Вкус любви: 10 блюд для жарких чувств

Что такое афродизиаки

Продукты, пробуждающие страсть, часто называют пищевыми афродизиаками.

Афродизиаками могут быть любые продукты, которые стимулируют выработку гормонов, пробуждающих влечение, или содержат ферменты, работающие подобно половым гормонам.

Действие пищевых афродизиаков индивидуально, поэтому не существует блюд, одинаково полезных для всех. Юлия Гайденко — интегративный нутрициолог и специалист по противодействию старению. Приготовление блюд с афродизиаками способно создать романтическую обстановку, так что нельзя умалять значение вкусной еды и качественных продуктов.

На фотографии изображена Юлия Гайденко, интегративный нутрициолог и специалист по Anti-age, 2024.

К пищевым афродизиакам относят:

  • Орехи, авокадо и мед.Увеличивается выработка тестостерона и эстрогена, отвечающих за влечение.
  • Устрицы и другие морепродукты.Содержание цинка в них способствует выработке тестостерона.
  • Шоколад. Горький шоколад признан классическим афродизиаком благодаря содержащемуся в нём фенилэтиамину – веществу, провоцирующему состояние эйфории и влюблённости.
  • Пряности и специи.Пряные блюда считаются афродизиаками, поскольку пряности и специи возбуждают страсть и способствуют интимной близости.

Предлагаем рецепты блюд, возбуждающих аппетит.

1. Салат из шпината с грушей

Интегративный нутрициолог Юлия Гайденко советует приготовить пикантный салат в качестве начала романтического ужина.

Шпинат богат витаминами и минералами, что улучшает кровообращение и повышает либидо, — говорит Юлия Гайденко. Грецкие орехи — превосходный источник омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. А в горгонзоле много триптофана, из-за чего увеличивается уровень серотонина. Всё это делает этот салат прекрасным выбором для романтического ужина!

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 1 спелая груша
  • горсть грецких орехов
  • 50 г горгонзолы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Инструкция.Шпинат нужно вымыть и высушить. Грушу нарежьте ломтиками. Орехи обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Смешайте все и порубите горгонзолу в массу. Заправьте смесь маслом, уксусом и медом. Посолите и поперчите.

2. Куриное филе с лимоном и розмарином

Юлия Гайденко после салата приглашает попробовать горячее.

Куриное филе — легкий источник белка, дающий энергию, говорит нутрициолог. В лимоне много витамина С, ускоряющего кровообращение и делающего вкус блюда ярким. Розмарин усиливает влечение и поднимает настроение.

Чеснок, может быть неожиданным выбором для романтического ужина, но также известен как афродизиак. Чтобы вкус блюда не был слишком резким, чеснок можно заменить сушеном. По желанию остроту можно усилить добавлением красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Филе курицы посолите и поперчите со всех сторон. Обжарьте на раскаленной с маслом сковороде чеснок до золотистого цвета. Затем туда положите филе и обжарьте его с каждой стороны.

В сковороду выдавите сок из половины лимона, положите розмарин и томьте при среднем огне 10–15 минут.

3. Шоколадный мусс с авокадо и малиной

Юлия Гайденко завершает романтический ужин необычным шоколадным муссом.

Авокадо — превосходный источник витамина E и полезных жиров, которые повышают уровень тестостерона и как результат увеличивают либидо, утверждает наш эксперт. Какао, подобно шоколаду, признан настоящим афродизиаком, кроме того, богато антиоксидантами. Какао придает муссу приятный вкус. Малину — этот известный символ любви — добавляют десерту одновременно для сладости и кислоты.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 50 г какао-порошка
  • мед по вкусу
  • 1 ч. л. ванили
  • горсть малины для украшения

Инструкция. Взбейте авокадо в блендере до однородной массы. Добавьте какао-порошок (желательно алкализованный, так как у него более яркий и насыщенный вкус), мед и ваниль. Взбейте снова в блендере.

Поместите мусс в порционные чашки и поставьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте ягодами малины.

4. Салат с морской капустой и семгой

Эта водоросль может показаться неприметной, но признана афродизиаком, способствующим гормональной активности. Из неё можно приготовить аппетитное и романтическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г морской капусты
  • 2 ст. л. нежирной сметаны
  • Добавьте соль и чёрный молотый перец по своему предпочтению.

