В исследовании голландских ученых обнаружена корреляция между потреблением молочных продуктов и вероятностью развития преддиабета.

Источник:
iStockphoto

Голландские учёные изучали влияние потребления молочных продуктов на риск возникновения преддиабета. Это состояние характеризуется нарушением усвоения глюкозы, когда уровень сахара в крови натощак превышает норму — 5,6-6,9 ммоль/л. Авторы исследования утверждают, что до сих пор информация о связи между молочными продуктами и преддиабетом была неоднозначной.

Более 74 тысяч человек с возрастом 45,5 лет в среднем приняли участие в масштабном исследовании. Женщины составляли чуть больше половины участников. Авторы наблюдали за участниками в течение среднего времени 4,1 года. Для анализа фиксировали частоту употребления «молочки» и её долю в рационе, образ жизни и семейный анамнез по диабету. При последующем наблюдении преддиабет определяли по анализу крови и критериям ВОЗ: уровень глюкозы в плазме натощак составляет 110–125 мг/дл или концентрация гликированного гемоглобина 6,0–6,5%.

В ходе наблюдений у 3,7% участников исследования (2746 человек) диагностировали преддиабет. Результаты исследования демонстрируют… Потребление обычного молока, в том числе с пониженным содержанием жира, может приводить к нарушению обмена веществ. . Жирный йогурт, напротив, уменьшал риск развития преддиабета. Анализ показал: поклонники обезжиренного молока часто сочетают его с продуктами высокой калорийности, например, хлебом, мясом жирных сортов и сыром. Потребление же йогурта с высоким содержанием жира не имело явной связи с образом жизни и рационом.

Исследование показало, что потребление других молочных и кисломолочных продуктов, сыра любой жирности, сливок и мороженого не связано с риском развития преддиабета. . Результаты работы опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Почему именно молоко?

Эндокринолог Зухра Павлова считает, что следует отказаться от коровьего молока или ограничить его употребление. В молоке голштинских коров, самой распространенной породы, содержится казеин А1. При попадании в организм человека это вещество превращается в белок бета-казоморфин 7.

Как рассказывалаВрач отмечает в своём Telegram-канале возможные последствия постоянного употребления бета-казоморфина 7.

  • замедлять перистальтику желудочно-кишечного тракта;

  • Способствовать возникновению воспаления, которое может затянуться и привести к ишемической болезни сердца, заболеваниям эндокринной системы, включая диабет, а также аутоиммунным болезням.

  • усугублять состояние при бронхиальной астме.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

В моём убеждении коровье молоко следует исключить из рациона по многим причинам. В качестве замены подойдут растительные аналоги, поскольку в них точно отсутствует белок-вредитель — бета-казоморфин 7. Употребление кисломолочных продуктов вроде кефира и йогурта не опасно. говорит врач-эндокринолог.