Топ-10 сладких напитков с медом

Чем полезен мед

Медовые свойства полезны уже много веков, — рассказывает. нутрициолог Вероника ГусаковаЕго состав включает витамины C и группы B, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.

Продукт имеет противомикробные качества, способствует борьбе с инфекциями и повышает защитные силы организма. В умеренных количествах снижаетВероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также степень воспаления в организме.

На фото: Вероника Гусакова, нутрициолог

Исследования показали, что:

  • Ложка меда — отличный способ справиться с кашлемЕго эффективность превосходит применение двух распространенных медикаментов. помогает детям крепче спать.
  • Заменив сахар медом в питании, можно снизить вероятность увеличения веса. будет ниже. Ученые предполагают,Мед может воздействовать на гормоны, отвечающие за ощущение голода.
  • Флавоноиды и прочие полезные вещества продукта способствуют нормализации пищеварительной системы. могут помочь справиться с симптомами раздраженного кишечника.
  • Мёд является одним из наилучших углеводов для потребления перед тренировкой. выводу пришли специалисты Лаборатория упражнений и спортивного питания Университета Мемфиса. Этот продукт даёт энергию и увеличивает силу воли.

Это интересно! Первые сведения о лечении медом относятся к Древней Месопотамии. Раненые места обрабатывали медом для ускоренного заживления.

Сколько меда можно съесть за день?

Вероника Гусакова отмечает, что для многих умеренное употребление меда безопасно и благотворно, но важно контролировать порции. рекомендациямВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ),Потребление свободных сахаров, включая мёд, в день не должно быть больше 10% от общего количества калорий.

В сутки рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки меда, учитывая индивидуальные особенности организма. С диабетом, ожирением или инсулинорезистентностью необходимо сократить количество потребляемого меда. При аллергии на продукт — от него лучше отказаться.

На фотографии — Людмила Сотскова, специалист по питанию и консультант по здоровому образу жизни.

При употреблении меда следует учитывать его высокую калорийность — 329 килокалорий на сто граммов. Людмила Сотскова — специалист по питанию и консультант по здоровью. Это простые сахара, быстро всасывающиеся в кровь. Избыток может быть опасен для здоровья.

Как есть мед: полезные советы и рецепты

Ввести мед в ежедневный рацион просто. О том, как это сделать, рассказывает нутрициолог. Людмила Сотскова:

  • Подсластите йогурт, творог или овсянку, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.
  • Вводите приготовление соусов, маринадов, глазурей.
  • Мед сделает смузи и коктейли слаще и насыщеннее по вкусу.
  • Поместите этот продукт на хлеб, тост или блины для приготовления сладкого лакомства.
  • Смеси с медом, орехами и фруктами могут стать отличным десертом или перекусом.

Чтобы испытать полный вкус меда, можно приготовление полезных напитков.

1. Медовый квас

Этот вкусный и пахнущий напиток прекрасно утоляет жажду и дарит заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 5 л воды
  • 100 г меда
  • 100 г изюма
  • 40 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Инструкция.В глубокую емкость налейте воду, добавьте дрожжи и размешайте до полного растворения. Вмешайте мед и изюм, затем муку. Накройте емкость крышкой и оставьте в сухом теплом месте на 5-6 дней. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

2. Молокочай

Популярный напиток поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока 1-2,5% жирности
  • 2 ст. л. сухой заварки зеленого чая
  • 3-5 листиков мяты
  • Мед — по вкусу

Инструкция.Доведите молоко до кипения, но не кипятите его. Остудите до 70 градусов Цельсия. Добавьте заварку, листья мяты и оставьте настаиваться на протяжении 15 минут. Введите мед, перемешайте до растворения. Пейте напиток теплым.

3. Цитрусовый безалкогольный глинтвейн

Полезный напиток с ярким цитрусовым запахом и сильным тонизирующим эффектом.

Ингредиенты:

  • 600 мл виноградного сока
  • 120 мл вишневого сиропа
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 лайма
  • 1/2 лимона
  • 1/2 яблока
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 30 г меда

Инструкция.Тщательно помойте фрукты и, не чистя кожуру, нарежьте полукольцами. Поместите их в сотейник, добавьте корицу, гвоздику и бадьян, вишневый сироп и виноградный сок. Установите слабый огонь, доведите до кипения и томите ещё 2 минуты. Когда напиток остынет, добавьте мед. Потребляйте тёплым.