Инструкция.Потребуется сварить яйца. Натрите огурцы и яйца, рыбу — средними кусочками. Добавьте морскую капусту и сметану, посолите и поперчите.

5. Салат с сельдереем и яблоком

Не всем известно, что сельдерей, содержащий цинк, калий, железо, магний и множество витаминов, может возбудить страсть. С капустой, яблоками, медом и орехами он превратится в прекрасный лёгкий салат для пары.

Ингредиенты:

  • 4 стебля черешкового сельдерея
  • 2 зеленых яблока
  • 300 г молодой белокочанной капусты
  • 1 ст. л. меда
  • горсть кешью
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • соль по вкусу

Инструкция.Нарежьте капусту и сельдерей соломкой, яблоки — брусками. Несколько раз помните руками, чтобы выделился сок. Заправьте йогуртом, медом и лимонным соком. Перемешайте, посолите, посыпьте измельченными орехами кешью.

6. Креветки на шпажках в винном соусе

В пикантном соусе из вина и имбиря креветки превратятся в украшение романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок
  • 1 лайм
  • 300 г помидоров черри
  • 50 г имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 л сухого красного вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл соуса Терияки

Инструкция. Погрузите бамбуковые шпажки на полчаса в воду. За это время приготовьте соус: смешайте вино с натертым имбирем, чесноком и терияки. Доведите до кипения и варите три минуты, после чего выключите огонь и добавьте сахар. Накрошите цедру лайма.

Поместите креветки в соус, оставьте на пятнадцать минут. После этого креветки и черри чередуя друг друга, надевайте на шпажки. Каждую шпажку смажьте маслом и обжарьте несколько минут на гриле.

7. Клубника в шоколаде

Этот легкий десерт — отличное решение, чтобы создать романтическую атмосферу.

Ингредиенты:

  • 900 г свежей клубники с плодоножками
  • 300 г темного шоколада
  • 150 г белого шоколада

Инструкция. Поместите промытую клубнику на бумажные полотенца для просушивания. Растопите темный шоколад на водяной бане. Погрузите ягоды в растопленный шоколад, держа их за плодоножки. Аккуратно стряхните излишки шоколада и выложите ягоды на пергаментную бумагу.

Растопите белый шоколад, погрузите в него вилку и проведите ею по клубнике, чтобы капли шоколада формировали разводы. Уберите десерт в холодильник на 15 минут.

8. Салат с кальмарами и морской капустой

Этот простой, но питательный салат богат двумя ингредиентами, которые считаются афродизиаками: морепродуктами и морской капустой.

Ингредиенты:

  • 100 г морской капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 тушка кальмара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • горсть семян кунжута

Инструкция. Отварите до готовности кальмара, очищенного от шкурки и внутренностей. Кальмар и перец нарежьте брусками, лук — мелкими кубиками. Смешайте с морской капустой, заправьте маслом и соевым соусом. Подсолите, поперчите, посыпьте кунжутом.

9. Яйца-кокот

Эта необычная грибная закуска отлично подходит для лёгкого романтического ужина. Грибы богаты белком, источником энергии, и цинком, который увеличивает уровень тестостерона. Закуска получается невероятно нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сливок 20%
  • 1 ст. л. сухарей для панировки
  • 5 шампиньонов
  • 1 луковица
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкция.Измельчите лук, нарезанный соломкой, на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавьте туда же грибы, нарезанные тонкой соломкой, и жарьте еще 3 минуты. Переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Посолите и поперчите.

Вылейте сливки в пюре и распределите массу по кокотницам. В каждую емкость разбейте яйцо, посыпьте тертым сыром и сухарями. Запекайте в духовке 10–15 минут при 180 градусах (время зависит от желаемой плотности желтка).

10. Свинина в яблочном соке

Мясо, благоухающее и сочное, пропитавшееся вкусом яблок и пряностями, пробудит пыл страсти.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 300 мл яблочного сока
  • 20 г корня имбиря
  • 75 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеного чабреца
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра

Инструкция. На свинине сделайте глубокие надрезы. Сельдерей и имбирь нарежьте пластинами. Мясо посолите и поперчите, затем смажьте маслом. Наполните кореньями. Свинина обмотается пищевой пленкой и останется в холодильнике на 3 часа (можно оставить и на ночь для более насыщенного аромата).

Свинину свяжите нитью, положите в форму и залейте яблочным соком. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 160 градусов. Переверните мясо и выпекайте ещё 50 минут.