В чём отличие египетской картофелины от русской и может ли её употреблять в пищу вместе с кожурой?

Источник:
iStockphoto

В магазинах этой осенью продают картошку из Египта. Она выглядит привлекательно и чистая, словно ее только что помыли. Цена тоже не слишком высокая. Но некоторые боятся покупать этот «экзотический» продукт и предпочитают ждать появления местных сортов. Может быть, это ошибочно?

Чистая и не водянистая

Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, сообщил о широком распространении картофеля во всем мире. Трудно представить условия, в которых бы картофель не рос. Хорошо он растет даже на легких песчаных почвах, например, в Египте, где чувствует себя прекрасно.

По информации эксперта, из Египта в Россию по большей части привозят. сорт СпунтаСреднепоздний сорт голландской селекции характеризуется высокой устойчивостью к вирусам, вредителям и болезням. Помимо этого, товарные качества сорта весьма неплохи.

  • выровненные клубни, обычно крупные;

  • окраска мякоти, как правило, светло-желтая;

  • нет водянистости;

  • он достаточно крахмалистый;

  • отлично хранится.

По содержанию витаминов и микроэлементов египетская картошка сходна с российской. Для её выращивания в песчаных почвах зачастую необходимо больше удобрений.

Можно есть с кожурой

Виталий Наполов указывает, что сорт Спунта является столовым сортом. Картофель можно варить или жарить. Можно употреблять и вместе с шкуркой: ее выращивают на песках, поэтому её просто вымыть.

Эксперт отмечает, что при покупке картофеля из Египта или России необходимо смотреть на цвет клубней.

Виталий НаполовСельское хозяйство

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат сельскохозяйственных наук.

«В магазинах картофель иногда становится зеленым из-за наличия ядовитого вещества, называемого соланином. В таком картофеле кожуру не стоит употреблять. «Всё остальное — вкусовые пристрастия, особых запретов нет», — сказал доцент Государственного университета просвещения.

Кстати

Согласно «Фонтанке», в прошедшем году Египет стал главным поставщиком картофеля в Россию, второе место занимает Азербайджан. Прочее количество поступающего из других стран незначительно.

В какой области России выращивается самая вкусная картошка?

Виталий Наполов утверждает, что хороший картофель выращивается в Брянской области. Другие регионы тоже производят качественный картофель, например, из Липецкой и Воронежской областей.

«Для наилучшего роста картофеля идеален умеренный климат, свойственный средней полосе России. Вкус больше зависит от сорта и условий произрастания, чем от региона выращивания, — отмечает эксперт.

Специалист утверждает, что картофель, выращенный в огородах с использованием органических удобрений, по вкусовым качествам не уступает индустриально произведенному.

Какой картофель (по цвету и размеру) более опасен для здоровья, и как подобрать качественный корнеплод? Советы эксперта читайтеЗДЕСЬ.