Три специи опасны для желудка и почек, предупреждает гастроэнтеролог Лебедева.

Источник:
iStockphoto

Людям нравится разнообразить вкус блюд травами и специями. Приправы способны снизить потребление соли во время приготовления пищи, обеспечивая ей сочность. Однако следует проявлять осторожность при использовании некоторых специй и в отдельных случаях исключить их из рациона.

Врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева перечислилаВ Telegram-канале рассказали о трёх самых опасных специях для органов пищеварения и почек.

Диляра ЛебедеваМедицина

Эндокринолог, гастроэнтеролог

1. Розмарин

Эта душистая пряность вредна для почек. Также В период беременности розмарин, подобно многим специям, не рекомендуется к употреблению. Из-за мочегонного действия и усиления сокращений матки препарат противопоказан людям с . повышенного давления и язвы желудка.

2. Красный перец

Его нельзя применять при болезнях пищеварительной системы. Также его не советуют принимать при повышенном давлении, поскольку способен повышать давлениеДобавление перца в рацион питания может стать причиной увеличения уровня гормона голода грелина, что в конечном счёте может спровоцировать переедание и набор веса.

3. Гвоздика

Врач советует воздержаться от употребления гвоздики людям с проблемами желудка, особенно язвой, так как она может усугубить их состояние. Чрезмерное количество гвоздики в еде может вызвать сонливость и апатию.

Самая полезная специя

По мнению Диляры Лебедевой, таковой пряностью может быть… куркумуЛюбит её и применяют в своих экспериментах с едой те, кто увлекается кулинарией. В чём же секрет куркумы?Gastroenterologist перечисляет восемь благоприятных качеств, которыми она обладает:

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • работает как желчегонное;

  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;

  • Положительно сказывается на работе пищеварительной системы — ускоряет деятельность желудка и выработку желчи.

  • в ней много полезных веществ — Железо, калий, фосфор, йод, витамины группы В, Е, К и С.

  • помогает при простудных заболеваниях;

  • Необходима при нарушениях работы щитовидной железы.

  • Ее вкус не очень резкий, так что её можно использовать в различных рецептах.

У куркумы имеются и противопоказания. Подробнее о вреде куркумы – далее. ЗДЕСЬ.