
Источник:
iStockphoto
Людям нравится разнообразить вкус блюд травами и специями. Приправы способны снизить потребление соли во время приготовления пищи, обеспечивая ей сочность. Однако следует проявлять осторожность при использовании некоторых специй и в отдельных случаях исключить их из рациона.
Врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева

Диляра ЛебедеваМедицина
Эндокринолог, гастроэнтеролог
1. Розмарин
Эта душистая пряность вредна для почек. Также В период беременности розмарин, подобно многим специям, не рекомендуется к употреблению. Из-за мочегонного действия и усиления сокращений матки препарат противопоказан людям с . повышенного давления и язвы желудка.
2. Красный перец
Его нельзя применять при болезнях пищеварительной системы. Также его не советуют принимать при повышенном давлении, поскольку способен повышать давлениеДобавление перца в рацион питания может стать причиной увеличения уровня гормона голода грелина, что в конечном счёте может спровоцировать переедание и набор веса.
3. Гвоздика
Врач советует воздержаться от употребления гвоздики людям с проблемами желудка, особенно язвой, так как она может усугубить их состояние. Чрезмерное количество гвоздики в еде может вызвать сонливость и апатию.
Самая полезная специя
По мнению Диляры Лебедевой, таковой пряностью может быть… куркумуЛюбит её и применяют в своих экспериментах с едой те, кто увлекается кулинарией. В чём же секрет куркумы?Gastroenterologist перечисляет восемь благоприятных качеств, которыми она обладает:
-
оказывает противовоспалительное действие;
-
работает как желчегонное;
-
помогает в профилактике онкологических заболеваний;
-
Положительно сказывается на работе пищеварительной системы — ускоряет деятельность желудка и выработку желчи.
-
в ней много полезных веществ — Железо, калий, фосфор, йод, витамины группы В, Е, К и С.
-
помогает при простудных заболеваниях;
-
Необходима при нарушениях работы щитовидной железы.
-
Ее вкус не очень резкий, так что её можно использовать в различных рецептах.
У куркумы имеются и противопоказания. Подробнее о вреде куркумы – далее. ЗДЕСЬ.