
Источник:
Getty Images
Некоторые бактерии способны сохраняться в жизнеспособном состоянии даже при заморозке, но размножаться у них уже невозможно. В холодильник их заносят с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами. Непрошеные гости могут присутствовать также на поверхности упаковок продуктов. Опасность этих бактерий «Доктору Питеру» рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Михаил Лебедев Медицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Три самые опасные зоны
Внутри домашнего холодильника есть три наиболее загрязнённых участка. Отделение с овощами, отделение для мяса и птицы, а также полки под молочные продукты.
В холодильнике обитают бактерии, разделяющиеся на две категории: возбудители инфекционных заболеваний и те, которые портят продукты. Внимательно рассмотрим наиболее характерных представителей бактерий холодильника, опасных для человека.
Классический микроб холодильника
Листерия — классический микроб холодильник»До трети продуктов, находящихся в холодильнике, могут заразить эти микроорганизмы. К счастью, большинство видов листерий не представляют опасности для человека. Но один вид — Listeria monocytogenes — представляет серьезную опасность.
Листерия хорошо выживает за пределами организма живых существ. При пониженных температурах (4-6 °С) она не только долго сохраняется, но и может расти и размножаться. В холодильнике для него созданы идеальные условия. Даже при сильном замораживании в морозильнике лиsteria не погибает.
Чаще всего живет в В мясных полуфабрикатах или готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочной продукции, рыбном холодном копчении и морепродуктах. Заражение листерией возможно и от сырых овощей, и от салатов.
Бывают смертельные случаи
Листерии вызывают заболеваниеЛистериоз достаточно регулярно регистрируется в мире вспышками. У большинства людей болезнь проходит в виде острой кишечной инфекции с выздоровлением. Лица со сниженным иммунитетом, особенно пожилые люди, могут испытывать тяжелое течение листериоза, приобретающее системные черты и поражающее различные органы и системы организма. Смертельные случаи болезни преимущественно зафиксированы у лиц старшей возрастной группы — от 75 до 80 лет и старше.
Кишечная палочка
Это целый класс бактерий, живущих обычно в кишечнике человека. Однако некоторые штаммы представляют опасность для здоровья и способны вызывать серьезные заболевания. Вне организма встречающиеся штаммы E. Coli . Они провоцируют эшерихиозЭто заболевание с симптомами пищевой инфекции, но может поражать и почки. Возможным источником заражения служат продукты, даже хранящиеся в холодильнике. Мясопродукты, фрукты, овощи, зелень, колбасные и сырные закуски, а также сырое тесто и молоко. . Часто эти продукты хранятся на полках холодильниковНеупакованный, распространяясь на другие объекты. Кишечную палочку нередко находят в отсеке холодильника, предназначенном для хранения фруктов.
Сальмонеллы и опасная инфекция
Бактерии SalmonellaВызывают тяжёлое заболевание пищеварительной системы — сальмонеллёз. Молоко, разнообразные мясные изделия и яйца. Заражение может произойти из-за бактерий, содержащихся в продуктах. Возможны случаи заражения через овощи. помидоры с поврежденной кожицей. Но чаще всего источником становятся Чаще всего используются яйца уток и гусей. Сальмонеллы обнаруживаются на скорлупе яиц от ноsitiveль—домашней птицы. Чтобы обезопасить себя, яйца перед приготовлением необходимо мыть, а при наличии повреждений скорлупы — варить в кипятке не менее 10 минут.
Кампилобактер
Бактерии рода CampylobacterВозникают в кишечнике животных и домашней птицы. Заболевание, вызванное ими — кампилобактериоз — обычно передаётся при употреблении заражённой пищи. Мясо заражённых животных и мясные изделия. В качестве среды обитания кампилобактера в холодильнике выступают овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Может прятаться в готовой пище, упакованной в вакууме. .
Клинические проявления кампилобактериоза многообразны. Чаще всего встречается острый гастроэнтероколит. Возможны и тяжелые формы с поражениями сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и мочевыводящих путей.
Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)Стафилококк — постоянный спутник человека, около четверти до половины населения нашей планеты являются его носителями. Бактерия оседает на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. В холодильнике стафилококк встречается повсеместно, но особенно много колоний бактерии обнаруживается… В том месте, где продукты складируются смешанно: мясные нарезки, открытые банки, обработанные фрукты и овощи. , готовые блюда возле полуфабрикатов и др.
Стафилококк в малых дозах опасности не представляет, но… «праздничном» холодильникеЕго количество может быть большим. Стафилококк также производит энтеротоксин, способный вызвать пищевую токсикоинфекцию.
Иерсиния
Бактерии Йерсиния энтероколлитика и Йерсиния псевдотуберкулёза. Являются возбудителями кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные инфекции с пищевым путем заражения, имеющие много общих черт. Проявления этих заболеваний разнообразны и включают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, возможна генерализация инфекции, кожные проявления, в отдельных случаях — поражение опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками заражения являются Продукты от животных (молоко, кисломолочные изделия, мясо, полуфабрикаты из мяса, птичий продукт), а также необработанные овощи и фрукты (капуста, морковь, лук, редис). Продукты, находившиеся длительное время при низких температурах, оказались загрязнены экскрементами крыс и не подверглись должной тепловой обработке.
Особенностью иерсиний является их устойчивость к холодуЭти продукты даже выдерживают многократное замораживание и оттаивание. При этом чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний размножается на их поверхности. Низкая температура в холодильнике этому не препятствует.
Как защититься от микробов в холодильнике?
В современных холодильниках чаще всего имеется система No Frost, исключающая необходимость периодического размораживания. Независимо от технических возможностей, любой холодильник нужно периодически выключать и тщательно чистить. .
-
Перед тем как положить овощи и фрукты в холодильник, промойте их.
-
Своевременно храните продукты согласно рекомендациям и избегайте избыточных закупок.
-
Отправляйте продукты на хранение по категориям после покупки, избегая смешивания овощей, мяса, рыбы и других. Храните готовое мясо отдельно от сырого и овощей.
-
Следить за исправностью холодильника и его герметичностью.