4. Шалфей с молоком

Напиток вкусен и эффективно борется с сухим кашлем благодаря природным свойствам.

Ингредиенты:

  • 15 г сухого шалфея
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • 30 г меда

Инструкция. Поставьте воду на огонь до закипания, добавьте шалфей и настаивайте двадцать минут. Процедите получившийся напиток. Влейте в него теплое кипяченое молоко и мед, тщательно перемешайте. Принимайте тёплым.

5. Льняной кисель с медом

Вкусный и густой напиток, который поднимает иммунитет и приносит много пользы здоровью.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • 2 ст. л. льняного семени
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жидкого меда

Инструкция.Закипятите воду. Льняное семя поместите в термос, залейте кипятком и дайте настояться час десять минут. Перелейте напиток в другую емкость и оставьте остывать. По мере охлаждения кисель густеет. В еще теплый кисель добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте. Перед употреблением процедите кисель через сито, чтобы удалить семя льна.

6. Классический гоголь-моголь

Популярное средство от насморка и кашля с деликатным вкусом и пряным ароматом во рту.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1/2 л. молока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. меда
  • щепотка корицы

Инструкция. В глубокую емкость положите яйцо, влейте холодное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте мед, лимонный сок и корицу. Венчиком взбейте до однородности и разлейте по чашкам.

7. Домашний медовый сбитень

Сладкий, лёгкий и при этом очень полезный. Старинный русский напиток придётся по душе каждому.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 150 г меда
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • Бадьян, корица — по вкусу

Инструкция.Залейте в сотейник воду, добавьте мед и размешайте. Добавьте лимонную цедру и сок, имбирь, бадьян и корицу. Поставьте сотейник на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и томите напиток полчаса. Снимите сотейник с огня, дайте настояться 30 минут. Процедите, вновь доведите до кипения и разлейте по чашкам. Подавайте теплым. При подаче в каждую чашку можно положить колечко лимона.

8. Клюквенный сбитень

Этот витаминный напиток, богатый антиоксидантами, поможет сохранить бодрость в зимнее время и укрепить иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. меда
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • Щепотка мускатного ореха

Инструкция. Выберите ягоды клюквы и тщательно промойте их. Налейте в сотейник литр воды, доведите до кипения и на 3 минуты опустите клюкву в кипяток. Слив воду в другую емкость (которая еще пригодится), разомните ягоды пестиком. Добавьте к ним слитую воду, оставшийся литр воды и специи. Доведите напиток до кипения, процедите и оставьте остывать. В еще теплый напиток добавьте мед и размешайте до растворения.

9. Имбирный морс с облепихой

Напиток будет полезен организму во время эпидемии простудных заболеваний и поможет быстрее поправиться при болезни.

Ингредиенты:

  • 160 г облепихи
  • 500 мл воды
  • 1 имбирный корень
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. куркумы

Инструкция. Натрите имбирь на терке и поместите в чашу блендера. Добавьте облепиху (можно замороженную) и мед, залейте 500 мл кипятка. Взбейте до однородности. Добавьте куркуму и еще раз взбейте. Пейте сразу же.

10. Чай масала с молоком и медом

Масала — популярный индийский напиток с добавлением специй. Его употребляют горячим, ценителям присуща нотка остроты и богатый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1/2 ст. воды
  • 5 зеленых семян кардамона
  • 2 черных семян кардамона
  • 1 ч. л. заварки черного чая
  • 2 горошка черного перца
  • 2 см. корня имбиря
  • 2 шт. гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • Мед — по вкусу

Инструкция. Очистите корень имбиря и натёрть его на крупной терке. Семена кардамона, чёрный перец и гвоздика перемолоть в ступке до порошка, добавить корицу и мускатный орех, перемешать до однородного состояния.

В сотейник налейте молоко и воду, доведите до кипения. Затем добавьте специи. Варите на слабом огне три минуты. После чего всыпьте чайную заварку и подогрейте ещё три минуты. Снимите с огня и дайте настояться. Мед положите в тёплый напиток и размешайте до полного растворения. Процедите и разлейте по чашкам.