
Стерилизация продлевает срок хранения заготовок зимой, но длительная термообработка снижает содержание витаминов в овощах. Помидоры с достаточным количеством кислоты или сахара можно консервировать без дополнительной стерилизации. Предлагаем 15 вкусных рецептов!
1. Сладкие помидоры на зиму

Отличная закуска для любого случая.
Тебе понадобится: Четыре килограмма помидоров, две-три головки чеснока, столовая ложка черного перца горошком, три-четыре зонтика укропа, сто миллилитров уксуса, два литра воды, шесть столовых ложек сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Разложи укроп, чеснок, перец горошком и помидоры в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на десять минут. После этого слей воду, снова вскипяти ее и залей помидоры ещё раз на десять минут. Слей воду повторно, добавь в неё сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
2. Пряные помидоры с луком без стерилизации

Добавьте любые другие пряности по желанию.
Тебе понадобится: Четырёх килограммов помидоров, четыре луковицы, одна головка чеснока, два пучка петрушки, две горсти листьев вишни и смородины, столовая ложка черного перца горошком, шесть бутонов гвоздики, шесть лавровых листьев, двести миллилитров уксуса, четыреста граммов сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Раскладывайте нарезанный лук, чеснок, зелень, специи и добавки в чистые сухие банки. Плотно укладывайте промытые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками. Затем слейте эту воду, насыпьте соль и сахар, снова вскипятите и проварите 2-3 минуты. Влейте уксус, залейте помидоры маринадом и закатайте на зиму.
Сохранение помидоров в собственном соку на зимний период без стерилизации.

Будут полезны для создания новых кушаний.
Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров, два столовых ложки растительного масла, два столовых ложки уксуса, две чайные ложки сахара, одна чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Помести в банки помидоры, а оставшиеся измельчь блендером и протрите через сито. Полученного сока хватит для полного заливания заготовок.
Покройте помидоры кипятком, оставьте на пятнадцать минут, затем слейте воду. Доведите томатный сок до кипения, проварите три минуты, добавьте соль, сахар и специи. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и залейте этим соком помидоры. Закройте банки на зиму.
4. Помидоры в желе на зиму

По такому же методу возможно сохранить в сохранности целиком или нарезанными помидоры.
Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, три-четыре луковицы, две столовые ложки желатина, две столовые ложки растительного масла, две чайные ложки уксусной эссенции, пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки соли, специи и добавки для консервирования.
Приготовление: Выложите специи, а также добавки в чистые сухие банки. Помидоры и кольца лука слоями распределите в баночках так, чтобы сверху был лук. Желатин разведите в немного воде согласно инструкции на упаковке.
Прокипятите помидоры десять минут, слейте воду и смешайте её с солью, сахаром и специями по вкусу. Варите пять-семь минут, добавьте желатин и уксусную эссенцию, перемешайте и залейте помидоры маринадом. Упакуйте банки на зиму.
5. Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Эта овощная закуска не только вкусная, но и очень красочная.
Тебе понадобится: Один килограмм зелёных томатов, два стручка острого красного перца, одна головка чеснока, два пучка зелени, три столовые ложки уксуса, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчив в блендере или мясорубке красный перец, чеснок и зелень, нафаршируйте зеленую начинку разрезанными крестом помидорами.
Заполните подготовленные чистые банки заготовками, залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышками. Затем слейте воду, вновь вскипятите и залейте обратно. Снова слейте жидкость, добавьте соль и сахар, и снова доведите до кипения. Влейте уксус, залить помидоры получившимся маринадом и закатывайте на зиму.
Лето в банках: салат из помидоров с овощами без стерилизации.

Подходят красные, зелёные или жёлтые помидоры, важно лишь, чтобы были малыми.
Тебе понадобится: Один с половиной килограмма помидоров, триста грамм болгарского перца, триста грамм моркови, двести грамм лука, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят миллилитров уксуса, двести граммов сахара, пятьдесят грамм соли, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а другие овощи тонкими полосками. Дополни зелень, чеснок или чили по желанию. Всыпь соль, сахар и специи, перемешай и оставь заготовку на два часа. Затем влей растительное масло и уксус, доведи до кипения, провари 30 минут на слабом огне и закатай салат в стерилизованные банки.
7. Кетчуп из помидоров без стерилизации

Сделанный дома кетчуп значительно полезнее любых покупных соусов.
Тебе понадобится: Два килограмма помидоров, триста грамм яблок, сто пятьдесят грамм лука, тридцать миллилитров уксуса, двести грамм сахара, две чайные ложки соли, двадцать грамм паприки, десять-пятнадцать грамм молотого красного перца, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очисть и нарежь помидоры, добавь их в кастрюлю, дожди до кипения и туши 15 минут. Если не получится достаточное количество сока, влейте немного воды. Очисти и измельчи лук с яблоками, отправь все в томатную массу. Вари кетчуп 50-60 минут до желаемой густоты.
Затем блендером до однородного состояния измельчите заготовку, добавьте сахар, соль и специи, и варите еще 10 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус. Закатите кетчуп в стерилизованные банки.
8. Аджика на зиму без стерилизации

