Источник:
iStock
«Поели, теперь можно и поспать» – благоприятно для маленьких, но опасно для взрослых. В лежачем положении возрастает давление на внутренние органы, вследствие чего замедляется переработка и усвоение пищи.
Из-за воздействия непереваренных остатков на стенки пищевода возможно возникновение… гастроэзофагеальный рефлюкс— Это обратный процесс, когда содержимое желудка попадает в пищевод, — объясняет доктор Анастасия Шабалина.
Спитливость после обеда – следствие переедания.
Альбина КомиссароваДиетология, эндокринология
Диетолог, эндокринолог
Личный сайт
«Насыщение складывается из нескольких факторов: Удовлетворенность от приема пищи, насыщение организма полезными веществами и благоприятное эмоциональное состояние после еды. », — объясняет врач Альбина Комиссарова.
Для ощущения сытости нужно есть много пищи. с большим содержанием клетчатки. Это обеспечат овощи, фрукты и крупы.
Достатка от кусочка торта хватит на меньше времени, чем от полного приема пищи с такой же калорийностью, поясняет специалист.
Второй фактор — поступление питательных веществ в кровь — наступает не моментально. По этой причине часто переедают, не успевая осознать достаточности еды. Чтобы этого избежать, врач рекомендует есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Не стоит отвлекаться на просмотр видео или чтение новостных лент — так тоже легко переесть.
Конечно, еда должна быть приятна для души. После обычной куриной грудки хочется чего-нибудь сладкого.
Если съешьте что-то невкусное или не то, что желали, настроение портится и хочется доесть что-нибудь ещё. Нужно выбирать пищу, которая нравится и приносит удовольствие. Это важный психологический момент.
Для предотвращения пропусков еды и переедания Комиссарова рекомендует избегать длительных интервалов между приемами пищи и не устанавливать жестких ограничений на определённые продукты.
В обеденный период, если трудно определить момент прекращения еды, диетолог советует пользоваться 10-балльной шкалой: от 1 до 10 соответственно голод и переедание. Шкала разделена на цветовые зоны, а зелёным следует руководствоваться.
Шкала голода/сытости
Красная зона
1. Снижается силы, возникает тошнота, кружится голова, мышление становится расплывчатым.
2. В животе боль и спазмы, усталость, раздражение.
Желтая зона
3.В животе урчит, настроение хандрит, сконцентрироваться трудно.
Зеленая зона
4. Голод чувствуется, хотя это не вызывает дискомфорта.
5.Мыслей о еде нет, и желудок не беспокоит.
6. ПрисутствуетПриятно кушать, хотя не испытываю голода и могу ещё продолжать.
Желтая зона
7. Полнота ощущений, осознание того, что потребность в еде удовлетворена, и дальше ничего принимать уже не хочется, чтобы не возникло дискомфорта.
8. Чувство неловкости в животе, легкое давление.
Красная зона
9. Тошнота, тяжесть, давление, упадок сил, ухудшается самочувствие.
10. Чувствую тошноту, тяжело двигаться, боль и дискомфорт в животе.
Остались сомнения – оставьте аппараты и взвесьте: действительно ли вам ещё хочется есть. Неужели не лучше немного оставить от ужина и освободить место для сладостей?
Врач советует: «Попытайтесь пообещать себе закончить прием пищи через 10 минут, если решите остаться при первоначальном выборе. Через 10 минут еще раз подумайте, действительно ли вы ощущаете голод».
По мнению диетолога Регины Ахуньяновой, длительное чувство насыщения даёт белковая еда. овсяная кашаБез воды и без масла — это наименее полезный завтрак, от которого уже через час наступает голод.