Ветчина из магазинов: грызуны обнаружены?

Источник:
iStock

Врачи при выборе между колбасой и ветчиной рекомендуют остановить свой выбор на второй. Ветчина содержит больше мяса и меньше добавок. Но для того, чтобы отыскать качественную ветчину, требуется сделать определённые усилия.

Опрос Роскачества показал, что 54% покупателей хоть раз испытывали неудовлетворение качеством мясного деликатеса. Жалобы касались чрезмерной соли, необычного вкуса и запаха, а также отсутствия характерного мясного аромата.

Помимо этого, ходит слух среди покупателей о… В мясных деликатесах обнаружены остатки грызунов, попавших на мясокомбинат. Некоторые опасаются, что для экономии используются мясные изделия из домашних животных.

Центр качества проверил безопасность 21 марки ветчины по 234 показателям.

«Чтобы успокоить потребителей, мы исследовали ДНК грызунов, кошек и собак, однако никаких результатов не получили. », — говорят эксперты.

Также есть мнение среди некоторых покупателей о том, что в ветчине добавляется вода для увеличения веса. Такое предположение не подтвердилось.

Эксперты заявляют: содержание фосфатов в колбасных изделиях, которые могут удерживать влагу, не превышает нормативов опережающего стандарта Роскачества. Это значит, производитель не пытался сэкономить, заменив мясо водой.

Несмотря на всё, качество вызывало нарекания.

Кости и субпродукты в составе

Ветчина изготовлена из кусочков мясного продукта, не содержащего костей. костную ткань нашли в ветчине «Черкизово»Эксперты считают, что производитель применял мясо механической обвалки, однако об этом не указано в составе ветчины, что противоречит Техническому регламенту о маркировке пищевой продукции.

В мясе обнаружили осколки костей. «Дымов», «Колбасы от Макарова»На этикетке написано о мясе механической обвалки, но в составе ветчины ТМ «Колбасы от Макарова» присутствует свиная шкурка, которая тоже относится к мехобвалке. Настоящая ветчина изготовлена из высококачественного мяса и не содержит костей с хрящами.

В некоторых образцах обнаружены фрагменты субпродуктов. Часть производителей не упомянула о них, тем самым нарушив права покупателей. Другая часть указала на наличие щеки в составе.

«Появление костей и субпродуктов в составе может указывать на стремление производителя сократить расходы на ценное высококачественное мясное сырье. », — комментируют эксперты.

Добавили мясо курицы

Классическая ветчина готовится из свиного окорока, но на прилавках можно встретить и ветчину из мяса птицы. Проблема в том, что эксперты обнаружили мясо курицы в продукции, на упаковке которой было указано только свинина. Такой способ обойти покупателей использовали производители ветчины… «Дымова».

Источник:
iStock

Следы антибиотиков

Специалисты проверили ветчину на наличие антимикробных и противопаразитарных средств по 190 параметрам и не выявили угрожающих веществ. В семи торговых марках было обнаружено небольшое количество антибиотиков.

Эксперты утверждают, что дозы антибиотиков в вегитарианской колбасе микроскопически малы и соответствуют техническим нормам, поэтому это не является нарушением. Вместе с тем, такой продукт не отвечает опережающим требованиям Роскачества.

Ветчину некоторых марок содержат следы антибиотиков. Зеленое, Вязанка, Велком, Рублевский, Ермолино, Микоян и Мираторг. .

Для профилактики и лечения болезней применяются разные лекарства, в том числе антибиотики. Без них сложно обойтись. Но за несколько дней или недель до убоя, в зависимости от препарата, его применение нужно прекратить. В организме животного это время достаточно, чтобы лекарство вывелось.

Продукты от животных, которым давали лекарственные средства, нужно исследовать на предмет остатков этих средств. При избытке антибиотиков мясо не соответствует нормам безопасности и не годится для производства.

Употребление мяса с антибиотиками может привести к развитию у бактерий устойчивости к лекарствам.

Высокий уровень гемоглобина

На первый взгляд всё благополучно, даже полезно. Большое содержание гемоглобина свидетельствует о первоначальном наличии крови в продукте, что противоречит технологиям производства. При нагревании жидкость испарилась, однако её составляющие сохранились.

Эксперты, обнаружившие в отдельных образцах ветчины значительное количество гемоглобина, утверждают: без термической обработки возросло бы число микробов.

Незаявленные ингредиенты

Марка «Мясная лавка»Не упомянула в составе наличие дополнительных элементов — животного белка, а ветчина «Каждый день» содержала незаявленные субпродукты. «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое» Не указали, что в ветчине содержится крахмал, что нарушает ГОСТ и Технический регламент. Ветчина этих марок, а также продукция от ТМ «Рублевский» содержит каррагинан, о чем на этикетке не сообщается.

Каррагинан (или карраген, Е407) — безопасная пищевая добавка и натуральный гелеобразователь, получаемый из водорослей. Для достижения заданной консистенции каррагинан применяют, когда недостаточно функционального белка. .

Лучшая ветчина, по мнению Роскачества

  1. Предприятие «МПЗ Богородский» из Московской области получило оценку 4,90 балла по наименованию «Окраина».

  2. «Мясной дом Бородина», компания ООО «МБД», находится в Московской области и имеет рейтинг 4,75.

  3. «Йола Агрохолдинг», открытое акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат», город Йошкар-Ола получили 4,70 балла.

  4. «Мираторг» и ООО «Мираторг-Курск» из Курской области получили 4,59 балла.

  5. Предприятие «Вернер» из Новгородской области, зарегистрированное как ОАО «ВНМД», получило оценку 4,55 балла.

По мнению специалистов, только ветчина «Окраина» из представленного перечня отвечает требованиям Роскачества и может получить российский Знак качества.

Худшая ветчина, по мнению Роскачества

  1. «Венская», «Колбасы от Макарова», ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», Пензенская область набрали 1,45 баллов.

  2. «Мясная лавка», юридическое лицо ООО «МБД», Московская область получила 1,5 балла.

  3. «Село Зеленое», ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», Пермский край: оценка — 2,19 балла.

  4. «Рублевский», ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва — 2,19 балла.

  5. «Велком», ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская область – 2,24 балла.

    Эксперты предъявляют претензии из-за наличия в продукте не заявленной клетчатки, мяса механической обвалки, крахмала и каррагинана, а также следов антибиотиков.