
В домашних условиях получается самая вкусная тушенка. Это отличная заготовка как для походов, так и на каждый день. Тушенку можно приготовить из разных видов мяса, например, из курицы. Хорошо хранится в темном месте даже без холодильника. Предлагаем 8 лучших рецептов!
1. Вареная тушенка из курицы

Даже хозяйки, не обладающие специальными кулинарными умениями, с легкостью приготовят её.
Тебе понадобится: Четыре килограмма любой части птицы, две луковицы, две моркови, триста граммов корня сельдерея, четыре столовые ложки соли, четыре листа лавра, одна чайная ложка чёрного перца горошком.
Приготовление: Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Верните курицу в кастрюлю, добавьте туда очищенный и нарезанный лук, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Залейте все водой на 3 сантиметра выше курицы, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите 40 минут на среднем огне, затем извлеките курицу, дайте ей немного остыть и отделите мясо от костей. Уберите овощи из бульона и верните в него курицу, проварите еще 20 минут на среднем огне. Разложите курицу по стерилизованным банкам, залейте кипящим бульоном и закатайте тушенку на зиму.
2. Тушенка из курицы в духовке

Как приготовить целиком тушку.
Тебе понадобится: Курица весом 1,5 килограмма, 15 грамм соли, три листа лавра и одна чайная ложка чёрного перца горошком.
Приготовление: Порежь курицу на части, посоли и оставь на десять минут. Выложи специи в стерилизованные банки и плотно наполни их курицей. Накрой банки крышками или фольгой, поставь в холодную духовку и включи нагрев до двухсот градусов.
После закипания курицы снизь температуру до 150 градусов. Готовь тушенку таким образом 2,5 часа, затем выключи духовку, приоткрой дверцу и оставь ещё на 10-15 минут. Извлечь банки и закатать их на зиму.
3. Тушенка из курицы в автоклаве

Можно добавить к курице другое мясо на ваш вкус.
Тебе понадобится: Два килограмма курицы, четыре чайных ложки соли, четыре лавровых листа, специи.
Приготовление: Порежь мясо на кусочки, а жир мелко поруби. Соедини все с солью, измельченным лавровым листом и специями по вкусу. Выложи курицу в стерилизованные банки, не доходя 1-1,5 см до края. Плотно закатайте банки и отправьте в автоклав, добавив воды. Вари тушенку 45 минут при температуре 120 градусов. После этого дайте ей остыть в автоклаве и уберите на хранение.
4. Тушенка из курицы в мультиварке

Готовить просто и удобно – это прекрасно.
Тебе понадобится: Два килограмма курицы, восемьдесят грамм лука, полторы чайные ложки соли, четыре листа лавра, одна чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление: Порежь курицу на куски и готовь два часа в мультиварке без воды в режиме тушения. Добавьте соль, специи и крупно нарезанную луковицу. Тушите еще один или два часа, исходя из жесткости курицы. Закатывайте тушенку в стерилизованные банки.
5. Тушенка из курицы в кастрюле

Приготовление такой тушенки требует времени, но конечный продукт превосходен.
Тебе понадобится: Два килограмма курицы, тридцать грамм соли, пятьдесят грамм лука, три листа лавра, три горошины душистого перца, молотый чёрный перец.
Приготовление: Поделите птицу на части, посолите и поперчите. В банки положите лавровый лист, душистый перец и лук. Заполните емкости курицей, не доходя 2 см до края, закройте крышками и поставьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она была на уровне с курицей. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 5-6 часов. Остудите тушенку в кастрюле и отправьте на хранение.
Домашняя тушенка из куриного филе.

Худший по калорийности рецепт тушенки.
Тебе понадобится: Два с половиной килограмма куриного филе, две столовые ложки соли, три листа лавра, одна чайная ложка перца горошком, специи, куриный жир.
Приготовление: Нарежьте куриное филе, добавьте соль и специи по желанию. Уложите курицу в стерилизованные банки вместе с перцем горошком и лавровым листом, накройте фольгой и сделайте в ней прорези для выхода пара.
Помести приготовленные заготовки в духовку с температурой 180 градусов, прогрев её предварительно до этой температуры. Тушите их около трёх часов. Растопите часть оставшегося куриного жира, залейте им банки и закупорьте тушеную курочку на зиму.
7. Тушенка из курицы с желатином

Иная интерпретация традиционного фрагмента.
Тебе понадобится: Два килограмма курицы, четыре моркови, сто грамм корня сельдерея, два корня петрушки, две чайные ложки желатина, два литра воды или бульона, соль.
Приготовление: Раздели курицу на порционные части и залейте её водой или бульоном. Добавьте в кастрюлю коренья, морковь, соль и специи по вкусу. Варите курицу почти до готовности, а затем плотно заполните ею банки.
Раствори желатин в немного бульона, влей его в остаток бульона и залей тушенку. Закрови банки крышками и стерилизуй 1,5 часа в кипящей воде.
8. Тушенка из курицы с черносливом

Этот рецепт тебе понравится!
Тебе понадобится: Одна курица, полторы столовые ложки соли, пятьдесят граммов чернослива, два лавровых листа, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, а чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Выложите чернослив, лавровый лист и специи в стерилизованные банки. Затем поверх добавьте курицу, пересыпая слои солью. Накройте банки фольгой и поставьте в холодную духовку. После этого нагрейте ее до 170 градусов и готовьте тушенку 2,5-3 часа. Закрой на зиму.