В чем польза яичной скорлупы?

В 40-х годах прошлого века венгерский врач Истван Кромпехер исследовал твердую оболочку птичьих яиц как источник минералов для человека. Врач предложил использовать измельченную скорлупу в качестве натуральной пищевой добавки для восполнения дефицита микроэлементов, главным образом кальция. Современные исследования подтвердили пользу яичной скорлупы для здоровья. Так, группа тайских специалистов из Университета Касетсарта в Бангкоке провела исследование в 2003 году. исследованиеВ ходе исследования выяснилось, что кальций лучше всего усваивается из яичной скорлупы. Переработка его в организме ускоряется другими элементами, присутствующими в твердой оболочке яйца: фтором, магнием, селеном, марганцем и молибденом.

Зачем принимать яичную скорлупу

Как сообщалось ранее, скорлупа яиц содержит много кальция, который легко усваивается организмом. «Это один из важнейших для человеческого тела минералов. Необходим для формирования костной ткани, зубов и работы опорно-двигательного аппарата,» — говорит Джош Акс — доктор натуральной медицины и клинический нутрициолог. Кальций участвует в регуляции сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Кальций обеспечивает сокращение мышц. По рекомендациям ВОЗ, взрослым необходимо ежедневно потреблять не менее 1000 мг кальция. кальцияМы ранее освещали тему и рисков, связанных с недостаточностью .

Благодаря наличию цистеина, лизина и метионина в твердой скорлупе яйца эта часть продукта полезна для метаболизма, роста и обновления тканей.

Вcluir скорлупу яйца в рацион особенно полезно.

  • Женщины старше 50 лет с высоким риском остеопороза должны обратить внимание на потребление кальция. После полувековой отметки этот минерал вымывается из организма быстрее, что может привести к ослаблению костей. Суточная норма кальция для оптимального здоровья — 1200 мг.
  • Во время беременности организму будущей мамы часто не хватает кальция. Потребность в этом микроэлементе нужно увеличить до 1200-1300 мг в день. Такое решение защитит от развития рахита у малыша.
  • Ребятков до шести лет, чей скелет и зубная система формируются.

Дополнительная доза кальция не повредит никому, ведь организм тратит его на нейтрализацию кислот, а для костей часто не хватает. Правда, кальций из продуктов иногда усваивается плохо. Например, недостаток витамина Д или переизбыток жира, растительных волокон, фитиновой и щавелевой кислоты в меню могут помешать этому процессу.

Пищевая добавка из яичной скорлупы способна эффективно применяться в районах с повышенным уровнем радиации, так как является эффективным средством выведения радионуклидов и препятствует накоплению стронция-90 в костном мозге.

Как принимать яичную скорлупу

Несколько способов обработки доступны. При любом методе необходимо обеззаразить скорлупу при высокой температуре для уничтожения бактерий и измельчить ее мелко, исключив образование осколков с острыми краями, способными повредить пищеварительный тракт. Для приготовления можно использовать скорлупу яиц любой домашней птицы за исключением утиных, которые часто заражены паразитами. Самым доступным материалом станет куриная скорлупа.

Способ 1

Разбейте несколько сырых куриных яиц. Очистите скорлупу от остатков белка и желтка, промойте её. Высушите в духовом шкафу, а затем как можно мельче растолчите в ступке или кофемолке. Принимайте порошок вместе с пищей по 1/2 чайной ложки в день, разделив на два приема. Остальной порошок храните в плотно закрытой стеклянной банке.

Способ 2

Отварите свежий яичный продукт до состояния «вкрутую», очистите его от скорлупы и пленки внутри. Скорлупу просушите 2-3 часа, не под прямым солнцем. После этого измельчите ее в ступке до состояния пудры. Перед употреблением смешайте полученную пищевую добавку с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона, чтобы получить цитрат кальция. Лимонный сок повышает всасываемость кальция в кишечнике на 11%.

Способ 3

По методу Ирины Филлиповой, натуропата и автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма», можно приготовить скорлупочно-кальциевую воду.

Отварите два или три яйца, остудите и снимите внутреннюю пленку со скорлупы. Измельчите скорлупу и залейте её тремя литрами чистой питьевой воды. Настой из скорлупы готов через неделю. Полученную воду можно использовать для приготовления чая и блюд.

Способ 4

Этот рецепт полезен при ощущении дискомфорта в области живота, например, при так называемых «голодных» болях во время соблюдения диеты. В этом случае порошок из яичной скорлупы действует как антацид — нейтрализует кислоту, вырабатываемую желудком.

Прокалите вымытую скорлупу яйца на сковороде до золотистого цвета, затем перетрите её в порошок. Принимайте по чайной ложке один раз в день перед едой десять дней.

Яичная скорлупа, подобно другим продуктам питания, может вызывать непереносимость и аллергию. Принимая натуральную пищевую добавку из скорлупы, нужно придерживаться рекомендованного количества — избыток кальция вреден для здоровья.

  • Советы по выбору яиц в магазине.
  • Меню при повышенной кислотности желудка.
  • Бодрый завтрак
  • Пряные мраморные яйца, политые соевым соусом.
  • Белковые продукты: инструкция по применению