Важно о инсультах

Инсульт – внезапное нарушение кровообращения мозга из-за закупорки атеросклеротической бляшкой или тромбом (ишемический инсульт) или разрыва сосудов головного мозга (геморрагический инсульт), что приводит к дефициту кислорода. В результате нервные клетки погибают, нарушаются функции, которые выполняли. Чем обширнее область омертвения в мозге, тем серьезнее последствия инсульта.

Признаки инсульта

Опасность инсульта заключается в том, что порой люди могут не замечать признаков болезни. В большинстве случаев это выражается в:

  • асимметрия лица,
  • Ощущение слабости в руках и ногах с одной стороны тела.
  • Потеря способности говорить и снижение остроты зрения.

При появлении признаков инсульта необходимо незамедлительно вызвать врача. Несмотря на то что симптомы могут исчезать через несколько минут, не стоит пренебрегать этим. Возможно развитие транзиторной ишемической атаки, которая существенно увеличивает вероятность настоящего инсульта. Такой сигнал – повод для неотложного обращения к медикам и обследования. Специалисты определят степень риска возникновения инсульта и предпримут необходимые действия.

При повышении артериального давления может появиться риск инсульта, даже если симптомы пока отсутствуют. В такой ситуации человеку с гипертонией нужно каждый день измерятьДля предотвращения серьезных последствий, таких как снижение памяти и ухудшение когнитивных функций, необходимо контролировать артериальное давление. Необходимо также обращать внимание на внезапные обмороки, предобморочные состояния со слабостью и потемнением в глазах – это может быть признаком нарушения сердечного ритма, которое впоследствии может привести к инсульту. Наконец, не стоит игнорировать нарушение дыхания во время сна. «Остановки дыхания во сне (апноэ) — частый неочевидный фактор риска развития инсульта», — говорит Виталий Акимов — врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения неврологии Европейского медицинского центра. В это время дыхание нарушается, а мозгу поступает меньше кислорода. Риск этого увеличивается у людей с храпом и избыточным весом.

Как избежать инсульта

Принимая меры, риск инсульта можно снизить. Например, необходимо лечить гипертонию и нарушение обмена жиров. При сахарном диабете важно контролировать уровень глюкозы. Необходимо следить за образом жизни: отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, больше двигаться, заниматься подходящими видами физической активности. Проконсультировавшись с врачом, кое-кому нужно пересмотреть даже собственное. рационРастиращёное меню предполагает увеличение количества овощей, фруктов, цельнозерновых изделий, рыбы, птицы, бобовых, а также молочной продукции с низким содержанием жиров. Необходимо сократить потребление насыщенных жиров и сладких блюд.

Существуют риски, которые мы не можем изменить. К ним относятся возраст — люди старше 80 лет относятся к особой группе риска, а также наследственность: ранние инсульты, инфаркты, заболевания сосудов мозга и крови у родственников повышают риск развития этих заболеваний. У мужчин риск возникновения инсульта выше, чем у женщин во многих возрастных группах.

Что делать при инсульте

Инсульт опасен внезапностью и требует немедленных квалифицированных действий. При ишемическом инсульте есть «терапевтическое окно», в течение которого можно восстановить кровоток в мозге с большой вероятностью полного восстановления нарушенных функций.
При малейших признаках необходимо обратиться за медицинской помощью туда, где круглосуточно ведется лечение инсульта, с возможностью сделать КТ или МРТ для подтверждения диагноза и проведением рентгенооперации.
Для восстановления кровотока в мозге применяют тромболизис — введение лекарства в сосуд для растворения тромба, или механическую тромбоэкстракцию — катетер с механическим извлечением тромба из сосуда мозга.

Временное окно для восстановления кровообращения может длиться до 24 часов, но эффективность лечения снижается каждую минуту с момента появления симптомов. Наибольшую помощь можно оказать в первые 3–6 часов. При неизвестном времени начала симптомов, например, если человек спал, специальные протоколы нейровизуализации помогают подобрать лечение. Поэтому при инсульте время — это жизнь для пациента.

Лечение инсульта начинается сразу после госпитализации пациента. Первая задача — профилактика опасных осложнений, таких как нарушение глотания или образование тромбов в других сосудах. Без своевременного их выявления человек может погибнуть не от инсульта, а от осложнений. Помогает избежать этого реабилитация в первые сутки параллельно с лечением.

Восстановление после инсульта

После стабилизации состояния пациента, лечения острейшего периода инсульта, определения его типа и подбора соответствующего лечения необходимо начинать реабилитацию. В центре с пациентом в зависимости от нарушенных функций работают специалисты: физические терапевты, логопеды-афазиологи, нейропсихологи, нейроурологи и др. Современные технологии позволяют использовать роботизированные системы, умные тренажеры с биологической обратной связью, электростимуляторы мышц, что значительно облегчает период восстановления. В среднем реабилитация при средней и тяжелой степени инсульта занимает 3–12 недель. Адаптация проходит за счет искусственно созданной среды — эрготерапии. Например, с помощью технологий виртуальной реальности можно воспроизвести процесс вождения автомобиля и заново обучить человека этому навыку, а в специальной тренировочной комнате — восстановить бытовые умения и навыки самообслуживания. Их важно поддерживать и развивать и после выписки. Для этого лечащий врач составляет для пациента программу самостоятельных тренировок дома, чтобы он как можно быстрее смог вернуться к прежней жизни.