Влияние потребления мяса на почки после сорока лет.

Источник:
Getty Images

По поводу того, что колбаса и сосиски вредны для здоровья, предположения были. Ежедневный прием 50 грамм этой продукции увеличивает… риск рака кишечникаО вкусном, но вредном свином шашлыке тоже рассказывали. для сердечников это настоящий ядОднако существуют и полезные мясные продукты: постная говядина, куриная грудка, индейка.

Дарья Садовская

Врач-нефролог, специалист по питанию, работающий в государственных медицинских учреждениях.

Личный сайт

«Мясо вредно для почек», – предупреждает нефролог Дарья Садовская. «Когда лет десять назад стейк-хаусы стали популярны, а молодые мужчины начали есть стейки с красным вином, работы у ревматологов возросло втрое. Два бокала вина и 200–300 граммов говядины два-три раза в неделю – это рецепт подагры».

В Соединенных Штатах, где сочные стейки на гриле — традиция американской кухни, гражданин в год съедает 120 килограммов мяса. Доктор Александр Мясников, российский врач и телеведущий, приводит статистику: 14% взрослого населения Америки страдают ту или иную степенью почечной недостаточности.

Людям в России нравится мясо не так сильно, как где-то ещё, но всё равно среднестатистический россиянин съедает за год семьдесят килограммов.

В чём причина проблем с почками при мясной диете?

Почки — главный фильтр организма, а мясо для них самый тяжёлый продукт, говорит Садовская. Продукты распада мяса вызывают хроническое воспаление, белок в моче и смещение pH. По этой причине маленькие дети с болезнью почек часто интуитивно отказываются от мясных продуктов.

Специалист указывает, что любую мясную продукцию — от fatty pork до диетической курицы — вызвать ухудшение работы почек.

Сколько мяса можно употреблять, не навредив почкам?

Общее количество белкаНефролог советует: за сутки 1-1,2 грамма белка на каждый килограмм веса. Например, человеку весом 60 кг нужно съедать 60-72 грамма белка ежедневно. В эту норму входит и животный, и растительный белок, причем растительного должно быть больше.

«Потребляйте белое или красное мясо не чаще раза в сутки, желательно с перерывом на следующий день. — Говорит врач. — Пациентам с почечной недостаточностью снижаю норму потребления белка до 0,6-0,8 грамма на килограмм.

После сорока лет нефролог рекомендует ограничить употребление мяса двумя разами в неделю.

После сорока лет почки работают медленнее и хуже очищают организм — это нормально с возрастом, говорит Садовская. скачки давленияЕсли у человека есть высокий холестерин, диабет и другие хронические заболевания, то почки становятся очень чувствительными. Однако, независимо от здоровья, после сорока лет лучше сократить потребление мяса и добавить в рацион растительной клетчатки.

Сколько железа в мясе ⠀

Что делать при анемии? Ведь мясо поднимает уровень гемоглобина. К сожалению, при… дефиците железаДля здоровья важно разнообразное питание.

Врач утверждает: большой миф, что мясом можно вылечить анемию. В 100 граммах говядины содержится примерно три миллиграмма железа, а в таблетке – от пятидесяти до ста миллиграммов. Для замены таблеток мясом требуется каждый день съедать три килограмма говядины на протяжении трёх до двенадцати месяцев. ».

Повысить содержание витамина B12 мясными продуктами невозможно. При дефиците этого витамина необходимы таблетки.

Врач рекомендует употреблять мясо с умеренностью и не пренебрегать овощами. Ежегодно проводите проверку почек: сдавайте анализы мочи, крови на креатинин и ферритин, а также проходите ультразвуковое исследование. .

Грант Санкт-Петербурга послужил финансированием проекта.