Васаби: польза, вред, и что вместо него используют в России.

Источник:
iStockphoto

Аутентичный соус васаби готовят из корня растения васаби, стоимость которого достигает 20 тысяч рублей за килограмм. Из-за высокой цены в нашей стране настоящий васаби доступен лишь в дорогих ресторанах, где он может приносить пользу для здоровья. О каких пользах идет речь, «Доктор Питер» узнал у врача Елены Парецкой.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Недешевый васаби

Так выглядит корень васаби

Источник:
Википедия

Васаби – многолетнее травянистое растение, родственник хрена и капусты. Растёт в японских горных реках и любит влагу: при 10-15 градусах температура должна быть наполовину затоплено водой. Дикорастущий васаби самый ценный и вкусный, выращенный искусственно не имеет такого яркого вкуса и полезности.

Известная приправа делается из натертых высушенных корней растения не старше 3-4 лет. Такая сложность сказывается на стоимости: настоящий васаби стоит до 200 евро за килограмм, поэтому в нашей стране его почти не найти, особенно в ресторанах быстрого обслуживания. То, что называют «васаби» и добавляют к суши и роллам, — это имитация из… более бюджетных компонентов.

Настоящий японский васаби жгучий и имеет специфический запах. В шкале острых вкусов ему ближе к горчице, чем к различным видам перцев. Эфирные масла, находящиеся в нём, воздействуют на рецепторы носа, а не языка.

Бюджетный заменитель

В России вместо настоящего васаби чаще всего применяют смесь из хрена, специй и пищевого красителя.
Смеси из хрена и специй для имитации васаби должны быть зеленоватого цвета и иметь специфический запах, поэтому в них добавляют Е102 или Е133 — краситель тартразин. Иногда остроту соусу придают горчицу.
Содержание васаби и сои в этом сочетании обычно не выходит за пределы 1-2 %.

Польза разных заменителей настоящей приправы определяется компонентами смеси. При наличии хрена в основе возможны стимуляция аппетита и пищеварения. Если остроту имитаторам придают за счет горчицы, это может способствовать укреплению сердца и сосудов, а также нормализации уровня холестерина в крови.

Васаби, приготовленный из хрена и горчицы, не рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения, аллергией, метаболическими нарушениями и гипертонией. Горчица и хрен также имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать заранее.

Польза и вред васаби

  • Он помогает бороться с кариесом на зубах, Поскольку в нём присутствуют ряд полезных соединений — изотиоцианаты, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий Streptococcus mutans.

  • Настоящий васаби может быть полезен как приправа. Заторможение старения и поддержание работоспособности мозга. Регулярное употребление специи благотворно влияет на память. Этому способствует вещество из корня растения — 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат (6-MSITC). Исследователи установили, что данное соединение обладает… мощной противовоспалительной активностью и помогает защитить клетки от повреждения.

  • Эксперименты показали положительное влияние активных веществ корня васаби на гиппокамп, область мозга, отвечающую за запоминание и воспроизведение информации.

Даже настоящие приправы могут быть вредны для здоровья при неверном и чрезмерном употреблении. Избыток острого соуса повышает давление, гипертоникам лучше воздержаться от чрезмерного употребления васаби. Это средство запрещено применять при гепатите, холецистите, панкреатите и эрозивно-язвенных поражениях желудка и кишечника. Возможен дискомфорт в виде раздражения слизистых и ухудшение состояния.