
Творог — превосходный продукт, богатый легкоусвояемым белком. Не слишком жирный и малокалорийный, творог является хорошим источником кальция, железа, фосфора и витаминов А, С, Д и группы В. Ему свойственен приятный вкус и запах, характерные для всех кисломолочных продуктов.
Виды творога

Творожные продукты различаются по технологии изготовления и жирности. По принципу производства существует кислотный и кислотно-сычужный творог. Для кислотного используют специальную закваску, а для кислотно-сычужного — закваску и сычужный фермент, который быстро разделяет молочную сыворотку от белка.
По свойствам творог делят на:
- классический (жирность4 — 18%),
- жирный (19 — 23%),
- полужирный (1,8%),
- обезжиренный,
- кальцинированный (с повышенным содержанием кальция),
- Творог с разными наполнителями: сухофрукты, орехи и так далее.
Творог в кулинарии

Творог применяют в кулинарии для создания разнообразных блюд. Известны сырники, вареники, запеканки. Творог — традиционная начинка для пирогов, ватрушек, плюшек, булочек. Он хорош с сладкими соусами, вареньем, маслом. Но его можно добавлять и к мясу, рыбе, птице, овощам.
Для более нежного и мягкого вкуса творог советуют протереть через сито или пропустить через мясорубку перед использованием.
Творог нуждается в свежести. Продукт портится быстро и пригоден не более 72 часов с момента изготовления. При покупке проверьте дату производства. После открытия используйте творог в течение суток. Слишком кислый вкус — признак испорченности или низкого качества.
Рецепты с творогом

Салат с творогом и курицей

Ингредиенты:Творог зернистый — 150 г, куриное филе отваренное — 200 г, оливки — 50 г, петрушка — 30 г, натуральный йогурт — 700 г, соль и перец по вкусу.
Инструкция.
- Пропитайте куриные кусочки средними кубиками.
- Петрушку измельчите.
- Оливки порежьте на половинки.
- В миске соедините курицу, петрушку, оливки и творог.
- Посолите, поперчите, приправьте йогуртом.
Зразы из картофеля с творогом

Ингредиенты:230 граммов творога, 150 граммов отварного картофеля, одна столовая ложка манной крупы, одна чайная ложка крахмала, 30 граммов панировочных сухарей, 15 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Для начинки понадобится: одно вареное яйцо, пять или шесть перьев зелёного лука и пятнадцать граммов сливочного масла.
Инструкция.
- Перемятый картофель соедините с творогом.
- Добавьте крахмал, манку и специи.
- Хорошо все перемешайте.
- Яйцо и зеленый лук порежьте.
- Сливочное масло растопите.
- В масле обжарьте нарезанное яйцо и лук, перемешивая.
- Сформируйте из картофельно-творожной массы лепешку и положите на неё начинку.
- Сформируйте круглую зразу.
- Обваляв сразу в сухарях, обжарьте на нагретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Котлеты из трески с творогом

Ингредиенты: 250 граммов рыбного фарша или филе трески, 50 граммов творога (5%), половина ломтика черствого белого хлеба, пол столовой ложки масла сливочного, 50 миллилитров молока, 3 столовые ложки муки для панировки, четверть чайной ложки соли, щепотка перца.
Инструкция.
- Разотрите хлеб ломтиками, залейте молоком и оставьте на три-пять минут.
- Рыбный фарш посолите и поперчите.
- В рыбный фарш добавьте творог, перемешайте и добавьте размякший в молоке хлеб.
- Тщательно перемешивайте фарш до однородности.
- Скатайте из фарша небольшие котлетки и обсыпьте их мукой со всех сторон.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте котлеты под крышкой до золотистой корочки.
- Поверните котлеты и продолжайте жарить ещё 2-4 минуты до полной готовности.
Сырники с вареньем

Ингредиенты:Для приготовления требуется: 250 грамм творога, половина яйца, 35 граммов муки, 35 грамм сахара, пол чайной ложки экстракта ванили, три столовые ложки растительного масла, щепотка соли, сметана и варенье по желанию.
Инструкция.
- Внимательно соедините все ингредиенты (за исключением масла).
- Из полученной массы слепите сырники.
- Обжаривайте сырники на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте готовые сырники со сметаной и вареньем.
Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:750 грамм творога, 40 грамм муки, 100 миллилитров молока, 2 яйца, 100 граммов сахара, 20 грамм манки, 100 миллилитров сливок, ванилин на кончике ножа, 120 грамм сметаны, 120 грамм изюма.
Инструкция.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Изюм обдайте кипятком и остудите.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, добавив сухие компоненты последними.
- В полученную массу добавьте изюм.
- Поместите творог в формочки, разделенный на части, и выпекайте в духовом шкафу.
- Подавайте в порционных формочках.
Смузи с творогом и ягодами

Ингредиенты. Сто граммов зерненного творога, сто граммов ягодного йогурта, сто граммов ягод (свежих или замороженных).
Инструкция.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Измельчите в блендере.
- По желанию добавьте кубики льда.