Три блюда от диетолога в помощь стройности вместо сладостей

Источник:
iStockphoto

Часто специалисты по питанию просят своих пациентов пройти ряд анализов до составления плана снижения веса. Среди самых распространенных — исследования на инсулинорезистентность, для чего сдается анализ на инсулин или рассчитывается индекс HOMA.

Диетолог Наталья Гильдина убеждена, что этот анализ не позволяет сделать выводы о наличии инсулинорезистентности. Анализ на инсулин также не даёт достаточной информации.

Наталья ГильдинаФармакология, питание

Провизор, диетолог-консультант

Как мы толстеем

Потребление плотной еды, например курицы с овощами, приводит к естественному, но допустимому росту уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который направляет глюкозу в клетку. Клетка сама преобразует глюкозу в энергию.

Поглощение пирожного или булочки приводит к быстрому росту уровня глюкозы в крови и выработке большого количества инсулина. Клетка способна преобразовывать часть глюкозы в энергию. Излишки инсулина организму придётся перерабатывать в жир. Этот жир накапливается в области живота, бедер, ягодиц, а также откладывается в печени и на внутренних стенках сосудов.

Длительное злоупотребление сладкими и мучными продуктами приводит к лишнему весу и накоплению жировых клеток в организме. Эти клетки функционируют как гормональный завод, производя вещества, которые снижают чувствительность клеток к инсулину. Инсулин обращается к клетке, но клетка не открывается для глюкозы. Из-за ожирения развивается инсулинорезистентность. Из-за неправильного питания развивается инсулинорезистентность, но изменением рациона ее возможно устранить.

Как избавиться от инсулинорезистентности

Сначала клетки теряют чувствительность к инсулину, а потом поджелудочная железа прекращает его производство. Такой процесс приводит к развитию диабета второго типа. Анализ на инсулин в этом случае малоинформативен, потому что… Выделяется этот продукт как после, так и между приемами пищи.

Золотым стандартом для выявления инсулинорезистентности считается пробный тест с повышенным уровнем инсулина и нормальным уровнем глюкозы в крови (гиперинсулинемический эугликемический клэмп). Такой анализ никто не проводит из-за его сложности и нагруженности.

Если человек имеет ожирение, то инсулинорезистентность уже присутствует. По наблюдениям за моими клиентками, сбалансированное питание приводит к снижению веса всех без исключения, независимо от того, сколько лишних килограммов у них — пять или пятьдесят. Для преодоления инсулинорезистентности нужно уменьшить массу тела.

Нужно ли определять хром

Другой анализ, который советуют сдать некоторые диетологи, — это исследование на хром. Мнение есть о том, что нехватку хрома связывают с желанием сладостей.

Недостаток хрома негативно влияет на уровень глюкозы в крови и обмен инсулина, что может привести к усилению желания есть сладкое. Дефицит хрома практически не наблюдается, поскольку этот микроэлемент присутствует в большинстве привычных продуктов нашего ежедневного рациона. Сыр, творог, курица, говядина, свинина, морепродукты, яйца, печень, хлеб, перловка, гречка, горох, зеленая фасоль, перец, брокколи, свекла.


Рецепты блюд с хромом.

Салат с тунцом и авокадо

  • Одна банка сардин в масле (90 микрограмм хрома на сто грамм).

  • 1 авокадо

  • 1 вареное яйцо

  • Помидор, листья салата

  • Лимонный сок, оливковое масло

Приготовление

  1. Комбинируйте ломтики авокадо, тунца, яиц и помидора.

  2. Полейте лимоном и маслом, выложите на листья салата.


Лосось на пару с овощами

  • 2 стейка лосося (55 мкг хрома на 100 г)

  • Брокколи, морковь, цукини

  • Имбирь, соевый соус

Приготовление

  1. Готовьте лосося и овощи, нарезанные кубиками, в пароварке 15-20 минут.

  2. Подайте с соевым соусом и натёртым имбирем.

Куриный теплый салат со свеклой и зелёной фасолью

  • 2 куриных филе (около 300 г)

  • 2 средние свеклы

  • 200 г зеленой стручковой фасоли

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. меда

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

  • Горсть грецких орехов

  • Соль, перец, розмарин и прочие специи.

Приготовление

  1. Порежьте филе курицы полосками, приправьте солью, перцем и розмарином. Обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до золотистой корочки (5-7 минут). В конце добавьте измельчённый чеснок.

  2. Свеклу можно готовить сырой или уже приготовленной. Сырую заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Если свекла уже вареная или печеная, нарежьте её кубиками.

  3. Зеленой фасоли нужно обрезать кончики. Бланшировать её в кипящей воде 3-4 минуты, а после – поместить в ледяную воду для сохранения цвета.

  4. В миске соедините тёплую курицу, свеклу и фасоль. Для заправки смешайте столовую ложку оливкового масла, бальзамический уксус, мед и щепотку соли. Заправьте салат и посыпьте грецкими орехами.