Вкусные и полезные рецепты томатного супа

В разных странах мира есть свои рецепты томатного супа: испанский гаспачо, итальянский паппа аль помодоро, турецкий доматес чорбасы. Несмотря на это разнообразие, основой всех блюд являются помидоры — свежие или консервированные.
Что касается консистенции и температуры подачи, то здесь варианты разнообразны: от пюре до жидкой массы, от холодного до горячего.

Сосчитайте собственный рецепт супа. Помидоры могут сочетаться с чесноком, черным перцем, фасолью, зеленью, ржаными сухариками и сливками. Используйте наши рецепты томатных супов на любой вкус — с овощами, фруктами, рисом и морепродуктами.

Томатный суп пикантный

Ингредиенты:Один помидор, пол огурца, половина стебля сельдерея, полстакана рисовой или овсяной крупы, одна до две столовые ложки муки из тыквенных семян (других семян или орехов), одна столовая ложка воды или овощного бульона, половина — одна столовая ложка оливкового масла, пол столовой ложки соевого соуса, приправа по вкусу (соль, черный молотый перец, сухой чеснок, сухие белые грибы, копченая паприка, кайенский перец), соль по вкусу, три вяленых помидора, половина свежего красного болгарского перца, четверть чайной ложки паприки, немного сыра пармезан (по желанию), одна столовая ложка йогурта.

Инструкция.

  1. В блендер поместите помидор, огурец, стебель сельдерея и хлопья.
  2. Всыпьте тыквенную муку, добавьте оливковое масло, соевый соус и специи. Взбейте в течение 30 секунд или до получения однородного состояния.
  3. В получившуюся смесь добавьте вяленые помидоры, болгарский перец и паприку. Всё хорошо перемешайте, влейте воду или овощной бульон, перемешайте ещё раз.
  4. Подайте суп с ложкой йогурта и пармезаном, по желанию.

Томатный суп со сливками и апельсином

Ингредиенты:800 граммов спелых помидоров, одна луковица, один стебель лука-порея, три средние картофелины мучнистых сортов, три столовых ложки оливкового масла, пол литра овощного бульона, морская соль и перец по вкусу, по одной веточке тимьяна, розмарина и петрушки, один лавровый лист, один зубчик чеснока, три горошины душистого черного перца, сто грамм сливок, половина апельсина с кожурой, одна столовая ложка листьев петрушки для украшения.

Инструкция.

  1. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, потом нарежьте мелкими кубиками. Лук репчатый и лук-порей мелко порубите. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте лук и лук-порей, тушите 1 минуту на среднем огне. Добавьте картофель и продолжайте тушить ещё 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите еще 1 минуту.
  3. Поперчите, посолите, добавьте травы и лавровый лист. Сверху положите зубчик чеснока.
    Добавьте душистый перец. Залейте бульоном.
  4. Варите суп на медленном огне под крышкой 13 минут. После этого извлеките травы, лавровый лист, чеснок и душистый перец, а ложкой перетрите овощи в пюре.
  5. Взбейте сливки.
  6. Натрите пол чайной ложки апельсиновой цедры. Выжмите сок из половинки апельсина. Цедру и две столовые ложки сока смешайте со сливками. Остальной сок влейте в суп.
  7. Добавьте сливочно-апельсиновый соус в суп, украсив его листьями петрушки.

Томатный суп с картофелем и рисом

Ингредиенты:3 стебля лука, 2 желтых болгарских перца, 400 г картофеля, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 100 г круглого риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 литр томатного сока, 4 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки порезанного зеленого лука, 4 яйца (сваренные вкрутую), 150 г сметаны, перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Нарежьте лук кусочками, перец тонкими ломтиками, картофель кубиками, помидоры мелко нарежьте. Чеснок порубите мелко.
  2. Обжарьте рис в масле, затем положите туда картофель, перец, соевый соус и тушите всё с томатным соком около двадцати минут. После этого добавьте помидоры и чеснок, и продолжайте варить еще двадцать минут.
  3. В суп долейте лимонный сок и остудите.
  4. Яйца мелко порежьте.
  5. Перед подачей добавьте в холодный суп яйцо, зеленый лук и сливки.

Томатный суп-пюре с мятой

Ингредиенты:3 столовые ложки оливкового масла, 1/3 стакана рубленного шалота, 1 рубленая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сухого белого вина, 1 килограмм консервированных помидоров (вместе с соком), смесь специй, завязанных в мешочек из марли (1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, ½ чайной ложки сушеного эстрагона, 1 чайная ложка семян сельдерея, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца), 3 нарезанных помидора, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 2 стакана сливок, соль и перец по вкусу, 5 столовых ложек рубленной свежей мяты, 3 столовые ложки свежего зеленого лука нарезанного, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян).

Инструкция.

  1. Прожарьте на 4 столовых ложках масла шалот, лук и чеснок десять минут.
  2. Добавьте в кастрюлю вино, консервированные помидоры с соком и специи. Готовьте на медленном огне без крышки 45 минут.
  3. Пока готовится суп, обжарьте свежие помидоры на оставшейся столовой ложке масла два минуты и уберите в сторону.
  4. Извлеките смесь специй, а из супа приготовьте пюре при помощи блендера. Добавьте сахар, лимонный сок, сливки, соль и перец по вкусу, перемешайте. Снова поместите в кастрюлю и соедините с обжаренными помидорами, мятой и резаным луком.
  5. Поставьте суп разогреваться на среднем огне и сразу подавайте. Также можно подавать суп холодным с огурцами.

Гаспачо с морепродуктами

Ингредиенты:2 столовые ложки хлебных крошек, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян, нарезанный на кубики), 2 сладких красных перца (нарезанные кубиками), 3 порубленных перца халапенью (без семян и сердцевины), 1 порезанная красная луковица, 5 порубленных помидоров (без семян), 5 столовых ложек томатного сока, полстакана свежего сока лайма, полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка молотого тмина, соль и перец по вкусу, 450 граммов крабового мяса кускового, 1 авокадо (порезанный кубиками).

Инструкция.

  1. Смешайте хлебные крошки с чесноком.
  2. Соедините огурцы, красный перец, халапенью, лук и помидоры. Залейте томатным соком и соком лайма, тщательно перемешайте. Всыпьте смесь из хлебных крошек и смешайте с маслом.
  3. Переработайте полную часть супа до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или блендера, затем соедините пюре с оставшейся частью супа.
  4. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Дайте супу остыть.
  5. Перед подачей соедините суп, крабовое мясо и авокадо.

Гаспачо фруктовый

Ингредиенты:2 столовые ложки томатного пюре, 3 столовые ложки апельсинового фреша, 2 чайные ложки сахара, тертая цедра 1 апельсина, тертая цедра 1 лимона, 4 стакана нарезанной кубиками дыни, 1 нарезанное кубиками манго, 1 очищенный и нарезанный кубиками яблоко, 1 стакан голубики, 1 стакан винограда без косточек, 1 очищенный и нарезанный киви для украшения.

Инструкция.

  1. Комбинируйте томатное пюре, сок из апельсина, сахар, цедру, дыню и манго.
  2. В блендере измельчите половину смеси и соедините с другой частью.
  3. Вмешайте яблоки, голубику и виноград. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  4. Подавайте, украсив кусочками киви .