Традиционные и необычные рождественские блюда: 10 рецептов

1. Салат с семгой

— Этот праздничный салат очень полезен,— говорит . Алена Денисова — нутрициолог, специализирующаяся на фитнес-диетологии и здоровом образе жизни, эксперт FPA. — А именно:

  • Семга — ценный источник белка и незаменимых жирных кислот, потребление которых часто не хватает большинству людей.
  • Авокадо – кладезь полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов B6, C, E, калия и каротиноидов.
  • Дикий рис — это необработанное цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, обеспечивающее длительное чувство сытости.

На фотографии Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA в 2024 году.

Алена Денисова предлагает рецепт диетического, симпатичного и вкусненького салата.

Ингредиенты:

  • 200 г семги холодного копчения
  • 50 г дикого риса
  • 1 авокадо
  • 100 г творожного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • 70 г натурального йогурта
  • половина лимона
  • 2–3 веточки розмарина и укропа

Инструкция.Прокипятите рис. С рыбного ломтика аккуратно отделяйте тонкую прожилку и используйте её для украшения салата, остальные части семги нарежьте кубиками.

Твердый сыр натрите, половину измельченного сыра смешайте с творогом, добавьте половину йогурта. Укроп порубите. Вторую половину йогурта смешайте с остывшим рисом.

Кубиками нарежьте мякоть авокадо и полейте лимонным соком.

Собирайте салат: первый слой — половина порции семги. Потом слой риса, авокадо, сыра с йогуртом, вторая часть рыбы. Сбрызните салат йогуртом, посыпьте оставшимся сыром и укропом. Украсьте готовыми слайсами семги, веточками розмарина.

2. Имбирное печенье без сахара

По мнению Алены Денисовой, привычное имбирное печенье можно сделать диетическим – это полезнее для здоровья. Для этого нужно заменить лишь несколько ингредиентов.

  • Сахар можно заменить подсластителем для уменьшения калорийности десерта и предотвращения скачка уровня сахара в крови.
  • Замените пшеничную муку высшего сорта на овсяную.
    Менее обработанные виды муки, к которым относится и овсяная, богаты клетчаткой и питательными веществами. Можно применять другие варианты, например, кукурузную или пшеничную цельнозерновую.

Кроме того, иные внесенные компоненты также принесут пользу.

  • Творог дополнит десерт белком.
  • Имбирь нормализует пищеварение.
  • Корица имеет антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства, понижает уровень сахара в крови.
  • Мускатный орех благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную системы и кровообращение.

Приготовьте ароматное печенье по рецепту Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 360 г овсяной муки
  • 170 г кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 300 г яблок
  • 300 г творога низкой жирности
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. имбиря молотого
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 3 ч. л. корицы
  • 3 щепотки соды пищевой
  • По желанию добавьте соль и подсластитель (такой как стевия).

Инструкция. Очистите яблоки, нарежьте их мелкими кусочками и проварите 1–2 минуты до мягкости. Просейте муку, смешайте её с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.

В чаше блендера смешайте яйца, творог, яблоки и соду до однородной массы. Добавьте подсластитель и специи.

Переложите массу в миску, постепенно добавляя муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдохнувшее тесто раскатайте и вырежьте печенье с помощью формочек.

Разместите печенье на противне, выстеленном пергаментом, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

3. Свекольный салат с бурратой

Предлагается рецепт традиционного салата из свеклы с моцареллой. Анастасия Шаркова, диетолог-консультант, нутрициолог. Этот салат удивит вас и гостей своим нестандартным вкусом, где знакомые ингредиенты дополняются итальянским сыром.

На фотографии Анастасия Шаркова, диетолог-консультант и нутрициолог, 2024 года.

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы
  • Сто граммов сыра буррата (можно использовать страчателлу).
  • 70 г рукколы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 щепотка соли

Инструкция. Поместите в тарелку рукколу, предварительно промытую и обсушенную. На слой рукколы выложите кружочки свеклы, сваренные до готовности и очищенные от кожуры.

Смешайте для заправки оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль. Положите сырный шарик бурраты на салат и полейте приготовленной заправкой.

4. Средиземноморский салат с фунчозой

Анастасия Шаркова считает Средиземноморскую диету наилучшей в мире. Праздничный салат, по её словам, полон кальция, белка, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (размер 16/20)
  • 2–3 небольших огурца
  • 2 помидора
  • 1 авокадо сорта хасс
  • Два гнезда фунчозы (примерно 150 граммов, можно использовать кускус).
  • любые листья салата
  • кунжут
  • половина лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла (из белого кунжута)

Инструкция. Залейте фунчозу кипятком на шесть минут. Слейте воду и промойте ее холодной водой. Отварите креветки и очистите их, когда остынут. Овощи и авокадо нарежьте кубиками. С огурцов и помидоров можно снять кожуру.

Смешайте оливковое масло с кунжутным, выдавите сок из лимона и добавьте любимые специи. Дно салатницы застелите листьями салата. Остальные ингредиенты смешайте и выложите в салатницу, полейте заправкой. Посыпьте блюдо кунжутом.

5. Куриная запеканка с киноа и овощами

Анастасия Шаркова делится рецептом простого, полезного и привлекательного блюда из курицы, которое можно приготовить на Рождество.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 3 яйца
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г киноа
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • 150 г натурального йогурта
  • по вкусу соль, специи

Инструкция. Обжарьте на сковороде лук, перец и грибы-шампиньоны. Отдельно сварите киноа и дайте ей остыть.

