Вкусы и кулинарные рецепты из жимолости

Жимолость: что это за ягода

Жимолость (Lonícera) принадлежит к семейству жимолостных. В природе насчитывается более двухсот её видов. Латинское название дано растению в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, а русское слово «жимолость» происходит от старославянского «зимолистъ», что означает «вечнозеленый кустарник».

В России возделывают около пятидесяти сортов жимолости, но не все из них можно употреблять в пищу. Съедобными считаются жимолость голубая, камчатская, съедобная, Палласа, Турчанинова и алтайская. Остальные сорта применяют для украшения улиц и приусадебных участков, их нельзя есть. Особенно опасна жимолость настоящая, её называют «волчьими ягодами», она ядовита.

На фото: Александра Ноева — специалист по гастроэнтерологии, диетологу и нутрициологу.

Взрослые могут без вреда для здоровья употреблять в пищу ежедневно 100-120 граммов плодов съедобной жимолости (половина стакана), а детям старше пяти лет — не более 50 граммов. Александра Ноева — гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог. .

На заметку!Различать пригодные для употребления сорта жимолости от ядовитых легко. Ягоды круглые и красного, желтого или черного цвета не следует есть. Продолговатые ягоды голубого или темно-синего с сизоватым оттенком съедобны.

Интересные факты о жимолости

  • В эпоху Виктории англичане высаживали кусты жимолости около жилищ, полагая, что это отпугивает злых духов.
  • В традиционной китайской медицине данное растение применяют для лечения головной боли, лихорадки, повышенного уровня сахара в крови и других недугов.
  • Считают, что цветки жимолости, положенные под подушку перед сном, способствуют приятным снам. Из-за этого их применяют при создании подушек из трав.
  • Вкусные ягоды нашли отражение в литературе. Уильям Шекспир, английский драматург, и Джеффри Чосер, средневековый поэт, упомянули жимолость в своих произведениях: «Сон в летнюю ночь» и «Кентерберийские рассказы».

Полезные свойства жимолости

Жимолость — очень полезная ягода. В ней много витамина С, который противовирусный и иммуномодулирующий эффект оказывает, сосуды укрепляет и выработку коллагена стимулирует. Алена Барредо, диетолог-эндокринологЯгода богата калием, полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много йода, поэтому будет полезна пациентам с болезнями щитовидной железы: гипотиреозом и йододефицитным состоянием. В жимолости много магния, необходимого всем, особенно в стрессовые периоды. Магний участвует в процессах расслабления нервной системы, мышечной проводимости, устранении судорожного синдрома. Ягода показана пациентам с неврологическими проблемами.

На фото: Алена Барредо, диетолог-эндокринолог

В 100 г ягод содержится 1669 мг антоцианов. Исследования показалиВлага веществам по эффективности действия превышают преимущества витамина С в пятьдесят раз. Потому жимолость — прекрасная витаминная добавка для иммунитета и укрепления здоровья.

Высокое содержание селена в жимолости благоприятно для мужчин. Селен увеличивает уровень тестостерона, что позитивно сказывается на потенции и сексуальном желании.

Жимолость богата танинами, катехинами и полифенолами. Эти вещества благотворно действуют на иммунитет и защитные функции слизистых оболочек, укрепляют сосуды, обладают антиоксидантными свойствами, противоопухолевой активностью и бодрящим эффектом. Из-за этого плоды можно употреблять при повышенной температуре и давлении, а также при проблемах с почками. Плоды содержат много кислот, которые способствуют перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Жимолость полезна большим количеством кремния, который участвует в синтезе коллагена. Последний необходим для хрящей, волос, ногтей. Медь, содержащаяся в жимолости в достаточно высокой дозировке, помогает при простудных заболеваниях, анемии, улучшает рост волос и ногтей.

Благодаря низкой калорийности (42 ккал на 100 грамм), ягоды — полезный перекус для людей, заботящихся о своей фигуре. При хорошем усвоении, жимолость разрешена к употреблению каждый день.

Осторожно!Детям до трёх лет ягоды не рекомендуется давать, поскольку из-за недостатка ферментов их организм может плохо переварить, что приведёт к проблемам с работой пищеварительной системы.

Какие на вкус ягоды жимолости

Созревшие ягоды обладают тонким ароматом и нежным сладковатым вкусом с кислинкой. Жимолость напоминает чернику и голубику, но у каждого свой опыт восприятия этого вкуса. Плоды употребляют в свежем виде, сушат и консервируют в виде варенья, джема, желе.

Замороженная жимолость отлично подходит в качестве начинки для пирогов, а также для декора десертов и коктейлей.

Жимолость используют для приготовления вторых блюд, соусов к мясу, вина, киселей и других продуктов.

Что формирует горечь в ягодах

Александра Ноев говорит: «Пикантность ягодам придают Р-активные полифенолы (до 2800 мг на 100г), дубильные и пектиновые соединения. Мне нравятся сорта жимолости именно с этим вкусом, — это одни из самых полезных. В народной медицине часто применяют именно горькие плоды. Подобные ягоды помогают не застаиваться желчи, улучшают обмен веществ и способствуют снижению артериального давления у гипертоников, увеличивают стойкость организма к проникновению и развитию инфекционных поражений, снимают головную боль. Если вам не нравится горечь — ненадолго отправьте ягоды в морозилку — низкие температуры уберут этот привкус».

