Вкуснейший кофе по словам врача Парецкой

Источник:
iStockphoto

Замечено, что кофе быстро остывает и меняет вкус. Желаете сохранить аромат и вкус напитка дольше?

Доказано: материал посуды для кофе влияет на вкус напитка.
Качество материала и вид кружки определяют теплопроводность и восприятие вкуса разных видов кофе. Попробуем выяснить, какая кружка подходит для кофе наилучшим образом.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Фарфор

Фарфоровые чашки для кофе считаются классикой, традицией кофейных церемоний, передаваемых из поколения в поколение. Примечателен их эффектный внешний вид. Фарфор ценится во всем мире как материал для посуды благодаря свойствам, позволяющим в полной мере ощутить аромат горячего напитка.

Изделие должно быть качественным: речь идет о твердом фарфоре из полевого шпата, обжигаемом при 1400 градусах. Такие кофейные кружки не боятся сколов и царапин, их сложно разбить. Фарфор — отменный проводник тепла, позволяющий напитку остывать медленно без изменения вкуса.

Стекло

Современная вариация дарит возможность оценить не только вкус, но и вид напитка. Прозрачный материал позволяет рассмотреть насыщенный оттенок кофе и густую пену. из фаворитов для кофеКружки могут быть очень изящными. Однако в отличие от фарфора, они хуже сохраняют тепло. Для полного наслаждения вкусом кофе необходимо его выпить сразу же после приготовления, иначе напиток быстро остынет.

Стекло — наиболее гигиеничная и безопасная посуда.
Его химическая инертность не влияет на вкус напитков: при употреблении кофе вы ощущаете только его нотки. В стекле нет пор, оно не впитывает запахи, поэтому допускается употребление любого напитка. Стекло легко моется, на поверхности не остаются мелкие кофейные крупинки.

Керамика

Подобно фарфору, керамика создается из глины. В отличие от фарфора, у нее толстые стенки. Керамические кружки для кофе массивные и тяжелые, их стенки непрозрачные на солнце, поэтому напиток долго остается горячим. Такой вариант подходит для ежедневного употребления кофе дома, в кофейнях или офисах. Прочность, практичность, красота и доступная цена позволяют выпить кофе где угодно. Керамика стоит меньше фарфора, а объем чашек может быть разным — от маленького до огромного.

Костяной фарфор

Этот вариант отличается от классического фарфора составом. Классический фарфор включает каолин, кварц и полевой шпат, а костяной – еще и костную золу. Качество готового изделия прямо зависит от процентного содержания золы: чем больше золы, тем прочнее чашки. Изделия хорошо сохраняют температуру напитка, аромат и вкус.

Идеальная чашка для кофе

Кофе воздействует на зрение, обоняние, вкус, осязание и слух, а также повышает концентрацию внимания, энергию и улучшает настроение. Идеальная кружка должнаДля полноценного пользования кружки необходимо, чтобы она была достаточно толстой, без сколов и трещин, имела удобную ручку и закругленные верхние края. Специалисты по дегустации кофе считают, что идеальная кружка должна соответствовать этим требованиям.

  1. Идеальным объемом для чашки считается 25 миллилитров эспрессо.

  2. Высота чашки должна быть достаточной для того, чтобы оставалось место для пены и концентрации аромата.

  3. Лучше всего для поддержания тепла чашка имеет форму, которая расширяется снизу и сужается вверх.

  4. Для кофе оптимальным цветом посуды является белый, который выгодно оттеняет цвет напитка и пенку.