
Помидор — уникальный овощ с точки зрения кулинарии. Он один из немногих, кто сохраняет свойства после термической обработки. В нём всего 20 килокалорий на сто грамм, но при этом множество витаминов и минералов: магний, кальций, витамины группы B. Кроме того, томаты богаты ликопином – пигментом, придающим им яркий цвет. Ликопин действует как антиоксидант, помогая снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Диетологи и врачи предостерегают: существует два вида помидоров, употребление которых крайне опасно. зеленые, то есть неспелые помидорыВ них большое содержание соланина — растительного гликоалкалоида. Такое же встречается в незрелых частях кожуры баклажан или картофеля. Эксперты утверждают, что прием соланина в пищу может привести Ядовитое вещество может вызвать сильную интоксикацию, тошноту и галлюцинации. .
Взрослый человек может отравиться соланином при употреблении всего 2,8 миллиграмма вещества на каждый килограмм массы тела. В 100 граммах помидора содержится 58 миллиграммов соланина. Для отравления человеку среднего телосложения достаточно двух больших ягод.
Кроме того, как
Но если зелёные помидоры можно употреблять маринованными, так как маринад уничтожает всё это вредное, томаты с черными пятнамиЕсть помидор нельзя ни при каких обстоятельствах. Это указывает на то, что плод поражён вредоносными бактериями альтернариями. Садоводы наверняка знакомы с понятием «альтернариоз томата». Болезнь стремительно распространяется по всему урожаю. В данном случае томат представляет опасность для человека.
Попадая в организм, токсины уничтожают иммунитет, провоцируя аллергию, дисбактериоз и повышая риск развития онкологических заболеваний. Сами же бактерии обладают высокой живучестью: ни тепловая обработка, ни замораживание им не страшны.
Не имеет смысла пытаться удалить пораженный участок, потому что споры проникли глубоко в помидор. Единственный выход — его выбросить.