
Чем полезен мед
Медовые свойства полезны уже много веков, — рассказывает. нутрициолог Вероника ГусаковаЕго состав включает витамины C и группы B, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.
Продукт имеет противомикробные качества, способствует борьбе с инфекциями и повышает защитные силы организма. В умеренных количествах снижаетВероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также степень воспаления в организме.

На фото: Вероника Гусакова, нутрициолог
Исследования показали, что:
- Ложка меда — отличный способ справиться с кашлемЕго эффективность превосходит применение двух распространенных медикаментов. помогает детям крепче спать.
- Заменив сахар медом в питании, можно снизить вероятность увеличения веса. будет ниже. Ученые предполагают,Мед может воздействовать на гормоны, отвечающие за ощущение голода.
- Флавоноиды и прочие полезные вещества продукта способствуют нормализации пищеварительной системы. могут помочь справиться с симптомами раздраженного кишечника.
- Мёд является одним из наилучших углеводов для потребления перед тренировкой. выводу пришли специалисты Лаборатория упражнений и спортивного питания Университета Мемфиса. Этот продукт даёт энергию и увеличивает силу воли.
Это интересно! Первые сведения о лечении медом относятся к Древней Месопотамии. Раненые места обрабатывали медом для ускоренного заживления.
Сколько меда можно съесть за день?
Вероника Гусакова отмечает, что для многих умеренное употребление меда безопасно и благотворно, но важно контролировать порции. рекомендациямВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ),Потребление свободных сахаров, включая мёд, в день не должно быть больше 10% от общего количества калорий.
В сутки рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки меда, учитывая индивидуальные особенности организма. С диабетом, ожирением или инсулинорезистентностью необходимо сократить количество потребляемого меда. При аллергии на продукт — от него лучше отказаться.

На фотографии — Людмила Сотскова, специалист по питанию и консультант по здоровому образу жизни.
При употреблении меда следует учитывать его высокую калорийность — 329 килокалорий на сто граммов. Людмила Сотскова — специалист по питанию и консультант по здоровью. Это простые сахара, быстро всасывающиеся в кровь. Избыток может быть опасен для здоровья.
Как есть мед: полезные советы и рецепты

Ввести мед в ежедневный рацион просто. О том, как это сделать, рассказывает нутрициолог. Людмила Сотскова:
- Подсластите йогурт, творог или овсянку, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.
- Вводите приготовление соусов, маринадов, глазурей.
- Мед сделает смузи и коктейли слаще и насыщеннее по вкусу.
- Поместите этот продукт на хлеб, тост или блины для приготовления сладкого лакомства.
- Смеси с медом, орехами и фруктами могут стать отличным десертом или перекусом.
Чтобы испытать полный вкус меда, можно приготовление полезных напитков.
1. Медовый квас
Этот вкусный и пахнущий напиток прекрасно утоляет жажду и дарит заряд энергии.
Ингредиенты:
- 5 л воды
- 100 г меда
- 100 г изюма
- 40 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Инструкция.В глубокую емкость налейте воду, добавьте дрожжи и размешайте до полного растворения. Вмешайте мед и изюм, затем муку. Накройте емкость крышкой и оставьте в сухом теплом месте на 5-6 дней. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
2. Молокочай
Популярный напиток поможет быстро избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
- 1,5 л молока 1-2,5% жирности
- 2 ст. л. сухой заварки зеленого чая
- 3-5 листиков мяты
- Мед — по вкусу
Инструкция.Доведите молоко до кипения, но не кипятите его. Остудите до 70 градусов Цельсия. Добавьте заварку, листья мяты и оставьте настаиваться на протяжении 15 минут. Введите мед, перемешайте до растворения. Пейте напиток теплым.
3. Цитрусовый безалкогольный глинтвейн
Полезный напиток с ярким цитрусовым запахом и сильным тонизирующим эффектом.
Ингредиенты:
- 600 мл виноградного сока
- 120 мл вишневого сиропа
- 1/2 апельсина
- 1/2 лайма
- 1/2 лимона
- 1/2 яблока
- 4 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 30 г меда
Инструкция.Тщательно помойте фрукты и, не чистя кожуру, нарежьте полукольцами. Поместите их в сотейник, добавьте корицу, гвоздику и бадьян, вишневый сироп и виноградный сок. Установите слабый огонь, доведите до кипения и томите ещё 2 минуты. Когда напиток остынет, добавьте мед. Потребляйте тёплым.
4. Шалфей с молоком

