Витамин С: ключевые факты

Витамин С – ключевой питательный компонент для жизни человека.

Витамин С содержится во фруктах и овощах, возможно, столько же, сколько и на Земле. Впервые его извлекли из лимонного сока в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг. А уже в 1933 году британский химик Уолтер Норман Хаворт установил химическую структуру витамина С.

Вещество можно встретить в виде аскорбиновой кислоты или минеральных аскорбатов, таких как аскорбат кальция. Аскорбаты воздействуют на пищеварительную систему мягче и предпочтительны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

В чем же польза витамина С

Витамин С благотворно влияет на работу иммунной системы. Благодаря антиоксидантной активности нутриент связывает свободные радикалы, которые способны повредить клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ: синтезе коллагена, усвоении железа, трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина). Витамин С необходим для работы надпочечников, производства гормонов, усвоения железа и фолиевой кислоты. Кроме того, нутриент оказывает положительное влияние на сосуды, помогает поддерживать их эластичность, а постоянный прием витамина С может снизить давление на 3,8/1,5 миллиметра ртутного столба.

Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования показали: при совместном приеме высоких доз витамина С с витамином Е, бета-каротином, цинком и медью риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации у пожилых людей снизился на 28% по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Витамин С организм не вырабатывает и практически не накапливает, поэтому необходимо постоянно получать его из пищи. Можно сделать это, добавив в ежедневное меню некоторые фрукты и ягоды, богатые этим витамином.

  • дыня,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • ананасы,
  • папайя,
  • манго,
  • клюква,
  • черника,
  • малина,
  • клубника.

Среди овощей также много тех, кто богат витамином С, например, цветная капуста и брокколи.

Сколько витамина С нам нужно

Мужчинам для поддержания здоровья требуется около 90 мг витамина С в день, женщинам – примерно 75 мг. Во время беременности и лактации дополнительно необходимы большие дозы витамина С. Больше витамина С требуют люди, проживающие в холодных регионах, работающие на производствах с вредными условиями труда или подвергающиеся воздействию химических веществ (например, курящие).

В современных условиях ритма жизни порой сложно соблюдать баланс в питании. Частые перекусы вне дома, популярность полуфабрикатов и снижение потребления свежих овощей и фруктов негативно сказались на рационе питания людей. Мы стали больше работать, поэтому у нас остается все меньше времени и сил на приготовление полноценных блюд для себя и близких.

Чтобы избежать недостатка витамина С, специалисты рекомендуют принимать аскорбат как дополнительную биологически активную добавку или в составе витаминных комплексов, преимущественно с поздней осени и до конца весны.

В настоящее время важной задачей для любого врача является грамотная поддержка иммунной системы человека. Витаминный комплекс должен сочетать необходимые витамины, микроэлементы и растительные компоненты, которые потенцируют действие друг друга на благо здорового иммунитета. Активная форма витамина С отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита, поскольку легко и быстро усваивается. При этом витамин С в форме аскорбата кальция не раздражает слизистую желудка. Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний в составе комплекса участвуют в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.

Хотя витамины продаются в аптеках без рецепта, не стоит назначать их себе самостоятельно. Эффективность приема таких препаратов во многом определяется дозировкой, расчет которой основывается на индивидуальных потребностях организма. Правильно это сделать может только специалист.