
Источник:
iStockphoto
Витамины группы В содержатся в обычной пище, но организм не накапливает их. Витамины постоянно расходуются, поэтому запасы необходимо пополнять каждый день. При недостатке рибофлавина кожа тускнеет, а слизистые оболочки хуже защищают от инфекций.
Изменения, вызванные нехваткой В2, затрагивают большой объем организма. О роли рибофлавина, суточной потребности в нём и признаках недостатка «Доктору Питеру» рассказала дерматолог Александра Филева, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Александра ФилеваДерматовенерология
Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»
Личный сайт
Зачем нам нужен рибофлавин
Рибофлавин – это витамин B2, биологически активное вещество. Способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию. , необходимую для организма, Обеспечивает функционирование нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, задействован в процессе образования крови. Увеличивает количество эритроцитов в крови. Снижает вредное влияние токсинов на дыхательную систему. .
Витамин поступает в организмПища обеспечивает усвоение рибофлавина, который всасывается тонким кишечником и поступает в печень и почки. Там рибофлавин соединяется с белками крови, которые распределяют его по тканям и органам.
При стрессах его нужно больше
Рекомендуемая дневная доза витамина В2 для обычного образа жизни равна. 2–3 мг.
Врач отмечает, что при стresse и серьёзных физических нагрузках повышается потребность в данном веществе.
Активность рибофлавина позволяет поддерживать нормальный уровень гомоцистеина — важной аминокислоты. Входит в состав двух важных ферментов, регулирующих рост и развитие клеток, обмен жиров и выработку энергии. Рибофлавин помогает строить новые ферменты, участвует в синтезе АТФ — топлива для клеток, и образовании новых эритроцитов. Роль рибофлавина сложно переоценить.
-
Управляет основными функциями организма, такими как восстановление тканей.
-
Помогает синтезу ДНК клеток.
-
Способствует образованию новых кровяных клеток.
-
Повышает эффективность действия других витаминов группы В.
-
Способствует нормальной работе иммунитета и нервной системы, особенно при стрессах.
-
Оберегает организм от последствий старения, например, снижения памяти.
-
Способствует разложению жировых клеток для получения энергии.
В каких продуктах много В2
Чтобы получить необходимое количество этого витаминаВ рацион стоит добавить продукты с высоким содержанием рибофлавина: мясо, молоко, гречневую кашу, печень, зеленый горошек, брокколи, желтый сладкий перец. Среди этих продуктов наибольшее количество этого соединения содержат:
-
свинина и нежирная говядина;
-
Различные виды субпродуктов, а конкретно печень и почки.
-
куриные яйца;
-
Молоко и различные молочные продукты;
-
бобовые и большинство орехов;
-
грибы;
-
овощи зеленого цвета (особенно листовые).
Иногда организм нуждается больше витамина В2. Нехватка может плохо сказаться на здоровье.
Почему его не хватает
Как правило, дефицит витамина B2 Возникает вследствие нехватки необходимых питательных веществ, продолжительного приема определенных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов), патологий желудочно-кишечного тракта и генетических заболеваний. Состояния, при которых организм плохо усваивает рибофлавин.
Характерные признаки нехватки витаминаНаблюдаются заеды в уголках губ, стоматит, конъюнктивит, шелушение кожи вокруг рта, общее недомогание, усталость, сонливость, повышенное выпадение волос.
Недостаток рибофлавина особенно вреден для беременных.
Возможны аномалии развития скелета плода. Врачи пристально следят за анализами беременных женщин.
Избыток на пользу не пойдет
Избыток витамина B2 возможен при самоназначении приема витаминных комплексов. Понос, боль справа под ребрами, моча с жёлто-оранжевым оттенком, повышенное давление, проблемы с работой почек.
Чтобы принимать витаминно-минеральные добавки правильно, лучше сначала сдать анализы и поговорить с врачом.
Врач подводит итог, что такой метод не приведет к отрицательным результатам для здоровья.