1. Салат с семгой
— Этот праздничный салат очень полезен,— говорит . Алена Денисова — нутрициолог, специализирующаяся на фитнес-диетологии и здоровом образе жизни, эксперт FPA. — А именно:
- Семга — ценный источник белка и незаменимых жирных кислот, потребление которых часто не хватает большинству людей.
- Авокадо – кладезь полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов B6, C, E, калия и каротиноидов.
- Дикий рис — это необработанное цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, обеспечивающее длительное чувство сытости.
На фотографии Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA в 2024 году.
Алена Денисова предлагает рецепт диетического, симпатичного и вкусненького салата.
Ингредиенты:
- 200 г семги холодного копчения
- 50 г дикого риса
- 1 авокадо
- 100 г творожного сыра
- 50 г твердого сыра
- 70 г натурального йогурта
- половина лимона
- 2–3 веточки розмарина и укропа
Инструкция.Прокипятите рис. С рыбного ломтика аккуратно отделяйте тонкую прожилку и используйте её для украшения салата, остальные части семги нарежьте кубиками.
Твердый сыр натрите, половину измельченного сыра смешайте с творогом, добавьте половину йогурта. Укроп порубите. Вторую половину йогурта смешайте с остывшим рисом.
Кубиками нарежьте мякоть авокадо и полейте лимонным соком.
Собирайте салат: первый слой — половина порции семги. Потом слой риса, авокадо, сыра с йогуртом, вторая часть рыбы. Сбрызните салат йогуртом, посыпьте оставшимся сыром и укропом. Украсьте готовыми слайсами семги, веточками розмарина.
2. Имбирное печенье без сахара
По мнению Алены Денисовой, привычное имбирное печенье можно сделать диетическим – это полезнее для здоровья. Для этого нужно заменить лишь несколько ингредиентов.
- Сахар можно заменить подсластителем для уменьшения калорийности десерта и предотвращения скачка уровня сахара в крови.
- Замените пшеничную муку высшего сорта на овсяную.
Менее обработанные виды муки, к которым относится и овсяная, богаты клетчаткой и питательными веществами. Можно применять другие варианты, например, кукурузную или пшеничную цельнозерновую.
Кроме того, иные внесенные компоненты также принесут пользу.
- Творог дополнит десерт белком.
- Имбирь нормализует пищеварение.
- Корица имеет антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства, понижает уровень сахара в крови.
- Мускатный орех благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную системы и кровообращение.
Приготовьте ароматное печенье по рецепту Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 360 г овсяной муки
- 170 г кукурузной муки
- 3 яйца
- 300 г яблок
- 300 г творога низкой жирности
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1,5 ч. л. имбиря молотого
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 3 ч. л. корицы
- 3 щепотки соды пищевой
- По желанию добавьте соль и подсластитель (такой как стевия).
Инструкция. Очистите яблоки, нарежьте их мелкими кусочками и проварите 1–2 минуты до мягкости. Просейте муку, смешайте её с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.
В чаше блендера смешайте яйца, творог, яблоки и соду до однородной массы. Добавьте подсластитель и специи.
Переложите массу в миску, постепенно добавляя муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдохнувшее тесто раскатайте и вырежьте печенье с помощью формочек.
Разместите печенье на противне, выстеленном пергаментом, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
3. Свекольный салат с бурратой
Предлагается рецепт традиционного салата из свеклы с моцареллой. Анастасия Шаркова, диетолог-консультант, нутрициолог. Этот салат удивит вас и гостей своим нестандартным вкусом, где знакомые ингредиенты дополняются итальянским сыром.
На фотографии Анастасия Шаркова, диетолог-консультант и нутрициолог, 2024 года.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- Сто граммов сыра буррата (можно использовать страчателлу).
- 70 г рукколы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. зерновой горчицы
- 1 щепотка соли
Инструкция. Поместите в тарелку рукколу, предварительно промытую и обсушенную. На слой рукколы выложите кружочки свеклы, сваренные до готовности и очищенные от кожуры.
Смешайте для заправки оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль. Положите сырный шарик бурраты на салат и полейте приготовленной заправкой.
4. Средиземноморский салат с фунчозой
Анастасия Шаркова считает Средиземноморскую диету наилучшей в мире. Праздничный салат, по её словам, полон кальция, белка, клетчатки и полезных жиров.
Ингредиенты:
- 500 г креветок (размер 16/20)
- 2–3 небольших огурца
- 2 помидора
- 1 авокадо сорта хасс
- Два гнезда фунчозы (примерно 150 граммов, можно использовать кускус).
- любые листья салата
- кунжут
- половина лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжутного масла (из белого кунжута)
Инструкция. Залейте фунчозу кипятком на шесть минут. Слейте воду и промойте ее холодной водой. Отварите креветки и очистите их, когда остынут. Овощи и авокадо нарежьте кубиками. С огурцов и помидоров можно снять кожуру.
Смешайте оливковое масло с кунжутным, выдавите сок из лимона и добавьте любимые специи. Дно салатницы застелите листьями салата. Остальные ингредиенты смешайте и выложите в салатницу, полейте заправкой. Посыпьте блюдо кунжутом.
5. Куриная запеканка с киноа и овощами
Анастасия Шаркова делится рецептом простого, полезного и привлекательного блюда из курицы, которое можно приготовить на Рождество.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 3 яйца
- 300 г шампиньонов
- 200 г киноа
- 2 шт. болгарского перца
- 1 луковица
- 150 г сыра
- 150 г натурального йогурта
- по вкусу соль, специи
Инструкция. Обжарьте на сковороде лук, перец и грибы-шампиньоны. Отдельно сварите киноа и дайте ей остыть.
