Восемнадцать изумительных блюд из макарон с сыром, запеченных в духовке

Фото: Iuliia_n, AdobeStock

Сегодня предлагаем приготовить классические макароны с сыром в новом формате – запечь их в духовке, как есть, или с различными добавками. В данном собрании рецептов для разных ситуаций – от гарниров до полноценных блюд.

1. Макароны с сыром и сливками

Фото: gastronom.ru

Малая затрата труда подарит невероятный вкусовой бум.

Тебе понадобится: Триста граммов макарон, триста миллилитров сливок, сто двадцать миллилитров молока, сто грамм твердого сыра, пятнадцать грамм сливочного масла, две с половиной столовые ложки панировочных сухарей, одна столовая ложка муки, специи.

Приготовление: Отвари макароны до состояния «аль денте». Обжарь муку на сливочном масле и влеи молоко, постоянно помешивая. После этого добавь сливки, приправь и провари соус до лёгкой густоты.

Разложи макароны в форму, полейте соусом, посыпьте половиной тертого сыра, перемешайте и добавьте остаток сыра. Посыпьте все панировочными сухарями и поставьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

2. Макароны с сыром и помидорами в духовке

Фото: dzen.ru

В качестве альтернативы можно использовать свежие помидоры, протёртые через терку.

Тебе понадобится: Триста грамм макарон, четыреста грамм помидоров в собственном соке, пятьсот миллилитров молока, двести грамм твердого сыра, пятьдесят грамм сливочного масла, три столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Свари макароны до полуготовности. Обжарь муку на сливочном масле, затем влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус пять минут, посоли, добавь измельченные помидоры с соком и провари еще пять минут. Смешай получившийся соус, макароны и тертый сыр, положи всё в форму и запекай 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

3. Макароны с фаршем и сыром в духовке

Фото: cookpad.com

Насытная еда для всей семьи.

Тебе понадобится: Трехсот грамм макарон, триста пятидесяти грамм мясного фарша, двести пятьдесят грамм твердого сыра, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм сливочного масла, специи.

Приготовление: Покрый форму сливочным маслом, выложи в неё макароны, а сверху – фарш с приправами. Посыпь половиной тертого сыра, залей всё горячей водой и поставь в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Если потребуется, добавь немного воды во время приготовления. Посыпь макароны оставшимся сыром и запекай ещё 5 минут.

4. Макароны с сыром и грибами в духовке

Фото: pinterest.com

Добавьте для аромата немного рубленного базилика или другой зелени.

Тебе понадобится: Триста грамм макарон, триста грамм грибов, сто пятьдесят грамм твердого сыра, двести грамм сметаны, шесть зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Отварите макароны до состояния полуготовности. Обжарьте нарезанные грибы до золотистого цвета, добавьте сметану, чеснок и специи, тушите ещё 5 минут. Смешайте макароны с грибами, переложите всё в форму и посыпьте тертым сыром. Готовьте 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

5. Макароны с сыром и яйцом

Фото: liveinternet.ru

Доступная по цене запеканка из небольшого количества обычных продуктов.

Тебе понадобится: Трехсот грамм макаронных изделий, сто пятьдесят грамм твердого сыра, четыре яйца, специи.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности и выложи в форму. Венчиком взбей яйца со специями, залей макароны и посыпь их тертым сыром. Запеки 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

6. Макароны с сыром и шпинатом в духовке

Фото: postila.ru

Несмотря на свою простоту, блюдо весьма оригинально.

Тебе понадобится: 250 граммов макарон, 150 граммов замороженного шпината, 250 миллилитров сливок, 50 граммов моцареллы, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов рикотты, 50 граммов пармезана, пучок базилика, два зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вари макароны почти до готовности, разморозь и слегка отожми шпинат. Измельчи в блендере шпинат, базилик, чеснок, специи, рикотту, половину пармезана и половину твердого сыра. Смешай макароны с полученным сырным соусом. Выложи заготовку в жаропрочную форму, посыпь оставшимся сыром и запекай 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

7. Макароны с сыром и сметаной

Фото: fb.ru

Этот рецепт выделяется тем, что в нем применяются два сорта сыра.

