сладких блюд может провоцировать вздутие живота.

Переработка сахара в кишечнике вызывает образование углекислого газа, что может быть очень болезненно, утверждает Ольга Бокерия.

Как легче отказаться от сахара

Определите, какое воздействие оказывает на вас сахар природного происхождения и рафинированный.

Врач рекомендует приобрести глюкометр для измерения сахара крови несколько раз в сутки: по пробуждении, перед каждым приемом пищи, спустя два часа после еды и перед сном.

На протяжении недели измеряйте уровень сахара и фиксируйте все показания в блокноте. В том же блокноте ведите также дневник питания.

Хорошо, если в некоторые дни вы ограничите потребление сахара и обратите внимание на реакцию организма. Вы много узнаете о себе, в частности, как организм усваивает сахар, как функционирует поджелудочная железа.

Шаг 2. Замените рафинированный сахар на натуральный

Избегайте большого количества сахара в выпечке, сладостях, напитках и прочих товарах. Для десерта воспользуйтесь фруктами, медом, кленовым сиропом или другими натуральными сахарами с приятным вкусом.

Обращайте внимание на состав продуктов: сахар может быть спрятан в соусах, йогуртах и приправах.

Избегайте продуктов, богатых глюкозой.

Устраните полностью из рациона пищу, приготовленную… С применением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. — в медицине предупреждают. — Эта добавка провоцирует сильный выброс инсулина и стремительное падение уровня глюкозы в крови. Из-за этого моментально возвращается ощущение голода, хочется сладкого — образуется замкнутый круг.

Шаг 4. Потерпите неделю

Одно исследование продемонстрировало, что зависимость от сахара превосходит зависимость от запрещённых веществ. В нём животным периодически предлагали сахар и кокаин, а затем дали возможность выбрать между двумя веществами. Животные постоянно отдавали предпочтение сахару.

Врач говорит: «Когда человек сокращает потребление сахара, у него развивается синдром отмены. Возникают слабость, вялость, головные боли, а также возможно эмоциональное возбуждение, тревога, агрессия и плохое настроение. Такой процесс длится около 5-7 дней».

Через неделю проходит ломка, и человек ощущает значительное улучшение самочувствия, возвращается хорошее настроение. Возникают также положительные изменения: снижается отёчность, газы, уменьшается вес.