Измельчите куриную грудку, приправьте солью и специями, положите в сковороду и тушите пять минут.
Смешайте овощи, мясо и киноа. Для заправки взбейте в миске наполовину сыра, сырых яиц и йогурта.
В форму уложите мясо с овощами и киноа, залейте заправкой и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке при 200 градусах 20 минут.
6. Английский рождественский кекс
Анастасия Шаркова предлагает рецепт вкусного и мягкого кекса. Специалист по питанию рекомендует испечь его заблаговременно, чтобы к празднику он успел настояться.
Ингредиенты:
- 175 г сливочного масла
- 100 г тростникового сахара
- 400 г смеси любых сухофруктов
- 100 г сушеной клюквы
- цедра и сок 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- Сто двадцать миллилитров вишневого бренди (его можно заменить ромом или амаретто).
- 85 г молотого миндаля
- 3 яйца
- 200 г муки пшеничной высшего сорта
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого душистого перца
Инструкция.В кастрюлю положите все сухофрукты, сушеную клюкву, цедру апельсина и лимона, а также сок апельсина. Добавьте сливочное масло и сахар, доведите смесь на среднем огне до закипания. Непрерывно помешивая, уменьшите огонь и потомите 10 минут. Дайте смеси остыть.
Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 20 см. В слегка охлажденную фруктовую смесь добавьте молотый миндаль и перемешайте, затем вмешайте яйца. Добавьте муку, разрыхлитель и специи, и перемешайте – можно воспользоваться миксером с насадкой для теста. Ложкой выложите смесь в форму и разровняйте.
Выпекайте 45 минут, затем понизьте температуру до 140 градусов и готовьте еще полтора часа, пока поверхность кекса не станет темно-коричневой, а шпажка, вставленная внутрь, не будет чистой. Достаньте кекс и проделайте в нем 8-10 отверстий шпажкой. Поливайте кекс 4 столовыми ложками вишневого бренди.
После полного охлаждения заворачиваем кекс в два слоя пергамента и один слой фольги. Каждое утро смачиваем его бренди с помощью кисточки. Храним в темном и прохладном месте, исключая холодильник.
7. Рождественский пунш
Пунш – рождественский напиток, который готовят просто. Его можно употреблять как теплым, так и холодным. Попробуйте приготовить согревающий пунш с запеченными яблоками.
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 6 ч. л. коричневого сахара
- 3 ч. л. черного чая
- по 1 апельсину и лимону
- 6 шт. гвоздики
- 130 г сахара
- 1 л клюквенного сока
- 1 л яблочного сока
- 0,5 л апельсинового сока
- щепотка молотой корицы
- 0,5 ч. л. имбиря молотого
- ¼ ч. л. мускатного ореха.
Инструкция.Сделайте в яблоках углубления ножом, положите в каждое по чайной ложке сахара и выложите в форму для запекания. Залейте яблоки пятью столовыми ложками воды и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут до мягкости.
Заварите чай в 700 мл кипятка. Апельсин и лимон разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Добавьте сок, выделившийся во время запекания яблок, и процеженный чай. Влейте соки, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех и сахар.
Доведите напиток до кипения, после чего варите его 5 минут на маленьком огне. Снимите с огня, положите в кастрюлю запеченные яблоки и дайте пуншу настояться 10 минут. Процедите готовый напиток.
8. Гусь с яблоками
Приготовленная по этому рецепту птица имеет румяную корочку и очень аппетитный аромат!
Ингредиенты:
- тушка гуся
- 10 кислых яблок
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль и черный молотый перец
Инструкция. Соль и перец нужно натереть как снаружи, так и изнутри тушки. Чеснок добавляем только внутрь. Дайте мясу настояться всю ночь в холодильнике.
Нарежьте пять яблок средними кубиками и нафаршируйте ими птицу. Свяжите ноги тушки, а края закрепите зубочистками. Переложите гуся в форму и накройте фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов, переворачивая птицу каждые полчаса.
Половинки яблок или целые яблоки выложите вокруг птицы за 40 минут до готовности. За 20 минут снимите фольгу и натрите гуся смесью меда и соевого соуса. В среднем птица запекается 2,5–3 часа.
9. Сочиво
Без сочива, вида кутьи, не обойтись на рождественском столе.
Ингредиенты:
- 400 г пшеницы
- 150 г мака
- 1 стакан орехов
- 3 ст. л. меда
- 1/3 стакана изюма
Инструкция. Отварите хорошо вымытую пшеницу до состояния, когда зернышки станут мягкими, но не разваренными.
Промойте мак кипятком, процедите и раздавите. Залейте изюм горячей водой, пока не станет мягким. Измельчите орехи.
Соедините все ингредиенты и добавьте в кашу мед.
10. Салат «Гранатовый браслет»
В зимнее время этот свежий салат готовится довольно часто.
Ингредиенты:
- 1 гранат
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 0,5 кг куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 0,5 ст. орехов
- 300 г нежирной сметаны
- 30 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Инструкция. Сварите филе и порежьте его мелкими кубиками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле десять минут.
Очистите гранаты. Отварите свеклу, картофель и морковь до готовности, а затем натрите их на крупной терке. Измельчите орехи в крошку.
Выкладывайте салат слоями с помощью кулинарного кольца. Начинайте со слоя картофеля, подсолите его и смажьте сметаной. Затем – филе и грибы, каждый слой промазывайте сметаной. Посыпьте орехами, после чего выложите слой свеклы и смажьте его сметаной. Завершите салат слоем зерен граната.
Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!