В ведомстве назвали магазинный сок самым опасным для здоровья

Источник:
unsplash.com

Часто говорят о вреде газированных лимонадов, а фруктовые соки обычно воспринимают как полезный продукт. Эксперты Роспотребнадзора Рассказали о различиях между соками из ближайшего магазина.

Эксперты отмечают: не всё, что принято называть соком, таковым и является. По сути, все соки, представленные в торговых точках, можно разделить на группы.

  • собственно соки;

  • нектары;

  • сокосодержащие напитки;

  • морсы.

Конечно, самое большое количество полезных качеств у свежевыжатых соковВсе витамины из свежих овощей и фруктов содержатся в них. Важно помнить: даже наилучший апельсиновый сок менее полезен, чем апельсин сам по себе, ведь в напитке не остаётся… полезной клетчаткиСвежевыжатый сок нужно выпивать немедленно, хранить его нельзя.

Менее полезными считаются пастеризованные соки прямого отжима.Из свежих овощей, фруктов или ягод готовят их. Сок выдерживают при температуре 60-80 градусов. Это сохраняет часть полезных свойств.

А вот при стерилизациСок выдерживают при температуре 90-100 градусов. Продукт хранится дольше, но полезных свойств в нём ещё меньше.

Есть еще восстановленные соки,Такой продукт содержит еще меньше полезных витаминов. Производство происходит следующим образом: сначала выжимают сок, затем сгущают и транспортируют на место производства. Перед заливкой в пакеты разводят водой и добавляют подсластители. Иногда отдельно добавляют витамины — тогда напиток называют обогащенным.

Кроме того, есть нектарыПродукты, содержащие от 25 до 50 % сока. Остальное — вода, сахар, пюре и аскорбиновая кислота. В ещё меньшем количестве сока… сокосодержащих напитках — 10-15 %, и в морсах— примерно пятнадцать процентов. В каждой такой «напитке» пользы практически нет, — зато есть… много сахара, красителей и ароматизаторов.

Признаки плохого сока

При выборе сока осмотрите его упаковку. Не должно быть вздутий или деформаций, трещин или сколов. Любое повреждение упаковки указывает на то, что покупать такой сок не стоит.

Сбродивший сок опасен для употребления. Специалисты также предостерегают от потребления сока с кусочками косточек или семян. При выборе напитка с мякотью обращайте внимание на ее цвет: она не должна темнеть. Помутневшую жидкость с хлопьями плесени или любым другим подозрительным осадком тоже нельзя пить.