Измельчите куриную грудку, приправьте солью и специями, положите в сковороду и тушите пять минут.

Смешайте овощи, мясо и киноа. Для заправки взбейте в миске наполовину сыра, сырых яиц и йогурта.

В форму уложите мясо с овощами и киноа, залейте заправкой и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке при 200 градусах 20 минут.

6. Английский рождественский кекс

Анастасия Шаркова предлагает рецепт вкусного и мягкого кекса. Специалист по питанию рекомендует испечь его заблаговременно, чтобы к празднику он успел настояться.

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла
  • 100 г тростникового сахара
  • 400 г смеси любых сухофруктов
  • 100 г сушеной клюквы
  • цедра и сок 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • Сто двадцать миллилитров вишневого бренди (его можно заменить ромом или амаретто).
  • 85 г молотого миндаля
  • 3 яйца
  • 200 г муки пшеничной высшего сорта
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого душистого перца

Инструкция.В кастрюлю положите все сухофрукты, сушеную клюкву, цедру апельсина и лимона, а также сок апельсина. Добавьте сливочное масло и сахар, доведите смесь на среднем огне до закипания. Непрерывно помешивая, уменьшите огонь и потомите 10 минут. Дайте смеси остыть.

Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 20 см. В слегка охлажденную фруктовую смесь добавьте молотый миндаль и перемешайте, затем вмешайте яйца. Добавьте муку, разрыхлитель и специи, и перемешайте – можно воспользоваться миксером с насадкой для теста. Ложкой выложите смесь в форму и разровняйте.

Выпекайте 45 минут, затем понизьте температуру до 140 градусов и готовьте еще полтора часа, пока поверхность кекса не станет темно-коричневой, а шпажка, вставленная внутрь, не будет чистой. Достаньте кекс и проделайте в нем 8-10 отверстий шпажкой. Поливайте кекс 4 столовыми ложками вишневого бренди.

После полного охлаждения заворачиваем кекс в два слоя пергамента и один слой фольги. Каждое утро смачиваем его бренди с помощью кисточки. Храним в темном и прохладном месте, исключая холодильник.

7. Рождественский пунш

Пунш – рождественский напиток, который готовят просто. Его можно употреблять как теплым, так и холодным. Попробуйте приготовить согревающий пунш с запеченными яблоками.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 6 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ч. л. черного чая
  • по 1 апельсину и лимону
  • 6 шт. гвоздики
  • 130 г сахара
  • 1 л клюквенного сока
  • 1 л яблочного сока
  • 0,5 л апельсинового сока
  • щепотка молотой корицы
  • 0,5 ч. л. имбиря молотого
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Инструкция.Сделайте в яблоках углубления ножом, положите в каждое по чайной ложке сахара и выложите в форму для запекания. Залейте яблоки пятью столовыми ложками воды и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут до мягкости.

Заварите чай в 700 мл кипятка. Апельсин и лимон разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Добавьте сок, выделившийся во время запекания яблок, и процеженный чай. Влейте соки, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех и сахар.

Доведите напиток до кипения, после чего варите его 5 минут на маленьком огне. Снимите с огня, положите в кастрюлю запеченные яблоки и дайте пуншу настояться 10 минут. Процедите готовый напиток.

8. Гусь с яблоками

Приготовленная по этому рецепту птица имеет румяную корочку и очень аппетитный аромат!

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • 10 кислых яблок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль и черный молотый перец

Инструкция. Соль и перец нужно натереть как снаружи, так и изнутри тушки. Чеснок добавляем только внутрь. Дайте мясу настояться всю ночь в холодильнике.

Нарежьте пять яблок средними кубиками и нафаршируйте ими птицу. Свяжите ноги тушки, а края закрепите зубочистками. Переложите гуся в форму и накройте фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов, переворачивая птицу каждые полчаса.

Половинки яблок или целые яблоки выложите вокруг птицы за 40 минут до готовности. За 20 минут снимите фольгу и натрите гуся смесью меда и соевого соуса. В среднем птица запекается 2,5–3 часа.

9. Сочиво

Без сочива, вида кутьи, не обойтись на рождественском столе.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы
  • 150 г мака
  • 1 стакан орехов
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 стакана изюма

Инструкция. Отварите хорошо вымытую пшеницу до состояния, когда зернышки станут мягкими, но не разваренными.

Промойте мак кипятком, процедите и раздавите. Залейте изюм горячей водой, пока не станет мягким. Измельчите орехи.

Соедините все ингредиенты и добавьте в кашу мед.

10. Салат «Гранатовый браслет»

В зимнее время этот свежий салат готовится довольно часто.

Ингредиенты:

  • 1 гранат
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 0,5 кг куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. орехов
  • 300 г нежирной сметаны
  • 30 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Инструкция. Сварите филе и порежьте его мелкими кубиками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле десять минут.

Очистите гранаты. Отварите свеклу, картофель и морковь до готовности, а затем натрите их на крупной терке. Измельчите орехи в крошку.

Выкладывайте салат слоями с помощью кулинарного кольца. Начинайте со слоя картофеля, подсолите его и смажьте сметаной. Затем – филе и грибы, каждый слой промазывайте сметаной. Посыпьте орехами, после чего выложите слой свеклы и смажьте его сметаной. Завершите салат слоем зерен граната.

Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!