
Источник:
iStockphoto
Замечено, что кофе быстро остывает и меняет вкус. Желаете сохранить аромат и вкус напитка дольше?
Доказано: материал посуды для кофе влияет на вкус напитка.
Качество материала и вид кружки определяют теплопроводность и восприятие вкуса разных видов кофе. Попробуем выяснить, какая кружка подходит для кофе наилучшим образом.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Фарфор
Фарфоровые чашки для кофе считаются классикой, традицией кофейных церемоний, передаваемых из поколения в поколение. Примечателен их эффектный внешний вид. Фарфор ценится во всем мире как материал для посуды благодаря свойствам, позволяющим в полной мере ощутить аромат горячего напитка.
Изделие должно быть качественным: речь идет о твердом фарфоре из полевого шпата, обжигаемом при 1400 градусах. Такие кофейные кружки не боятся сколов и царапин, их сложно разбить. Фарфор — отменный проводник тепла, позволяющий напитку остывать медленно без изменения вкуса.
Стекло
Современная вариация дарит возможность оценить не только вкус, но и вид напитка. Прозрачный материал позволяет рассмотреть насыщенный оттенок кофе и густую пену. из фаворитов для кофеКружки могут быть очень изящными. Однако в отличие от фарфора, они хуже сохраняют тепло. Для полного наслаждения вкусом кофе необходимо его выпить сразу же после приготовления, иначе напиток быстро остынет.
Стекло — наиболее гигиеничная и безопасная посуда.
Его химическая инертность не влияет на вкус напитков: при употреблении кофе вы ощущаете только его нотки. В стекле нет пор, оно не впитывает запахи, поэтому допускается употребление любого напитка. Стекло легко моется, на поверхности не остаются мелкие кофейные крупинки.
Керамика
Подобно фарфору, керамика создается из глины. В отличие от фарфора, у нее толстые стенки. Керамические кружки для кофе массивные и тяжелые, их стенки непрозрачные на солнце, поэтому напиток долго остается горячим. Такой вариант подходит для ежедневного употребления кофе дома, в кофейнях или офисах. Прочность, практичность, красота и доступная цена позволяют выпить кофе где угодно. Керамика стоит меньше фарфора, а объем чашек может быть разным — от маленького до огромного.
Костяной фарфор
Этот вариант отличается от классического фарфора составом. Классический фарфор включает каолин, кварц и полевой шпат, а костяной – еще и костную золу. Качество готового изделия прямо зависит от процентного содержания золы: чем больше золы, тем прочнее чашки. Изделия хорошо сохраняют температуру напитка, аромат и вкус.
Идеальная чашка для кофе
Кофе воздействует на зрение, обоняние, вкус, осязание и слух, а также повышает концентрацию внимания, энергию и улучшает настроение. Идеальная кружка должнаДля полноценного пользования кружки необходимо, чтобы она была достаточно толстой, без сколов и трещин, имела удобную ручку и закругленные верхние края. Специалисты по дегустации кофе считают, что идеальная кружка должна соответствовать этим требованиям.
-
Идеальным объемом для чашки считается 25 миллилитров эспрессо.
-
Высота чашки должна быть достаточной для того, чтобы оставалось место для пены и концентрации аромата.
-
Лучше всего для поддержания тепла чашка имеет форму, которая расширяется снизу и сужается вверх.
-
Для кофе оптимальным цветом посуды является белый, который выгодно оттеняет цвет напитка и пенку.