
Источник:
iStockphoto
Часто специалисты по питанию просят своих пациентов пройти ряд анализов до составления плана снижения веса. Среди самых распространенных — исследования на инсулинорезистентность, для чего сдается анализ на инсулин или рассчитывается индекс HOMA.
Диетолог Наталья Гильдина убеждена, что этот анализ не позволяет сделать выводы о наличии инсулинорезистентности. Анализ на инсулин также не даёт достаточной информации.

Наталья ГильдинаФармакология, питание
Провизор, диетолог-консультант
Как мы толстеем
Потребление плотной еды, например курицы с овощами, приводит к естественному, но допустимому росту уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который направляет глюкозу в клетку. Клетка сама преобразует глюкозу в энергию.
Поглощение пирожного или булочки приводит к быстрому росту уровня глюкозы в крови и выработке большого количества инсулина. Клетка способна преобразовывать часть глюкозы в энергию. Излишки инсулина организму придётся перерабатывать в жир. Этот жир накапливается в области живота, бедер, ягодиц, а также откладывается в печени и на внутренних стенках сосудов.
Длительное злоупотребление сладкими и мучными продуктами приводит к лишнему весу и накоплению жировых клеток в организме. Эти клетки функционируют как гормональный завод, производя вещества, которые снижают чувствительность клеток к инсулину. Инсулин обращается к клетке, но клетка не открывается для глюкозы. Из-за ожирения развивается инсулинорезистентность. Из-за неправильного питания развивается инсулинорезистентность, но изменением рациона ее возможно устранить.
Как избавиться от инсулинорезистентности
Сначала клетки теряют чувствительность к инсулину, а потом поджелудочная железа прекращает его производство. Такой процесс приводит к развитию диабета второго типа. Анализ на инсулин в этом случае малоинформативен, потому что… Выделяется этот продукт как после, так и между приемами пищи.
Золотым стандартом для выявления инсулинорезистентности считается пробный тест с повышенным уровнем инсулина и нормальным уровнем глюкозы в крови (гиперинсулинемический эугликемический клэмп). Такой анализ никто не проводит из-за его сложности и нагруженности.
Если человек имеет ожирение, то инсулинорезистентность уже присутствует. По наблюдениям за моими клиентками, сбалансированное питание приводит к снижению веса всех без исключения, независимо от того, сколько лишних килограммов у них — пять или пятьдесят. Для преодоления инсулинорезистентности нужно уменьшить массу тела.
Нужно ли определять хром
Другой анализ, который советуют сдать некоторые диетологи, — это исследование на хром. Мнение есть о том, что нехватку хрома связывают с желанием сладостей.
Недостаток хрома негативно влияет на уровень глюкозы в крови и обмен инсулина, что может привести к усилению желания есть сладкое. Дефицит хрома практически не наблюдается, поскольку этот микроэлемент присутствует в большинстве привычных продуктов нашего ежедневного рациона. Сыр, творог, курица, говядина, свинина, морепродукты, яйца, печень, хлеб, перловка, гречка, горох, зеленая фасоль, перец, брокколи, свекла.
Рецепты блюд с хромом.
Салат с тунцом и авокадо
-
Одна банка сардин в масле (90 микрограмм хрома на сто грамм).
-
1 авокадо
-
1 вареное яйцо
-
Помидор, листья салата
-
Лимонный сок, оливковое масло
Приготовление
-
Комбинируйте ломтики авокадо, тунца, яиц и помидора.
-
Полейте лимоном и маслом, выложите на листья салата.
Лосось на пару с овощами
-
2 стейка лосося (55 мкг хрома на 100 г)
-
Брокколи, морковь, цукини
-
Имбирь, соевый соус
Приготовление
-
Готовьте лосося и овощи, нарезанные кубиками, в пароварке 15-20 минут.
-
Подайте с соевым соусом и натёртым имбирем.
Куриный теплый салат со свеклой и зелёной фасолью
-
2 куриных филе (около 300 г)
-
2 средние свеклы
-
200 г зеленой стручковой фасоли
-
1 зубчик чеснока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. меда
-
1 ст. л. бальзамического уксуса
-
Горсть грецких орехов
-
Соль, перец, розмарин и прочие специи.
Приготовление
-
Порежьте филе курицы полосками, приправьте солью, перцем и розмарином. Обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до золотистой корочки (5-7 минут). В конце добавьте измельчённый чеснок.
-
Свеклу можно готовить сырой или уже приготовленной. Сырую заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Если свекла уже вареная или печеная, нарежьте её кубиками.
-
Зеленой фасоли нужно обрезать кончики. Бланшировать её в кипящей воде 3-4 минуты, а после – поместить в ледяную воду для сохранения цвета.
-
В миске соедините тёплую курицу, свеклу и фасоль. Для заправки смешайте столовую ложку оливкового масла, бальзамический уксус, мед и щепотку соли. Заправьте салат и посыпьте грецкими орехами.