Вкусные и полезные заготовки из шиповника

Фото: Bilderhexchen, AdobeStock

Сушить шиповник для чая – самый простой способ его заготовить на зиму, однако этим рецептом возможности не исчерпываются. В нашей подборке найдутся разнообразные рецепты заготовок на любой вкус. Выбирай интересные варианты и готовь по своему желанию. Шиповник вкусен не только сам по себе, но и полезен для здоровья.

1. Компот из шиповника на зиму

Фото: postila.ru

Универсальный компот для укрепления иммунитета.

Тебе понадобится: 150 г шиповника, 8-10 ст.л. сахара, 3 л воды.

Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром, положите туда промытый шиповник и варите 10 минут. Можно добавить щепотку лимонной кислоты для более долгого хранения. Разложите горячий компот по стерилизованным банкам.

2. Варенье из шиповника и фруктов на зиму

Фото: chefmarket.ru

Этот рецепт интересен сочетанием вкусов.

Тебе понадобится: В состав входят один с половиной килограмма шиповника, одно яблоко, один апельсин, два лимона, один килограмм сахара и полтора литра воды.

Приготовление: Пройдись по шиповнику, разрежь ягоды, удали семена. Очисти яблоко и натри его на крупной терке. Очисти апельсины и нарежь их дольками. Сними цедру с лимонов и отожми из них сок. Смешай все эти ингредиенты, добавь воды, доведи до кипения и провари 30 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь сахар, перемешай и доведи варенье до повторного кипения. Вари еще полчаса на умеренном огне, а затем закатай в стерилизованные банки на зиму.

3. Сушеный шиповник на зиму

Фото: v-kurse.ru

О том, как правильно высушить шиповник на солнце, расскажем ниже.

Тебе понадобится: 1 кг шиповника.

Приготовление: Обработай, помой и обсуши шиповник. Расстели его на поддоне одним слоем и убедись, что воздух хорошо циркулирует. Постарайся, чтобы солнечные лучи не попадали на ягоды. Перемешивай шиповник каждые 2-3 дня. Через 2-3 недели, в зависимости от вентиляции и влажности воздуха, он будет готов.

4. Сушеный шиповник в духовке на зиму

Фото: zagotovki.guru

Сушка в духовке обладает преимуществом в большей скорости.

Тебе понадобится: 1 кг шиповника.

Приготовление: Сортируйте, промойте и высушите шиповник. Разложите ягоды тонким слоем на пергаменте. Высушите их в течение 6-8 часов при температуре 40-50 градусов Цельсия.

Если минимальная температура духовки выше, выбери её и приоткрой дверцу. Периодически переворачивай плоды, чтобы не подгорали. После этого оставь шиповник в сухом проветриваемом месте на 2-3 дня, а затем убери на хранение.

5. Шиповник в сушилке на зиму

Фото: 1000.menu

С наличием специальной сушилки подобные заготовки сделать легко и приятно.

Тебе понадобится: 1 кг шиповника.

Приготовление: Очистите, переберите и обсушите шиповник. Разложите его на поддонах сушилки одним слоем. Сушите заготовки 6-8 часов по инструкции. Начальная температура — 70 градусов, через два часа снизьте до 50 градусов.

6. Варенье из шиповника на зиму

Фото: cookpad.com

Вкусное варенье из ягод с сахаром для всех членов семьи.

Тебе понадобится: Для приготовления понадобится пять стаканов шиповника, один стакан воды и один килограмм сахара.

Приготовление: Промойте шиповник и обрежьте плодоножки. Приготовьте сироп из воды и сахара, добавьте ягоду и снова доведите до кипения. Проварите 5 минут и дайте заготовке остыть, затем повторите эту процедуру дважды. После последней варки закатите горячее варенье в стерилизованные банки.

7. Сок из шиповника на зиму

Фото: dzen.ru

По желанию можно добавить в сок сахар.

Тебе понадобится: Два килограмма шиповника, два стакана воды, десять грамм лимонной кислоты.

Приготовление: Промойте шиповник, обрежьте оба конца плодов и разрежьте ягоды пополам. Залейте водой, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. Тщательно процедите отвар через марлю, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения снова, проварите 2-3 минуты и затем закатайте в стерилизованные банки.

8. Сироп из шиповника на зиму

Фото: mirtesen.ru

Добавляй готовый сироп в чай или десерты.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 кг шиповника, 1 кг сахара.

Приготовление: Собери шиповник и удали хвостики. Доведите до кипения литр воды, добавь шиповник и вари полчаса на маленьком огне под крышкой. После этого размяни ягоду вилкой и оставь заготовку на 20 минут. Приготовь сироп из сахара и остальной воды. Процеди отвар шиповника, соедини его с сиропом и провари ещё 4-5 минут после нового кипения. Закатайте в стерилизованные банки или бутылки.

9. Настойка из шиповника на водке

Фото: mirbeer.ru

Ягоды разных сезонов могут сделать даже домашнее вино более интересным.

Тебе понадобится: 700 г шиповника, 500 мл водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление: Вымойте и обсушите шиповник, отправьте его в банку и сверху посыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 10 дней в темном месте, после чего залейте половиной водки и оставьте там же еще на 14 дней. Процедите заготовку и уберите настойку в холодильник. Оставшиеся ягоды залейте водкой повторно и оставьте на месяц. Через месяц снова процедите обе заготовки, смешайте и уберите на хранение.

10. Перетертый шиповник с сахаром на зиму

Фото: cookpad.com

Храните в холоде.

Тебе понадобится: 1 кг шиповника, 350-400 г сахара.

Приготовление: Освободите шиповник от семечек и ворсинок, залейте водой и варите до мягкости. Затем аккуратно слейте воду и протрите ягоду через сито. Добавьте сахар: примерно 300-350 г на 800 г перетертого шиповника. Проварите варенье еще 10 минут и закатайте в стерилизованные банки.

11. Компот из шиповника и яблок на зиму

Фото: rutube.ru

Вкусный рецепт с продуктами из твоего запаса.

Тебе понадобится: 400 г шиповника, 600 г яблок, 500 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Срежьте яблоки дольками. Разложите яблоки и шиповник по банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого слейте воду, добавьте сахар и снова вскипятите. Залейте получившийся сироп в банки и закатайте на зиму.

12. Повидло из шиповника на зиму

Фото: postila.ru

Удаление косточек и волосков – самое трудный этап, но результат оправдывает усилия.

Тебе понадобится: 1,5 кг шиповника, 800 г сахара.

Приготовление: Выберите шиповник и извлеките семеночки с волокнами. Залейте ягоды водой так, чтобы та частично покрывала их. Доведите до кипения и варите до мягкости, после чего остудите.

Просейте заготовку через сито и готовьте ещё 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар – примерно 800 г на 1 кг пюре. Доведите повидло до кипения и варите до желаемой густоты около 30 минут. Закатите в стерилизованные банки.