Влияние перловки на организм: польза и возможный дискомфорт

Источник:
iStockphoto

Перловка — традиционное русское блюдо. Неверно считать, что это отдельное злаковое растение. Перловую крупу делают из ячменя.При переработке зерна отбрасывают лепестковые пласты, часть плодовых и семядольных покрытий, а также зародыш, после чего обязательно обрабатывают шлифовкой и полировкой.

Известно, что перловка — любимая каша Петра Первого, Пифагора и президента Владимира Путина. заявил Многое о пользе и вреде этой крупы известно с 2016 года. Вспомним, что этим блюдом раньше кормили военнослужащих. Эксперты рассказали об истинной пользе и вреде перловой крупы.

Татьяна Андреанова

Специалист Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна».

В тройке лидеров по полезности и калорийности

Перловка обладает высокой калорийностью: в 100 граммах сырого продукта содержится 320 килокалорий, а сваренного на воде — 121. По сравнению с остальными видами крупы эти показатели достаточно высоки. В составе перловки 74% — углеводы, 9% — белки и 1% — жиры. Татьяна Андреанова, эксперт по зерну, поделилась информацией с изданием «Доктор Питер».

Перловая крупа богата витаминами и минералами: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинком, калием, кальцием, медью, железом, марганцем, йодом, хромом, фтором, никелем и фосфором.

Перловка занимает место среди самых полезных и калорийных злаков.
В чем ее главные плюсы:

  • укрепляет иммунитет;

  • улучшает работу нервной системы;

  • очищает кишечник и восстанавливает его работу;

  • хороший антиоксидант;

  • нормализует работу поджелудочной железы.

Чемпион по селену

«Ячмень, а соответственно, и перловка отличаютсяВысоким уровнем противовирусных и противомикробных компонентов. Татьяна Андреанова говорит о таких растениях, как лизин и гордецин, а также перловка. чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Укрепляет иммунитет, регулирует деятельность эндокринной и нервной систем, снижает риск развития сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваний.

Ирина КозлачковаНутрициология

Специалист по питанию с дипломом, участник ассоциации «Нутрициологи России», докладчик проекта «Московское долголетие».

Еда царей и защита от холестерина

«Перловка — незаслуженно забытый продукт, — говорит нутрициолог Ирина Козлачкова. — Когда-то была очень редкой и дорогой. Ее подавали царским лицам в праздничные дни. Еще эта крупа…» считалась пищей силачейЯчменные блюда составляли основу питания римских гладиаторов.

Витамины группы B в перловке поддерживают нервную систему, благоприятно влияют на кожу и волосы. Эксперт подчеркивает, что витамин РР влияет на содержание холестерина в крови.

В этом виде крупы содержится большое количество фосфора и хрома, а также магния, железа, калия и цинка. Клетчатки в ней больше, чем в пшенице. 250 граммов перловой каши покрывают суточную норму по фосфору.

Светлана АлександроваПравильное питание, диетология

Нутрициолог

Полезна для сердца

«Перловка — универсальная крупа: недорого стоит и долго хранится.Популярность блюда обусловлена тем, что его часто можно встретить в столовках и больницах. сложился стереотип малоценного продукта. Но это не так,— рассказывает нутрициолог Светлана Александрова. — Перловка богата клетчаткой и полезными аминокислотами. Например, лизин синтезирует коллаген, что благотворно сказывается на коже. В перловке также содержится калий. оказывает благоприятное воздействие на сердце».

Перловая крупа благотворно влияет на очищение кишечника от шлаков и токсинов, что полезно людям, заботящимся о здоровье и форме.

Кому нельзя перловку

«Одна из Из минусов перловки – усиление газообразования. Из-за этого ее не советуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, — поясняет Светлана Александрова. — В составе крупы есть глютен (хотя меньше, чем в пшенице), поэтому всем с целиакией и другими формами глютеновой непереносимости лучше навсегда исключить ячмень и все его производные из рациона.

Также перловая каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Как готовить

«Перед приготовлением перловку нужно Тщательно промойте холодной водой. Чтобы крупа не слиплась после приготовления, советует эксперт по зерну Татьяна Андреанова: для рассыпчатой каши нужно взять 200 г крупы и 500 мл воды, по желанию добавить соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить отдыхать еще 15-20 минут.

Для того чтобы перловка нравилась во всех блюдах, ее можно сначала обжарить. Чтобы каша не пригорала и готовилась быстрее, нужно использовать скороварку, — советует нутрициолог Ирина Козлачкова. — Блюда из перловой крупы. рекомендуется есть в теплом виде,Организм хуже усваивает холодную крупу.

Рецепт специалиста по питанию: гречка в горшочках с овощами и грибами.

Ингредиенты (на 2 горшочка по 600 мл)

  • 180 г перловой крупы;

  • 1 головка репчатого лука;

  • 1 морковь;

  • 1 средний помидор;

  • 4 свежих шампиньона;

  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  • Промойте крупу, залейте водой и оставьте на три или четыре часа, или на ночь. Слейте воду.

  • Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите крупно, помидоры и шампиньоны — ломтиками.

  • Перемешайте овощи с грибами и крупой, посолите и поперчите по вкусу.

  • Равномерно распределите крупу и овощи по горшочкам, залейте кипятком до полной укрытия перловки.

  • Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку, которая ещё не нагрелась, готовьте около часа.