
Всемирный день иммунитета, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 2002 году, призван обратить внимание на распространение инфекционных заболеваний и подчеркнуть важность поддержания иммунитета. В период пандемии COVID-19 вопросы о крепком иммунитете приобрели особую актуальность.
Иммунитет — сложная система защиты организма от посторонних элементов: болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядов и переродившихся клеток собственного тела.
С началом пандемии коронавируса зафиксировано много случаев, когда человек, контактировавший с больным COVID – 19, остается здоровым или болеет легко. Хороший иммунитет — это возможность не ощущать симптомов болезни или даже избежать ее.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, силу иммунной системы у 80% людей определяют условия жизни и образ жизни. Защитой от большинства инфекционных болезней обладает крепкий иммунитет, которым наделены лишь 10% жителей планеты.
Для нормальной работы иммунной системы необходимо достаточное количество витаминов и минералов. К дефициту витаминов и микроэлементов предрасположены практически все люди из-за стресса, нехватки сна, малоподвижного образа жизни или перенесенных заболеваний. Поэтому важно регулярно проверять уровень витаминов и микроэлементов в организме и при необходимости восполнять их.
Что необходимо для работы иммунитета?

Какие пищевые добавки наиболее полезны для укрепления иммунитета? В 2020 году появились данные исследования потребления энергии и пищевых веществ с 2005 по 2017 год. Исследование выявило недостаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов в рационе россиян. Юлия Сорокина — эндокринолог, диетолог и нутрициолог, эксперт компании SOLGAR, работает в Медицинском центре «Юнона» в Ростове-на-Дону. В частности, витамины Д, С, А, В1, В2, Е, фолиевая кислота, кальций, железо, йод и другие. Недостаток витаминов и минералов снижает активность иммунитета, как гуморального, так и клеточного, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений после перенесенного заболевания. Для нормальной работы иммунитета и адаптации организма наибольшее значение имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
Рассмотрим каждую пользу каждого витамина для иммунитета.
- Витамин А важен для роста, нормального функционирования эпителиальной ткани, которая защищает организм, а также поддерживает иммунную систему и зрение.
- Витамин С стимулирует работу клеток иммунной системы, повышает производство интерферонов и обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализуя свободные радикалы, возникающие во время воспаления.
- Витамин D способствует функционированию как врожденной, так и адаптивной системы иммунитета множеством путей.
- Цинк тормозит размножение вируса, помогает нормально созревать и быть активными лимфоцитам, а также действует как антиоксидант.
- Селен обладает иммуномодулирующим действием и необходим для работы антиоксидантной системы. Нехватка селена понижает врожденный и адаптивный иммунный ответ.

«Мы знаем, что полезные вещества лучше всего усваиваются из пищи, поэтому все диетологические сообщества рекомендуют придерживаться полноценного и разнообразного рациона, включающего свежие овощи и фрукты, орехи, здоровые жиры, низкожирные соусы, нежирное мясо, каши и адекватное потребление жидкости. При недостатке полезных нутриентов в питании необходима дополнительная поддержка биологически активными добавками к пище, витаминно-минеральными комплексами. Дополнительный прием нутриентов должен быть согласован с вашим лечащим врачом для формирования персонифицированного подхода по восполнению дефицитных состояний.
Иммунитет не может быть постоянным. Здоровый образ жизни и восполнение недостатка макро- и микроэлементов позволят поддерживать работу иммунной системы и защититься от многих болезней.
Не используйте статью для самостоятельного лечения, обратитесь к врачу.