Иногда сладкие виды жимолости приобретают горький привкус. Это может произойти, если кустарнику не хватает воды или удобрений, если почва слишком кислая или цветения недостаточно опылили. Для получения сладких ягод жимолости рекомендуется сажать несколько видов рядом.

Даже ягоды с горчинкой найдут свое применение. Из них готовят джемы, варенье, компоты или перетирают с сахаром для добавления в десерты. Важно использовать продукты с содержанием сахара осторожно. Чрезмерное их употребление может привести к проблемам углеводного обмена: диабету второго типа, ожирению, дисбактериозу и бесплодию.

Кому нельзя употреблять жимолость

Противопоказаниями к употреблению жимолости являются аллергические реакции, язвенная болезнь из-за большого содержания кислот, которые могут усугубить заболевание. Ягоды не следует есть пациентам с обострением язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Если же кислотность желудка понижена — ягода будет полезна.

Что приготовить из жимолости

Желе со свежими ягодами

Этот вкусный десерт станет отличным источником витаминов, как в чае, так и на празднике.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г жимолости
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ст. воды

Инструкция.Хорошо промойте ягоды. Убедитесь, что кожица очищена от налета и не имеет повреждений. Желатин насыпьте в банку и залейте горячей водой. Размешайте, чтобы не было комочков. Выложите ягоды в креманки, сверху вылейте раствор с желатином и уберите в холодильник до полного застывания.

Соус с жимолостью к мясу

Мясные блюда приобретут новый вкус с помощью этого ароматного соуса.

Ингредиенты:

  • 500 г жимолости
  • 2 болгарских перца
  • 1 горький стручковый перец
  • 1 головка чеснока
  • по 3 веточки мяты, петрушки, базилика
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • Добавьте соль и черный молотый перец по желанию.

Инструкция.Жимолость, перцы и свежую зелень промойте под проточной водой, удалите поврежденные части. Очистите чеснок и перцы. Измельчите жимолость, чеснок, перцы блендером или в мясорубке, переложите массу в сотейник. Влейте в сотейник уксус и варите на медленном огне 20 минут. Мелко нарежьте свежую зелень, добавьте к соусу. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и черный молотый перец. Варите еще 20 минут на медленном огне. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и дождитесь остывания. Хранить соус нужно в прохладном месте.

Лимонад из жимолости по рецепту Александры Ноевой

Этот напиток хорошо quenches thirst and is good for health.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды с газом
  • 1 ст. жимолости сладких сортов
  • Два столовые ложки меда (его можно заменить пюре из сладкой клубники).

Инструкция.Очистите и промойте под проточной водой ягоды. Высыпьте их в кувшин, добавьте воду и мед (или пюре). Разомните ягоды для выделения сока и настаивайте пару часов, периодически перемешивая. Пейте напиток охлажденным.

Творожный десерт с жимолостью

Его желательно приготовить пораньше дня — к нему подойдёт завтрак, даже если в семье не особо любят кушать много.

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 50 г жимолости
  • 80 мл кефира
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника

Инструкция.Тщательно промойте жимолость и изюм. Для мягкости изюма перед добавлением в десерт оставьте его на 15-20 минут в теплой воде. Соедините творог, кефир, изюм и семечки с ягодами жимолости (исключая несколько ягод для украшения), перемешайте все в глубокой емкости. Переложите десерт в креманки и подавайте к столу, украсив оставшимися ягодами.

Немецкий пирог с яблоками и жимолостью

Воздушный и вкусный пирог, приготовить который можно с использованием свежих или замороженных ягод жимолости.

Ингредиенты:

  • 700 г яблок небольшого размера
  • 1 лимон (сок)
  • 50 г сухих ягод жимолости
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л апельсиновой или лимонной цедры
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. + 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 2 ст. л. воды
  • Соль — на кончике ножа

Инструкция.Возьмите круглую форму для пирога диаметром 28 см, смажьте ее растительным маслом и застелите пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрезая их на четыре части. Каждую четвертинку переверните мякотью вниз и разрежьте на тонкие дольки, не дорезая до конца. Сбрызните яблоки лимонным соком.

Смешайте муку и разрыхлитель в глубокой емкости. В другой посуде взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром, ванилином и цедрой цитрусов. Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать. Введите муку с разрыхлителем, 2 столовые ложки молока, взбейте. Подмешайте еще 5 столовых ложек муки. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Если оно жидкое, добавьте ещё муки, если густое — 1 столовую ложку воды.

Распределите тесто по форме и выровняйте поверхность. От края формы на 1,5 см отступив, вогните в тесто четвертинки яблок с одинаковым интервалом. Смажьте верх пирога растопленным маслом кистью, посыпьте ягодами жимолости. Выпекайте в духовке 45-50 минут.

Из духовки достаньте готовый пирог. В пиале смешайте абрикосовый джем с одной столовой ложкой воды и хорошо перемешайте. Полученной смесью смажьте верх пирога, он приобретет красивый песочный оттенок. Достаньте пирог из формы и остудите его. Разрежьте на порции и подавайте к столу.