Напиток вкусен и эффективно борется с сухим кашлем благодаря природным свойствам.
Ингредиенты:
- 15 г сухого шалфея
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- 30 г меда
Инструкция. Поставьте воду на огонь до закипания, добавьте шалфей и настаивайте двадцать минут. Процедите получившийся напиток. Влейте в него теплое кипяченое молоко и мед, тщательно перемешайте. Принимайте тёплым.
5. Льняной кисель с медом
Вкусный и густой напиток, который поднимает иммунитет и приносит много пользы здоровью.
Ингредиенты:
- 600 мл воды
- 2 ст. л. льняного семени
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Инструкция.Закипятите воду. Льняное семя поместите в термос, залейте кипятком и дайте настояться час десять минут. Перелейте напиток в другую емкость и оставьте остывать. По мере охлаждения кисель густеет. В еще теплый кисель добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте. Перед употреблением процедите кисель через сито, чтобы удалить семя льна.
6. Классический гоголь-моголь
Популярное средство от насморка и кашля с деликатным вкусом и пряным ароматом во рту.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1/2 л. молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. меда
- щепотка корицы
Инструкция. В глубокую емкость положите яйцо, влейте холодное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте мед, лимонный сок и корицу. Венчиком взбейте до однородности и разлейте по чашкам.
7. Домашний медовый сбитень

Сладкий, лёгкий и при этом очень полезный. Старинный русский напиток придётся по душе каждому.
Ингредиенты:
- 400 мл воды
- 150 г меда
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. молотого имбиря
- Бадьян, корица — по вкусу
Инструкция.Залейте в сотейник воду, добавьте мед и размешайте. Добавьте лимонную цедру и сок, имбирь, бадьян и корицу. Поставьте сотейник на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и томите напиток полчаса. Снимите сотейник с огня, дайте настояться 30 минут. Процедите, вновь доведите до кипения и разлейте по чашкам. Подавайте теплым. При подаче в каждую чашку можно положить колечко лимона.
8. Клюквенный сбитень
Этот витаминный напиток, богатый антиоксидантами, поможет сохранить бодрость в зимнее время и укрепить иммунную систему.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы
- 2 л воды
- 4 ст. л. меда
- 5 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- Щепотка мускатного ореха
Инструкция. Выберите ягоды клюквы и тщательно промойте их. Налейте в сотейник литр воды, доведите до кипения и на 3 минуты опустите клюкву в кипяток. Слив воду в другую емкость (которая еще пригодится), разомните ягоды пестиком. Добавьте к ним слитую воду, оставшийся литр воды и специи. Доведите напиток до кипения, процедите и оставьте остывать. В еще теплый напиток добавьте мед и размешайте до растворения.
9. Имбирный морс с облепихой
Напиток будет полезен организму во время эпидемии простудных заболеваний и поможет быстрее поправиться при болезни.
Ингредиенты:
- 160 г облепихи
- 500 мл воды
- 1 имбирный корень
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. куркумы
Инструкция. Натрите имбирь на терке и поместите в чашу блендера. Добавьте облепиху (можно замороженную) и мед, залейте 500 мл кипятка. Взбейте до однородности. Добавьте куркуму и еще раз взбейте. Пейте сразу же.
10. Чай масала с молоком и медом

Масала — популярный индийский напиток с добавлением специй. Его употребляют горячим, ценителям присуща нотка остроты и богатый аромат.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. воды
- 5 зеленых семян кардамона
- 2 черных семян кардамона
- 1 ч. л. заварки черного чая
- 2 горошка черного перца
- 2 см. корня имбиря
- 2 шт. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Мед — по вкусу
Инструкция. Очистите корень имбиря и натёрть его на крупной терке. Семена кардамона, чёрный перец и гвоздика перемолоть в ступке до порошка, добавить корицу и мускатный орех, перемешать до однородного состояния.
В сотейник налейте молоко и воду, доведите до кипения. Затем добавьте специи. Варите на слабом огне три минуты. После чего всыпьте чайную заварку и подогрейте ещё три минуты. Снимите с огня и дайте настояться. Мед положите в тёплый напиток и размешайте до полного растворения. Процедите и разлейте по чашкам.