Для тех, кто любит острые закуски из овощей.
Тебе понадобится: 3 килограмма помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 200 грамм чеснока, 200 грамм острого красного перца, 400 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Переработав все ингредиенты через мясорубку, влей растительное масло и добавь соль с сахаром. Протуши заготовку на слабом огне до желаемой густоты – 2-3 часа. За 5 минут до окончания готовки влей уксус и всыпь специи. Закатай аджику в стерилизованные банки.
9. Квашеные помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры, готовые к употреблению, сохраняются весь сезон в прохладном затемненном месте.
Тебе понадобится: Три килограмма помидоров, один пучок стеблей сельдерея, два пучка укропа, два пучка петрушки, десять зубчиков чеснока, десять столовых ложек сахара, десять столовых ложек соли, пять литров воды.
Приготовление: Хорошо вымой помидоры и сделай в них маленькие углубления. Чеснок, сельдерей и зелень нарежь произвольно. Доведи до кипения воду с солью и сахаром, добавь туда сельдерей, провари его полминуты и сразу достань.
Помидоры, чеснок, сельдерей и зелень укладывают слоями в банки, последним слоем идет зелень. Помидоры заливают кипящим рассолом, накрывают заготовки блюдцем и оставляют на 3 дня в теплом помещении. После этого банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.
10. Томатная паста на зиму без стерилизации

Приготовить домашнюю томатную пасту занимает много времени, но конечный продукт превосходен.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, положи их в кастрюлю и доведи до кипения. Провари заготовку 30 минут на слабом огне, а затем протри через сито. После этого вари томатную пасту 1,5-2 часа до желаемой густоты, но посоли и добавь уксус в конце. Чем гуще будет паста, тем чаще нужно её помешивать. Закатай все в стерилизованные банки.
Сохранение салата из помидоров и капусты на зиму без обработки паром.

Классический и легко готовится.
Тебе понадобится: Помидоры — 1,5 кг, капуста — 1,5 кг, морковь — 800 г, болгарский перец — 800 г, лук — 800 г, растительное масло — 200 мл, уксусная эссенция — 1 ст.л., соль — 50 г, сахар — 50 г, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи и обжарь лук до лёгкой золотистости. Смешай овощи, соль и сахар, и оставь заготовку на 30-40 минут. Влей растительное масло, добавь специи и доведи до кипения. Протуши салат 10 минут, влей уксусную эссенцию и закатай в стерилизованные банки.
12. Помидоры со сливами без стерилизации

Выбирай маленькие помидоры, например, черри, коктейльные или сливочные.
Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров, один килограмм слив, одна головка чеснока, четыре столовые ложки уксуса, шесть столовых ложек сахара, четыре столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Помидоры, сливы, чеснок и специи раскладывают в чистые сухие банки. Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, в неё добавляют соль с сахаром и вновь доводят до кипения. Добавляют уксус, заливают помидоры горячим маринадом и закатывают на зиму.
Соленья из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации.

Этот рецепт ты непременно запомнишь и будешь готовить часто.
Тебе понадобится: Четыре килограмма помидоров, три килограмма болгарского перца, сто граммов чеснока, двести миллилитров уксуса, триста грамм сахара, двести грамм соли.
Приготовление: Нарежь болгарский перец крупными полосками. Помести помидоры, перец и зубчики чеснока в чистые сухие банки, залейте все кипятком на 20 минут. Затем слейте эту воду, повторно вскипятите ее с уксусом, сахаром и солью. Залейте помидоры получившимся маринадом и закатывайте на зиму.
Соус из помидоров с базиликом для зимнего хранения без стерилизации.

Хорошо подходит для создания разных итальянских и других блюд.
Тебе понадобится: Помидоры — 1,5 кг, болгарские перцы — 5 штук, луковиц — 4, базилик — 2 пучка, петрушка или кинза — 1 пучок, укроп — 1 пучок, чеснок — 1 головка, растительное масло — 150 мл, уксус — 1,5 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры, перцы и лук через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи заготовку до кипения и провари 30 минут на слабом огне. Всыпь специи, измельченную зелень и чеснок. Провари еще 10 минут, а за 2 минуты до конца готовки – влей уксус. Закатай томатный соус в стерилизованные банки на зиму.
15. Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Такая закуска получается намного интереснее и вкуснее, чем просто помидоры.
Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, шестьсот грамм винограда, четыре веточки укропа, два столовых ложки уксуса, сто грамм сахара, две столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Поместите помидоры, виноград, укроп и специи в стерильные банки. Залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Добавьте соль, сахар и уксус, снова доведите до кипения и залейте обратно. Банки готовы к хранению на зиму.