Вкусные и лёгкие рождественские рецепты

Немного истории

Рождество на Руси встречали с нетерпением и отмечали весело и пышно: пели песни, катались на санях, плясали и собирались за обильным столом. На столе могли быть цельный поросенок, разнообразные запеканки, фигурки из ржаной муки (козули), пряженина (тушеные свиные ребра) и домашние соления…

В государствах с преобладанием христианства принято подавать к столу 12 блюд. Елена Хакимова — консультант по вопросам питания, снижению веса и психологии отношения к еде, специалист в области нутрициологии. Основным блюдом будут птица индейки, утки или гуси.

На фотографии изображена Елена Хакимова — консультант по питанию, корректировке веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог.

Праздник последовал за длительным строгим постом, когда последний день разрешали только сочиво. Пост завершает и ограничения в еде. Если вы его соблюдали, возможно, захочется попробовать всё сразу. Чтобы изобилие пищи не привело к проблемам со здоровьем, дайте организму возможность адаптироваться к изменениям в меню, выбирая более лёгкие блюда.

Праздничные кулинарные изыски: 10 простых и аппетитных рецептов для Рождества.

1. Фаршированная тыквой индейка

Специалист по питанию Елена Хакимова предлагает рецепт с фаршированной индейкой. Приготовленная таким образом, нежирная птица получается вкусной и полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки
  • 300 г тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы

Инструкция. Очистите тыкву, нарежьте кубиками размером 1,5 см и фаршируйте ею птицу. Приготовьте соус: смешайте мед с горчицей и обмажьте им индейку. Запекайте при температуре 190 градусов (время зависит от веса птицы). В процессе приготовления периодически смазывайте индейку соусом.

2. Салат с фасолью и тунцом

Красная фасоль — главный ингредиент салата по рецепту Елены Хакимовой. Ее можно отварить или использовать консервированную. Салат получается пикантным, а фасоль питательна и обладает невысоким гликемическим индексом.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 200 г отваренной фасоли (или 1 банка консервированной)
  • 1 болгарский перец
  • 2 огурца (соленых или свежих)
  • горсть кедровых орешков
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу

Инструкция. Размятите тунца и добавьте к фасоли. Мелко нарежьте болгарский перец и огурцы. Добавьте кедровые орешки. Перемешайте и заправьте салат смесью из масла, соевого соуса и лимонного сока.

3. Оливье с домашним майонезом

Маргарита Короткова — сертифицированный нутрициолог, входит в состав Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Предлагается приготовить данный салат, сделав его более легким и полезным.

Можно использовать отварную грудку курицы или индейки вместо колбасы.

Заменить консервированный зеленый горошек, содержащий много сахара, отваренным мороженым.

Вместо маринованных используйте соленые огурцы из бочки. Такой подбор позволит обойтись без сахара и уксуса, а также добавить в пищу полезный продукт с молочно-кислым брожением.

На фотографии Маргарита Короткова — сертифицированный нутрициолог, входящая в состав Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Магазинный майонез — жирное изделие с содержанием сахара. В качестве альтернативы предлагается приготовить домашний майонез по рецепту Маргариты Коротковой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 250 мл оливкового нерафинированного масла
  • соль и перец — по вкусу

Инструкция.Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним цитрусовый сок, горчицу, соль и перец. Взбейте погружным блендером. Затем, не переставая взбивать, влейте масло и доведите до однородности.

4. Легкий соус для салатов

На рождественский стол часто ставятся салаты и нарезки из свежих овощей. К ним пригодится низкокалорийный соус по рецепту Маргариты Коротковой.

Ингредиенты:

  • 150 г греческого йогурта
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • лимонный сок — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу

Инструкция. Все составляющие перемешайте в однородную массу.

5. Салат с грудкой индейки

Не желаете заниматься овощными нарезками? Тогда нутрициолог Наталья Короткова советует приготовить салат из свежих овощей и постного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 отварная грудка
  • 10 помидоров черри
  • 2 свежих огурца
  • 1 болгарский перец
  • 50 г маслин
  • 3 ст. л. оливкового масла для заправки

Инструкция. Обрежьте овощи, соедините в салатнице, перемешайте, сдобрите маслом и посолите.

6. Сочиво

Главное блюдо праздничного стола. Вкусное и полезное, хоть и не всегда низкокалорийное. Состоит из сухофруктов, злаков, меда и орехов.

Не существует единственно верного рецепта этого традиционного блюда.
Выбор злаков, круп и добавок для этой постной каши зависел от региона и вкусовых предпочтений хозяек. Приготовьте его по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничных зерен
  • 3 стакана воды
  • 1 щепотка соли
  • 50 г мака
  • горсть грецких орехов
  • 50 г изюма
  • по 50 г чернослива и кураги
  • 3 ст. л. меда

Инструкция. Промойте зёрна, залейте холодной водой, добавьте соль и отварите до готовности (обычно не менее 40-50 минут). Остудите их, но не позволяйте им подсохнуть — блюдо должно быть мягким, сочным и в то же время рассыпчатым.

