Два вида помидоров опасны для здоровья.

Помидор — уникальный овощ с точки зрения кулинарии. Он один из немногих, кто сохраняет свойства после термической обработки. В нём всего 20 килокалорий на сто грамм, но при этом множество витаминов и минералов: магний, кальций, витамины группы B. Кроме того, томаты богаты ликопином – пигментом, придающим им яркий цвет. Ликопин действует как антиоксидант, помогая снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Диетологи и врачи предостерегают: существует два вида помидоров, употребление которых крайне опасно. зеленые, то есть неспелые помидорыВ них большое содержание соланина — растительного гликоалкалоида. Такое же встречается в незрелых частях кожуры баклажан или картофеля. Эксперты утверждают, что прием соланина в пищу может привести Ядовитое вещество может вызвать сильную интоксикацию, тошноту и галлюцинации. .

Взрослый человек может отравиться соланином при употреблении всего 2,8 миллиграмма вещества на каждый килограмм массы тела. В 100 граммах помидора содержится 58 миллиграммов соланина. Для отравления человеку среднего телосложения достаточно двух больших ягод.

Кроме того, как говорятВ зелёных помидорах содержатся томатин и картофельный токсин, которые являются ядовитыми веществами.

Но если зелёные помидоры можно употреблять маринованными, так как маринад уничтожает всё это вредное, томаты с черными пятнамиЕсть помидор нельзя ни при каких обстоятельствах. Это указывает на то, что плод поражён вредоносными бактериями альтернариями. Садоводы наверняка знакомы с понятием «альтернариоз томата». Болезнь стремительно распространяется по всему урожаю. В данном случае томат представляет опасность для человека.

Попадая в организм, токсины уничтожают иммунитет, провоцируя аллергию, дисбактериоз и повышая риск развития онкологических заболеваний. Сами же бактерии обладают высокой живучестью: ни тепловая обработка, ни замораживание им не страшны.

Не имеет смысла пытаться удалить пораженный участок, потому что споры проникли глубоко в помидор. Единственный выход — его выбросить.