Влияние ферментированных продуктов на здоровье

Ферментированными считаются продукты, приготовление которых происходит с помощью молочнокислых бактерий, плесени и дрожжей. Под их воздействием продукт меняет свои исходные характеристики и приобретает новые – таким образом, молоко превращается в йогурт или кефир.

Меняется не только вкус, цвет и консистенция, но и главные характеристики. Например, при употреблении кефира люди с лактазной недостаточностью получают все важные питательные вещества молока.

Запомните! Овощи, маринованные в рассоле, — это не ферментированные продукты, таковыми считаются лишь соленые.

Ферментированные продукты: в чем польза

Ферментация способствует появлению в продуктах пробиотиков, которые улучшают работу печени и почек, фильтрацию токсинов и их удаление из организма. Благодаря этому нормализуется обмен веществ, легче усваивается пища, нормализуется сон, становится проще вставать по утрам.

На заметку! Врачи советуют употреблять ферментированные продукты во время поста и при строгой диете.

Ферментация продуктов приносит пользу – это давно известно, – рассказывает. Марат Зиннатуллин — доктор медицинских наук, гастроэнтеролог клиники RTH Швейцарской Университетской клиники. Улучшают пищеварение, уменьшают газообразование, способствуют росту здоровой микрофлоры. Ферментированные блюда благоприятно влияют на состояние кожи и замедляют процессы старения. Полезны и для фигуры, главное — не переборщить.

Марат Зиннатуллин советует вводить ферментированные продукты в питание постепенно. Чрезмерное их употребление может быть вредным.

По словам экспертов, эти блюда отличаются небольшой калорийностью. Нурия Дианова — специалист по питанию, занимается заболеваниями печени, ведёт кулинарный блог и консультирует по психологическим аспектам питания. Отличный выбор для тех, кто стремится похудеть или поддерживать свой вес — ферментированные овощи. Витамин С в них стимулирует выработку коллагена и эластина, что делает кожу более упругой. В Японии и Южной Корее из-за популярности кимчи, соевого соуса и маринованного имбиря женщины и выглядят моложе.

Кому противопоказаны ферментированные продукты

Ферментированные овощи не рекомендуется употреблять при гипертонии. В процессе ферментации вырабатывается много биогенных аминов — гистамина и тирамина. Эти вещества воздействуют на частоту сердечных сокращений, расширяют капилляры. Также следует быть осторожным с ними людям, имеющим пищевую аллергию.

Марат Зиннатуллин отмечает: некоторые ферментированные продукты могут ухудшить состояние при гастроэнтерологических заболеваниях. Например, уксус противопоказан при гастрите, язве и ГЭРБ. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота или газообразование.

Во время ферментации применяют соль, хотя суточная норма ее потребления для взрослых составляет всего пять граммов, а для детей — около двух граммов. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и образование отеков. При болезнях почек и сердечно-сосудистой системы это опасно.

Топ-9 ферментированных продуктов

При отсутствии медицинских противопоказаний добавьте продукт в меню.

Квашеная капуста

Богатое клетчаткой, витаминами C, A, K и группы B.

Вы приобретаете готовый продукт в магазине вместо того, чтобы самостоятельно производить его? Роспотребнадзор рекомендуетВнимательно осмотрите капусту: кусочки не должны быть очень маленькими. Продукт должен быть однородным, ломтики – прочными и плотные. Состав продукции не должен содержать усилители вкуса, эмульгаторы и консерванты.

Кефир

Известен своими полезными бактериями, большим количеством кальция и калия, витамином D.

Этот витамин незаменим для людей с проблемами вен. Солнечный свет стимулирует его выработку, а также его можно получать из продуктов, таких как молочко. Он способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения.

Комбуча (чайный гриб)

Из чёрного чая и сахара делают популярный напиток. Лучшие рецепты его приготовления от фуд-блогеров представлены на «ЖИВИ!».

Бактерии и грибы питаются сахаром, поэтому напиток получается несладким. В нем есть витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики.

На заметку! ББеременным женщинам и кормящим мамам следует воздержаться от употребления комбучи. В этом напитке присутствует этанол, хотя и в малых дозах. Врач предупреждает о его потенциальной опасности для здоровья младенца.

Соленые овощи

Источник антиоксидантов, этот продукт полезна для полезных бактерий в кишечнике человека. Солёные овощи прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Соевый соус

Плесень, развивающаяся на соевых бобах и зерновых культурах, выделяет жидкость с узнаваемым вкусом и цветом. Ее ценность обусловлена высоким содержанием глутаминовой кислоты, способствующей нормализации обмена веществ и укреплению здоровья.

Совет! Выбирая соевый соус, обращайте внимание на цену. Натуральный продукт не может стоить мало. Проверьте состав: в нем должны быть только четыре ингредиента — вода, соевые бобы, пшеница (или пшеничная мука) и соль.

Мисо

Японское блюдо, богатое белком, кальцием, железом и магнием. Способствует защите от радиации, укреплению иммунной системы и выведению токсинов.

В Японии мисо-супЭто блюдо употребляют ежедневно. После торжеств оно также полезно: утверждают, что это прекрасное лекарство от похмелья. В него не забудьте добавить рис и зелень.

Кимчи

Это смесь капусты, моркови, лука, сахара, соли и специй. Вкус похож на квашенную капусту, но значительно острее.

Совет! При проблемах с желудком или поджелудочной рекомендуется воздержаться от чрезмерного потребления кимчи. Красный перец в его составе способен вызвать обострение.

Яблочный уксус

Источник органических кислот. В составе также витамины А, С, Е, Р и группы B, магний, кальций, железо и пектин. При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион для улучшения пищеварения.

Квас

Богат ценными микроэлементами: содержит калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор и сера.

Лучше всего квас, сделанный с двойным брожением. В его приготовлении участвуют дрожжи (обрабатывают сахар и спирт) и молочнокислые бактерии. Благодаря им появляется характерная кислинка, которая нравится многим любителям этого напитка.


Осторожно, ботулизм!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)Это инфекционное заболевание часто появляется вследствие употребления ферментированных продуктов, особенно домашних солений.

При неправильной технологии обработки или хранения образуются высокоактивные нейротоксины и ботулотоксины в продуктах.

Вначале ботулизм проявляется повышенной усталостью, слабостью и головокружением. Позже может мутнеть зрение, повыситься температура. Возникает сухость во рту, затрудняется глотание и речь. Признаки появляются в среднем через 12-36 часов после употребления зараженного продукта.

При подозрении на ботулизм незамедлительно обратитесь к врачу. Самостоятельное лечение невозможно. В случае подтверждения диагноза будет необходимо медицинское вмешательство.


Какие добавления из мира ферментированных продуктов актуальны для вашего меню?

Эти продукты редко входят в рацион, но при этом очень полезны.

Хлеб на закваске

Повышает эффективность работы пищеварительной системы и положительно сказывается на здоровье кишечника. Является хорошим антиоксидантом, участвует в обновлении клеток. Ежедневное употребление такого хлеба нормализует сон, придает энергию.

Ферментированный чай пуэр

Повышает здоровье сердца, снижая холестерин и сахар в крови, укрепляя сосуды и предотвращая образование тромбов.

Натто

Встречается нечасто в наших краях традиционное японское блюдо, основу которого составляют ферментированные соевые бобы. В нём много витамина К, и ежедневное его потребление отлично предупреждает остеопороз.

Как часто есть

Диетологи рекомендуют съедать 2-3 порции молочных продуктов ежедневно. Что касается других продуктов, то подходят разные варианты. Важно – хорошее самочувствие и отсутствие дискомфорта после добавления новой еды в рацион.