Тебе понадобится: Триста грамм макарон, двести грамм твердого сыра, сто грамм плавленого сыра, сто миллилитров сметаны, два яйца, чеснок, специи, ароматные травы.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, затем перемешай их со сметаной, чесноком, специями, ароматными травами и третью часть тертого твердого сыра. Переложи заготовку в жаропрочную форму. В отдельной миске смешай яйца, остатки твердого и плавленого сыра. Выложи массу сверху и запеки 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

8. Макароны с сыром «Мак-энд-чиз» в духовке

Фото: pinterest.com

Известный английский рецепт с несколькими хитростями.

Тебе понадобится: Триста грамм макарон, шестьсот миллилитров молока, двести грамм чеддера, пятьдесят грамм панировочных сухарей, два белых корня лука-порея, пятьдесят грамм сливочного масла, пятьдесят грамм муки, одна и полтора чайных ложки горчицы, вустерский соус, специи.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Белые части лука-порея тонко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле. Муку добавить и жарить ещё 2 минуты, помешивая. Молоко аккуратно вливать, не переставая мешать. Соус варить 5 минут до загустения, затем добавить специи, горчицу и вустерский соус. Смешать соус с тертым сыром, а потом – с макаронами. Переложить всё в жаропрочную форму, посыпать панировочными сухарями и запечь 25 минут в духовке при 180 градусах.

Сырные макароны с творогом и зелёным горошком, запечённые в духовке.

Фото: cook.me

Для этой запеканки лучше взять макароны из твердой пшеницы.

Тебе понадобится: Дваста грамм макарон, четыреста грамм творога, сто пятьдесят грамм твердого сыра, сто грамм замороженного зеленого горошка, три или четыре яйца, один пучок зелени, специи.

Приготовление:Вари макароны до состояния «аль денте» и слейте воду. Взбей венчиком яйца с специями, мелко поруби зелень, разморозь горошек и размяти творог вилкой. Смешай все ингредиенты, посоли, выложи в форму и запеки 40 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпи тертым сыром и запеки еще 10 минут.

10. Макароны с сыром и тунцом в духовке

Фото: AdobeStock

Лучше выбирать тунец, консервированный в собственном соке, а не в масле.

Тебе понадобится: Триста грамм макарон, триста пятьдесят грамм консервированного тунца, сто пятьдесят грамм твердого сыра, одно или два яйца, один стакан сливок, одна фиолетовая луковица, полпучка зелени, специи.

Приготовление:Свари макароны до полуготовности, поруби лук и зелень, а тунца – раздели на кусочки. Соедини все с специями и половиной тертого сыра, выложи заготовку в форму для запекания. Взбей яйцо со сливками отдельно, полей макароны и посыпь оставшимся сыром. Поставь блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

11. Макароны с сыром и креветками в духовке

Фото: pinterest.com

Более утончённая интерпретация обычного блюда.

Тебе понадобится: Триста граммов макарон, двести граммов очищенных креветок, двести граммов шампиньонов, два помидора, сто граммов твердого сыра, сорок грамм сливочного масла, двадцать пять граммов муки, два с половиной стакана молока, специи, ароматные травы.

Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари соус до легкой густоты, постоянно помешивая. Приправь его по вкусу. Привари креветок и отвари макароны до полуготовности.
Отдельно обжарь шампиньоны и смешай их с макаронами, креветками и соусом. Выложи заготовку в форму, добавь кружочки помидоров и посыпь все тертым сыром. Запекай 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Плов с курицей, помидорами и грибами.

Фото: cookpad.com

Для пиццы отлично подходят домашние заготовки любимого томатного соуса.

Тебе понадобится: Триста пятьдесят граммов макарон, двести пятьдесят граммов копченой колбасы, сто пятьдесят граммов твердого сыра, сто граммов маслин, один литр томатного соуса.

Приготовление: Свари макароны почти до готовности, соедини с нарезанной колбасой, маслинами и томатным соусом. Выложи в жаропрочную форму и выпеки 30 минут при 180 градусах. Затем посыпь тертым сыром и выпеки еще 5-7 минут.