
Источник:
iStockphoto
Вкушение насекомыми как продукта питания не нова для всего мира. Для россиян это всё ещё экзотика. Впрочем, сейчас даже в России появилось предприятие по разведению мух.
Черную муху львинку называют источником альтернативных белков и жиров. Планируют использовать ее как основу для антибактериальных препаратов. Будем ли мы употреблять её в составе продуктов? И теоретически, не опасно ли есть такой экзотический белок? «Доктор Питер» задал эти вопросы диетологу, патофизиологу Елене Парецкой.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Кому придется есть мух
Врач Елена Парецкая пояснила: белковые порошки и любое другое сырье из личинок и яиц мух черная львинка в пищу людям не будет употребляться. Многие неправильно трактовали закон. Из этих видов мух планируется производство основы для корма, применяемого в аквакультурах. Проще говоря, муку из черной львинки будут использовать на рыбозаводах, по составу заменяя ею костную муку, из которой сегодня получают корма для разных пород рыбы.
В Росрыболовстве и Министерстве сельского хозяйства ясно дали понять: мука из черной львинки, а также все продукты, которые из нее производят, в пищу людям не поступят. Планируют использовать их только как кормовую базу для рыбы и скота.
Печенье из сверчков
В России уже доступна другая продукция из насекомых: ученые из Новосибирска создали печенье из муки сверчков. Пока оно не появилось в магазинах широкой публике, но на дегустациях его можно отведать.
Производство сверчковой муки осуществляет компания, основанная биологом с 15-летним опытом работы в НИИ генетики и цитологии. В компании есть фермы, где выращивают насекомых для использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Такая технология пока не получила широкого распространения в России. уникальна, ей нет аналогов.
На ферме часто бывают вспышки численности сверчков, но размножение насекомых происходит мгновенно:
сверчки размножаются очень быстро, что обеспечивает как минимум центнер сверчковой массы в месяц.
Что будет, если есть насекомых
«Ничего страшного в поедании насекомых нет.Более того, по некоторым показателям муравьи, сверчки, жуки и тараканы превосходят привычные нам продукты — птицу, рыбу и мясо, — объясняет Елена Парецкая. Муравьи, которые употребляют в пищу в отдельных странах, на 100 граммов продукта содержат 3 грамма углеводов и 14 граммов белка, а жиров нет вовсе. В сверчках много кальция и железа, в различных видах жуков и тараканов — кислоты омега-3, которые мы ищем в морской рыбе».
Специалист по питанию указывает, что по содержанию веществ в составе насекомых их можно упомянуть в одном ряду с креветками, раками, курицей и свининой.
«Насекомые — источник белка, способный обеспечить сытость. Проблема отношения к такой пище только в традициях питания, привычности блюд и психологическом восприятии. употребляют в пищу, отбирают особым образом».