Вкусные рецепты из творога за считанные минуты

Творог — превосходный продукт, богатый легкоусвояемым белком. Не слишком жирный и малокалорийный, творог является хорошим источником кальция, железа, фосфора и витаминов А, С, Д и группы В. Ему свойственен приятный вкус и запах, характерные для всех кисломолочных продуктов.

Виды творога

Творожные продукты различаются по технологии изготовления и жирности. По принципу производства существует кислотный и кислотно-сычужный творог. Для кислотного используют специальную закваску, а для кислотно-сычужного — закваску и сычужный фермент, который быстро разделяет молочную сыворотку от белка.

По свойствам творог делят на:

  • классический (жирность4 — 18%),
  • жирный (19 — 23%),
  • полужирный (1,8%),
  • обезжиренный,
  • кальцинированный (с повышенным содержанием кальция),
  • Творог с разными наполнителями: сухофрукты, орехи и так далее.

Творог в кулинарии

Творог применяют в кулинарии для создания разнообразных блюд. Известны сырники, вареники, запеканки. Творог — традиционная начинка для пирогов, ватрушек, плюшек, булочек. Он хорош с сладкими соусами, вареньем, маслом. Но его можно добавлять и к мясу, рыбе, птице, овощам.

Для более нежного и мягкого вкуса творог советуют протереть через сито или пропустить через мясорубку перед использованием.

Творог нуждается в свежести. Продукт портится быстро и пригоден не более 72 часов с момента изготовления. При покупке проверьте дату производства. После открытия используйте творог в течение суток. Слишком кислый вкус — признак испорченности или низкого качества.

Рецепты с творогом

Салат с творогом и курицей

Ингредиенты:Творог зернистый — 150 г, куриное филе отваренное — 200 г, оливки — 50 г, петрушка — 30 г, натуральный йогурт — 700 г, соль и перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Пропитайте куриные кусочки средними кубиками.
  2. Петрушку измельчите.
  3. Оливки порежьте на половинки.
  4. В миске соедините курицу, петрушку, оливки и творог.
  5. Посолите, поперчите, приправьте йогуртом.

Зразы из картофеля с творогом

Ингредиенты:230 граммов творога, 150 граммов отварного картофеля, одна столовая ложка манной крупы, одна чайная ложка крахмала, 30 граммов панировочных сухарей, 15 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Для начинки понадобится: одно вареное яйцо, пять или шесть перьев зелёного лука и пятнадцать граммов сливочного масла.

Инструкция.

  1. Перемятый картофель соедините с творогом.
  2. Добавьте крахмал, манку и специи.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Яйцо и зеленый лук порежьте.
  5. Сливочное масло растопите.
  6. В масле обжарьте нарезанное яйцо и лук, перемешивая.
  7. Сформируйте из картофельно-творожной массы лепешку и положите на неё начинку.
  8. Сформируйте круглую зразу.
  9. Обваляв сразу в сухарях, обжарьте на нагретой сковороде с маслом до золотистого цвета.

Котлеты из трески с творогом

Ингредиенты: 250 граммов рыбного фарша или филе трески, 50 граммов творога (5%), половина ломтика черствого белого хлеба, пол столовой ложки масла сливочного, 50 миллилитров молока, 3 столовые ложки муки для панировки, четверть чайной ложки соли, щепотка перца.

Инструкция.

  1. Разотрите хлеб ломтиками, залейте молоком и оставьте на три-пять минут.
  2. Рыбный фарш посолите и поперчите.
  3. В рыбный фарш добавьте творог, перемешайте и добавьте размякший в молоке хлеб.
  4. Тщательно перемешивайте фарш до однородности.
  5. Скатайте из фарша небольшие котлетки и обсыпьте их мукой со всех сторон.
  6. Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте котлеты под крышкой до золотистой корочки.
  7. Поверните котлеты и продолжайте жарить ещё 2-4 минуты до полной готовности.

Сырники с вареньем

Ингредиенты:Для приготовления требуется: 250 грамм творога, половина яйца, 35 граммов муки, 35 грамм сахара, пол чайной ложки экстракта ванили, три столовые ложки растительного масла, щепотка соли, сметана и варенье по желанию.

Инструкция.

  1. Внимательно соедините все ингредиенты (за исключением масла).
  2. Из полученной массы слепите сырники.
  3. Обжаривайте сырники на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Подавайте готовые сырники со сметаной и вареньем.

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:750 грамм творога, 40 грамм муки, 100 миллилитров молока, 2 яйца, 100 граммов сахара, 20 грамм манки, 100 миллилитров сливок, ванилин на кончике ножа, 120 грамм сметаны, 120 грамм изюма.

Инструкция.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Изюм обдайте кипятком и остудите.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавив сухие компоненты последними.
  4. В полученную массу добавьте изюм.
  5. Поместите творог в формочки, разделенный на части, и выпекайте в духовом шкафу.
  6. Подавайте в порционных формочках.

Смузи с творогом и ягодами

Ингредиенты. Сто граммов зерненного творога, сто граммов ягодного йогурта, сто граммов ягод (свежих или замороженных).

Инструкция.

  1. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  2. Измельчите в блендере.
  3. По желанию добавьте кубики льда.