Растворите мед водой в пропорции одна к трем, затем доведите до кипения.

Вмешайте пшеничную крупу с изюмом, мелкой курагой и черносливом, приготовленным из распаривания и разминания, а также молотым маком.

7. Гусь, запеченный целиком

Рождественский гусь – обычное угощение в разных странах. Самой жирной частью этой птицы является её кожа, так что для соблюдающих пост или желающих похудеть лучше есть мясо без неё.

Ингредиенты:

  • 1 подготовленная тушка гуся
  • 2 лимона
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5 веточек петрушки
  • 3 веточки розмарина
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция. Тщательно промойте и обсушите тушку птицы. Измельчите петрушку и розмарин (половину веточек оставьте), смешайте с сливочным маслом, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Добавьте цедру лимона, выжав сок, и оливковое масло. Тщательно перемешайте смесь для натирки.

Тщательно поднимите кожицу гуся и разложите часть смеси под ней, а другой частью натёрть всё тело гуся. Лук, лимон, яблоки (несколько долек оставить для подушки) мелко нарежьте и нафаршируйте тушку. Уложите её на противень, ножки закрепите веревкой, отверстие — шпажками. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Выложите на дно формы для запекания подушку из веточек розмарина и петрушки, а сверху разместите кулинарную птицу. Полейте ее соком с противня, накройте фольгой и оставьте запекаться до готовности. Готовность зависит от возраста, размера и жирности птицы.

8. Запеченная семга

Сочная и нежная семга — превосходный выбор для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 150-170 г филе стейка или семги
  • 1 щепотка соли и перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сока лимона

Инструкция. Посолите и поперчите рыбу, оберните фольгой, смазанной маслом, и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

9. «Мимоза»

Чтобы сделать этот салат более полезным и менее калорийным, можно заменить рыбу в масле продуктом в собственном соку, например, лососем или тунцом из банки. Вместо майонеза — ореховый соус на основе кешью по рецепту нутрициолога Натальи Коротковой.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбы в собственном соку
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 50 г сыра
  • 50 г орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль — по вкусу

Инструкция. Помяните рыбу вилкой. Варите овощи и яйца. Тёртите сыр на мелкой терке, лук нарежьте кольцами.

Замочите орехи на ночь. Утром смешайте кешью с соком половины лимона, горчицей, трети стакана воды и солью в блендере до однородной массы. Формируйте салат послойно: тертые белки, соус, сыр, рыба, соус, морковь и лук, соус и тертые желтки.

10. Узвар

Традиционное блюдо русского рождественского стола готовится с сухофруктами, свежими фруктами и медом. Каждый из этих компонентов — источник полезных веществ.

Для приготовления напитка воспользуйтесь любыми сухофруктами по своему вкусу: чем больше и богаче их вкус, тем лучше. Для получения приятной кислинки добавьте свежую грушу и немного свежей или сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • 1,8 л воды
  • 200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
  • 2 апельсина (отдельно кожура и мякоть)
  • 50 г сушеных яблок
  • мед — по вкусу

Инструкция. Залейте сушеные яблоки, сухофрукты и апельсиновые корки 1,8 л воды. Оставьте на ночь. Утром извлеките сухофрукты из настоя и поставьте его на огонь. Доведите до кипения. Выньте из кастрюли апельсиновые корки и верните туда отложенные сухофрукты. Проварите на среднем огне 10 минут, затем дайте напитку настояться не менее 5 часов, укутав емкость в толстое полотенце. Добавьте по вкусу мед.

Совет!Купите сухофрукты и промойте их перед тем как замачивать на 15 минут в холодной воде. После этого вновь промойте их тщательно.

Что едят на Рождество в других странах

В Греции к Рождеству готовят особенный суп — авголемоно, — говорит . Светлана Зверева – нутрициолог, сертифицированный коуч, специалист в области фармацевтической технологии лекарств и биологически активных добавок. . — В его составе рис, курица и яично-лимонный соус.

В Филиппинах популярен национальный десерт «путо бумбонг» — сладкий фиолетовый рис, приготовленный в бамбуковых трубочках на пару.

На фотографии представлена Светлана Зверева — нутрициолог, дипломированный health-коуч, эксперт в области фармацевтической технологии лекарственных средств и биологически активных добавок.

В Новой Зеландии традиционным блюдом считается торт «Павлова», названный в честь русской балерины Анны Павловой. На Ямайке праздник никогда не обходится без напитка соррел с насыщенным янтарным цветом и сладким вкусом. В его основе листья гибискуса, заваренные кипятком, дополняются имбирем, апельсиновой цедрой, сахаром и корицей.

В китайской культуре на Рождество принято дарить яблоки с забавными надписями и красивой упаковкой. Такие подарки называются «мирными яблоками» и символизируют праздничную щедрость и радость.