Источник:
iStockphoto
Перловка — традиционное русское блюдо. Неверно считать, что это отдельное злаковое растение. Перловую крупу делают из ячменя.При переработке зерна отбрасывают лепестковые пласты, часть плодовых и семядольных покрытий, а также зародыш, после чего обязательно обрабатывают шлифовкой и полировкой.
Известно, что перловка — любимая каша Петра Первого, Пифагора и президента Владимира Путина.
Татьяна Андреанова
Специалист Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна».
В тройке лидеров по полезности и калорийности
Перловка обладает высокой калорийностью: в 100 граммах сырого продукта содержится 320 килокалорий, а сваренного на воде — 121. По сравнению с остальными видами крупы эти показатели достаточно высоки. В составе перловки 74% — углеводы, 9% — белки и 1% — жиры. —Татьяна Андреанова, эксперт по зерну, поделилась информацией с изданием «Доктор Питер».
Перловая крупа богата витаминами и минералами: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинком, калием, кальцием, медью, железом, марганцем, йодом, хромом, фтором, никелем и фосфором.
Перловка занимает место среди самых полезных и калорийных злаков.
В чем ее главные плюсы:
-
укрепляет иммунитет;
-
улучшает работу нервной системы;
-
очищает кишечник и восстанавливает его работу;
-
хороший антиоксидант;
-
нормализует работу поджелудочной железы.
Чемпион по селену
«Ячмень, а соответственно, и перловка отличаютсяВысоким уровнем противовирусных и противомикробных компонентов. Татьяна Андреанова говорит о таких растениях, как лизин и гордецин, а также перловка. чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Укрепляет иммунитет, регулирует деятельность эндокринной и нервной систем, снижает риск развития сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваний.
Ирина КозлачковаНутрициология
Специалист по питанию с дипломом, участник ассоциации «Нутрициологи России», докладчик проекта «Московское долголетие».
Еда царей и защита от холестерина
«Перловка — незаслуженно забытый продукт, — говорит нутрициолог Ирина Козлачкова. — Когда-то была очень редкой и дорогой. Ее подавали царским лицам в праздничные дни. Еще эта крупа…» считалась пищей силачейЯчменные блюда составляли основу питания римских гладиаторов.
Витамины группы B в перловке поддерживают нервную систему, благоприятно влияют на кожу и волосы. Эксперт подчеркивает, что витамин РР влияет на содержание холестерина в крови.
В этом виде крупы содержится большое количество фосфора и хрома, а также магния, железа, калия и цинка. Клетчатки в ней больше, чем в пшенице. 250 граммов перловой каши покрывают суточную норму по фосфору.
Светлана АлександроваПравильное питание, диетология
Нутрициолог
Полезна для сердца
«Перловка — универсальная крупа: недорого стоит и долго хранится.Популярность блюда обусловлена тем, что его часто можно встретить в столовках и больницах. сложился стереотип малоценного продукта. Но это не так,— рассказывает нутрициолог Светлана Александрова. — Перловка богата клетчаткой и полезными аминокислотами. Например, лизин синтезирует коллаген, что благотворно сказывается на коже. В перловке также содержится калий. оказывает благоприятное воздействие на сердце».
Перловая крупа благотворно влияет на очищение кишечника от шлаков и токсинов, что полезно людям, заботящимся о здоровье и форме.
Кому нельзя перловку
«Одна из Из минусов перловки – усиление газообразования. Из-за этого ее не советуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, — поясняет Светлана Александрова. — В составе крупы есть глютен (хотя меньше, чем в пшенице), поэтому всем с целиакией и другими формами глютеновой непереносимости лучше навсегда исключить ячмень и все его производные из рациона.
Также перловая каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.
Как готовить
«Перед приготовлением перловку нужно Тщательно промойте холодной водой. Чтобы крупа не слиплась после приготовления, советует эксперт по зерну Татьяна Андреанова: для рассыпчатой каши нужно взять 200 г крупы и 500 мл воды, по желанию добавить соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить отдыхать еще 15-20 минут.
Для того чтобы перловка нравилась во всех блюдах, ее можно сначала обжарить. Чтобы каша не пригорала и готовилась быстрее, нужно использовать скороварку, — советует нутрициолог Ирина Козлачкова. — Блюда из перловой крупы. рекомендуется есть в теплом виде,Организм хуже усваивает холодную крупу.
Рецепт специалиста по питанию: гречка в горшочках с овощами и грибами.
Ингредиенты (на 2 горшочка по 600 мл)
-
180 г перловой крупы;
-
1 головка репчатого лука;
-
1 морковь;
-
1 средний помидор;
-
4 свежих шампиньона;
-
соль, черный молотый перец.
Приготовление
-
Промойте крупу, залейте водой и оставьте на три или четыре часа, или на ночь. Слейте воду.
-
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите крупно, помидоры и шампиньоны — ломтиками.
-
Перемешайте овощи с грибами и крупой, посолите и поперчите по вкусу.
-
Равномерно распределите крупу и овощи по горшочкам, залейте кипятком до полной укрытия перловки.
-
Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку, которая ещё не нагрелась, готовьте около часа.